ENG

«Гордимся нашей командой». В Казани подвели итоги сезона для «Ирбиса»

Новости МХЛ
20.04.2021 в 10:30
«Гордимся нашей командой». В Казани подвели итоги сезона для «Ирбиса»
Поделиться

В Казани состоялась итоговая пресс-конференция, в которой приняли участие Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов и главный тренер «Ирбиса» Артём Анисимов.

Рафик Якубов подвёл итоги сезона для «Ирбиса», рассказал о судьбе лидеров и полуфинальной серии с «Локо».

пресс.jpg

− Какие задачи в начале сезона стояли перед «Ирбисом»? Выполнила ли их команда?
− Знаете, для «Ирбиса» самое главное – подготовка молодых ребят для «Барса», «Ак Барса». Это первоначальная задача. Думаю, стать первыми – такая задача стоит перед каждой командой, это не ново. Мы считаем себя топ-клубом, поэтому по всей вертикали такая задача ставилась. Но основная задача – это воспитание подрастающего поколения. Подготовка игроков для первой команды и «Барса». То, что ребята дошли до полуфинала, дали бой такой опытной команде, как «Локо» – большое спасибо игрокам, тренерскому штабу, что они выполнили задачу. Очень много у нас перспективных, молодых ребят на горизонте, которые прошли через школу «Ирбиса». Мы довольны. Достойный результат.

− Много в этом сезоне говорили про Зарипова-младшего. У него есть мечта сыграть с отцом. Как вы считаете, в следующем сезоне эта мечта может осуществиться?
− Мечты всегда сбываются. Я не могу сказать «нет» или «да». Не знаем, будут ли продлёны контракты с Зариповым-старшим и Зариповым-младшим. Всё возможно, поэтому отрицать тоже не буду. Это хорошая идея и желание Даниса – это наша легенда, наша звезда. Мы только за, но как это будет дальше – пока не могу сказать.

− Какие перспективы во взрослом хоккее у Кирилла Мухина?
− Кирилл играет душой, сердцем, настоящий лидер команды. Он показывал лидерские качества и в прошлом сезоне. Но, знаете, когда есть физические данные – парень высокий, здоровый, конечно, то на него будут обращать внимание взрослые команды. То, что он будет добротным игроком ВХЛ – я уверен. Решать будет тренерский штаб «Барса», но парня мы не бросим. Будем помогать в продлении или заключении контракта с командами нашей системы.

− Многие эксперты отмечали, что система «Ирбиса» похожа на систему «Ак Барса». Вы можете охарактеризовать основные черты, исходя из которых «Ирбис» схож с «Ак Барсом»?
− Мы прошли в плей-офф «Авто» – очень добротную команду. Прошли «Белых Медведей», когда туда спустили молодёжь из «Трактора» и «Челмета». Был виден почерк команды. У нас есть постоянный контакт между тренерскими штабами трёх команд, где обсуждается рисунок игры. Чтобы ребята из «Барса» и «Ирбиса» были готовы к требованиям, характеру и почерку игры первой команды. У них есть общение, контакт, даже были собрания, когда тренеры первой команды показывали своё видение, как должен играть «Барс» и «Ирбис». Был плотный контакт.

− Вы смотрели заключительный матч серии с «Локо»? Как его оцените?
− Не только я, весь тренерский штаб первой команды смотрел, мы были в тот момент на выезде. Конечно, переживали. При счёте 0:2 вытащить матч – мы радовались и гордились нашей командой, да и сейчас гордимся. У парней просто не хватило опыта в плей-офф, никогда не попадали в такую мясорубку. Здесь опытная команда. Знаете, хотим даже поднять вопрос в МХЛ по составу. Когда у нас забирают трёх игроков в сборную, которые играли не последнюю роль в команде, а «Локо» спускает трёх игроков из первой команды – думаю, это не совсем справедливо. Там была более опытная команда, а у нас – пацаны. Они молодцы, сделали большое дело. Здорово играли на равных, переигрывали. Тактика, система были интереснее, чем у «Локо». То, что там ребята опытнее и мастеровитее – это сыграло роль. Посмотрите, кто у них забивал голы.

− Что в МХЛ первичнее – результат или опыт, воспитание игроков?
− Одно другому не мешает. Какой солдат не мечтает стать генералом? Также любой хоккеист хочет быть первым. Мы к этому шли, других задач не ставим в своём коллективе, клубе. Везде хотим быть первыми. А каким путём к этому идти – любым? Так сложилось, что наших сборников забрали, а у соперника спустили трёх игроков с первой команды. Мы не говорим – хорошо это или плохо. Сыграли достойно, но не прошли дальше. Хотя, возможность выиграть четвёртый матч была.

Артём Анисимов оценил выступление команды в сезоне 2020/2021 и рассказал о выстраивании общей системы внутри клуба.

пресс2.jpg

− Какие задачи в начале сезона стояли перед «Ирбисом»? Выполнила ли их команда?
− Команда работала над тем, чтобы ребята росли дальше – попадали в команду ВХЛ, а кого-то уже привлекали в КХЛ. В принципе, с этой задачей справлялись. Старались на каждую игру выходить и побеждать, что привело к неплохому результату.

− Вы дали какие-то советы Зарипову-младшему для подготовки к следующему сезону? Может быть, на что-то посоветовали обратить внимание?
− Очень многое будет зависеть от него – как он будет работать, тренироваться. Минимизирует ошибки, которые он допускал, и всё возможно.

− Многие эксперты отмечали, что система «Ирбиса» похожа на систему «Ак Барса». Вы можете охарактеризовать основные черты, исходя из которых «Ирбис» схож с «Ак Барсом»?
− Мы работаем при полном контакте с первой командой. Отталкиваемся от игры первой команды. Шли, работали как «Ак Барс».

− Что именно подсказывали тренеры других команд?
− Это была общая картина – из чего состоит игра, кто как в каких моментах должен играть. Это всё проговаривалось, поэтому получилась такая системность. Например, ребята приходили на тренировку «Барса» или «Ак Барса» и уже знали кто, где и как должен сыграть в любой ситуации. Это упрощало тренерскую работу и «Барса», и «Ак Барса», надо было только корректировать детали. Так и работали весь сезон.

− Вы разобрались в причинах поражения в серии с «Локо»? Пришло понимание, что можно было поменять?
− Я пришёл к одному выводу: не хватило опыта в таких играх, на таком уровне. Это уже другая ответственность, [большая] цена ошибки. Наверное, только это. Что-то менять... Нет, думаю, я бы ничего не поменял. Только минимизировать те ошибки, которые мы наделали при счёте 2:5 и 3:6. Сыграть более ответственно, сконцентрированно.

− Оцените игру в финальных матчах Кубка Харламова?
− Очень серьёзные, хорошие игры. Видно, как ребята стараются выполнять задание, как показывают себя. Это игры, приближённые к высокому классу. Две команды высшего уровня – и по игрокам, и по содержанию игры.

Поделиться