ENG

Первую шайбу в финале Кубка Гагарина забросил Егор Чинахов. В МХЛ он провел более ста матчей

Новости МХЛ
18.04.2021 в 21:30
Первую шайбу в финале Кубка Гагарина забросил Егор Чинахов. В МХЛ он провел более ста матчей
Поделиться

История успеха 20-летнего нападающего «Авангарда».

Стартовала финальная серия Кубка Гагарина. Первую шайбу в противостоянии ЦСКА и «Авангарда» (1:4, 0:1 в серии) забросил нападающий омской команды Егор Чинахов.

Егор Чинахов начал заниматься хоккеем в Омске у Виктора Стародубцева, который в последние годы работал в Румынии и Болгарии. А в 2012 году его команду принял Олег Угольников.

«Я пришел в команду, когда парням было по 12-13 лет, – говорил тренер. – Мы сразу поехали на турнир, где встретились с «Югрой». За нее тогда и выступал Егор Чинахов, который тогда уехал из Омска. К счастью, удалось его вернуть обратно. Переговорил с Егором, его мамой, сказал, что очень жду его в «Авангарде». В итоге его семья решила вернуться в Омск. Сейчас Егор вымахал выше метра восьмидесяти, а тогда был одним из самых маленьких в составе».

После возвращения в родной город Чинахов стал одним из лидеров команды. За пять сезонов в первенстве России среди юношей 2001 года рождения (регион Урал − Западная Сибирь) Чинахов набрал 246 (113+133) очков в 178 матчах.

чиназорв.jpeg

Самым успешным стал выпускной сезон 2017/2018: Чинахов был близок к графику «два очка за матч». 63 (26+37) результативных балла в 36 матчах. В конце этого сезона, как только Чинахову исполнилось 17, Егора вызвали в МХЛ на четыре матча, в которых он отметился заброшенной шайбой (отметка 3:25).

В следующем сезоне Чинахов провел 37 матчей в МХЛ (набрал 16 (8+8) очков), попутно привлекаясь в юниорскую (U-18) команду «Авангарда». А в сезоне 2019/2020 Чинахов, набрав 70 (28+42) очков, стал звездой не только «Омских Ястребов», но и всей Молодежной хоккейной лиги.

«В том сезоне они с Арсением Грицюком стали настоящими лидерами команды, тянули ее за собой, – говорил Олег Угольников. – Тогда же они прошли обкатку в Высшей хоккейной лиге, отметились там голами и передачами. Они поняли, что такое играть с мужиками. Хорошо на них повлиял и вызов на юниорский чемпионат мира, где Арсений и Егор также хорошо показали себя».

Вот одна из шайб − в овертайме Чинахов взял игру на себя, убежал вдоль борта за ворота, обыграл защитника «Сарматов», выкатился «на усы» и принес «Омским Ястребам» победу.

Запомнился Чинахов в рамках Недели Звезд хоккея. Егор забросил победную шайбу за команду Востока в Кубке Вызова МХЛ (отметка 1:22), стал лучшим игроком матча и получил возможность сыграть в Матче Звезд КХЛ.

В Матче Звезд КХЛ Чинахов попал к Бобу Хартли в команду дивизиона Чернышева.

«С системой Боба Хартли знаком, − говорил нападающий. − Немного пообщались с ним в раздевалке, но я не очень понимаю, что он говорит. Игорь Бобков помогает с переводом».

Чинахов в Матче Звезд забросил победный послематчевый бросок и принес дивизиону Чернышева бронзу.

Подготовку к текущему сезону Чинахов начал уже в «Авангарде» под руководством Боба Хартли. Егор к концу августа даже был лучшим бомбардиром команды в предсезонных матчах. В ворота московского «Динамо» молодой нападающий оформил дубль.

Чинахов сходу стал заметным игроком в КХЛ: он признавался лучшим новичком сентября и октября. В первых двух месяцах сезона Егор набрал 12 (6+6) очков в 19 матчах. Молодого нападающего выпускали в важнейшие моменты матчей − к примеру, на последней минуте овертайма.

В регулярном чемпионате Чинахов набрал 17 (10+7) очков в 32 матчах. В составе сборной России он выиграл Кубок Карьяла (3 (2+1) очка в трех матчах). На Молодежном чемпионате мира Чинахов также отметился шайбой. В розыгрыше Кубка Гагарина Егор стал лучшим новичком второго раунда. В серии с «Металлургом» Егор забросил четыре раза. В частности, победную шайбу в решающем матче.

С учетом стартовой игры финала на счету Егора в текущем плей-офф 7 (5+2) очков в 17 матчах. Он проводит более 14 минут в среднем за матч. Чинахов прямо сейчас − один из самых ярких выпускников системы «Авангарда». Участие в первенстве России, трамплин в виде Молодежной хоккейной лиги − и успешное выступление в КХЛ.

Поделиться