ENG

«Увидели не молодёжный хоккей, а взрослый и осмысленный». Разбор первых матчей финала Кубка Харламова

Плей-офф
Интервью
18.04.2021 в 13:30
«Увидели не молодёжный хоккей, а взрослый и осмысленный». Разбор первых матчей финала Кубка Харламова
Поделиться

Главный тренер «Сахалинских Акул» Михаил Комаров перед стартом финальной серии плей-офф Молодёжной хоккейной лиги прогнозировал (гипер) победу «Локо» над московским «Динамо» со счётом 4:2. Однако столичная команда выиграла оба стартовых матча – счёт в серии стал 2:0 в пользу «Динамо». Спросили у Михаила Комарова, за счёт чего «Динамо» повело в финале и что нужно сделать «Локо» для камбэка.

«Внимания к обороне пока больше, чем к атаке»

– Какие впечатления после двух игр?
– Мы думали, что будет много заброшенных шайб, но увидели не молодёжный хоккей, а уже достаточно взрослый и осмысленный. Игроки обеих команд работали на результат. Первый матч был равным, и всё решил один послематчевый бросок. Во втором матче «Локо» больше старался атаковать, но динамовцы спокойно и грамотно оборонялись. Причём не откатывались, а играли в давление в зоне атаки, строили оборону в средней зоне. Но, как мы уже говорили, хорошие исполнители есть в обеих командах. Большую роль играют вратари: Жеренко отыграл отлично, Горшков всё-таки больше пропустил. Ни в коем случае не обвиняю вратаря «Локо», но, возможно, команда действительно чувствует себя менее уверенно. Хотя Горшкова не в чем упрекнуть.

– Результат удивил? Вы, как и Алексей Шевченко, ставили на «Локо», но пока 2:0 в пользу «Динамо».
– Не очень удивил. Первый матч не будем брать в расчёт, потому что он действительно был равным, мог выиграть любой. А во втором мне динамовцы очень понравились. Победит «Динамо» или «Локо» – я в любом случае не расстроюсь, команды обе хорошие. Ещё мне нравится перспектива на будущее – фактически по 20 человек из каждого клуба могут пополнить команды ВХЛ и КХЛ. Молодые и перспективные игроки делают наш хоккей интереснее. А динамовцы и ярославцы имеют хорошие амбиции, они техничные и образованные в игровом плане. Те же Кисаков, Гутик, Абросимов, Денежкин, Никулин.

– Всё-таки результат первых игр – это больше ошибки «Локо» или сила «Динамо»?
– Я бы сказал, что сила «Динамо». Мы прекрасно знаем, что в плей-офф, а особенно в финале, выигрывает тот, кто успел лучше восстановиться. Шайбы забрасываются только свежими в функциональном плане игроками. Если хоккеист угнетён, болят руки, ноги, голова не тем забита – то и гола не будет. «Динамо» свежее, особенно это показал второй матч. Игроки «Локо» старались, у них были моменты, но не получалось забросить. Значит динамовцы более интересные и раскрепощенные. Скорее всего, за счёт этого москвичи и были сильнее. Но к игрокам «Локо» претензий тоже нет.

– Вы говорили о том, что как бы тренер не просил закрываться, команды всё равно откроются. В первых играх это случилось?
– Не открылись. Может быть, такой хоккей мы ещё увидим в каком-то из матчей, но сейчас дисциплина преобладает над творчеством. Хоккей закрытый. Внимание к обороне больше, чем к атаке. Все стараются, забросить трудно и одним, и другим. По-моему, команды играют с позиции «сначала не пропустим, а потом забросим».

– В серии послематчевых бросков из 12 бросков реализован был только один. В чём причина?
– Здесь сложно однозначно ответить. Вратари сыграли хорошо. Мне кажется, это больше волнение от первого матча. Обе команды его чувствовали.

– В «Динамо» победный бросок реализовал Даниил Гутик, воспитанник «Локо». Желание забить бывшей команде добавляет мотивации?
– Такие моменты всегда помогают, это придает больше уверенности. Гутик – очень техничный хоккеист. Он видит передачу, партнёров, контролирует шайбу, успевает и в обороне, и в атаке. Во всяком случае, в этих матчах он так проявил себя. Возможно, действительно есть психологический настрой.

– Александр Ардашев, главный тренер «Локо», сказал: «К сожалению, не все наши ребята правильно подготовились ко второй игре». Казалось бы, финал. В чём это может проявляться?
– Может быть, настрой был недостаточно хороший. Пропущенные шайбы – это не только сила «Динамо», но и ошибки в обороне «Локо». Возможно, ярославцы недостаточно серьёзно отнеслись к игре у своих ворот.

– Вы говорили, что соперники «Динамо» тратят много сил, а результата не добиваются. В финале всё точно так же?
– Пока да. Нельзя сказать, что «Локо» играли от обороны – они «душили» прилично, были атаки и с ходу, и позиционные. А забить не смогли, значит динамовцы хорошо обороняются. Причём весь матч москвичи не строили оборону только в своей зоне – они активно шли отбирать шайбу у игроков «Локо», и сил им хватало.

– «Динамо» пока не проигрывает весь плей-офф. О чём это говорит?
– Мы уже не раз отмечали, что команда очень сильная. Но здесь и психология выходит на первый план – хорошая атмосфера в коллективе, раскрепощённость тоже важны для такого результата.

«Будем ждать от команд сюрпризов»

– Какие трудности могут возникнуть у «Динамо» в гостях?
– Интересно посмотреть, как они себя поведут, если начнут проигрывать. Им придётся открываться, больше атаковать, а время катастрофически быстро тает. В этой ситуации, возможно, «Локо» сможет на контратаках забрасывать. А если «Динамо» будет чаще удаляться? У ярославцев неплохой розыгрыш большинства. С позиции игры в неравных составах тоже интересно понаблюдать, как «Динамо» будет выкручиваться.

– В чём «Локо» нужно добавлять в домашних матчах?
– Я думаю, что им сейчас важно хорошо восстановиться и настроиться. Не нагнетать обстановку, а играть в тот хоккей, который они показывали на протяжении всего чемпионата. Ничего страшного нет, повезет забросить первыми – и игра пойдёт. Возможно, у них в этом случае будет преимущество. Хорошие исполнители, атака, розыгрыш большинства – у «Локо» всё есть.

– Домашняя площадка имеет значение?
– Конечно. В Москве была приличная поддержка. Я знаю, что и в Ярославле отличные болельщики. Тем более, основные команды сейчас не играют в финале КХЛ, так что есть за кого поболеть – за свою перспективную и талантливую молодежь. Поддержка обязательно будет хорошая, и помощь команде от этого тоже.

– В серии ещё возможны сюрпризы?
– Трудно сказать, но мы будем их ждать. Не так интересно, когда за явным преимуществом выигрывает одна команда. А если есть борьба, то тогда действительно переживаешь за всех, радуешься за победу одних, огорчаешься за поражение других. Пускай будут сюрпризы.


Ксения Горюнова

Поделиться