ENG

«Со стороны «Динамо» был некультурный жест». «Локо» объясняется за 1:4 и эмоциональные удаления

Плей-офф
21.04.2021 в 12:00
«Со стороны «Динамо» был некультурный жест». «Локо» объясняется за 1:4 и эмоциональные удаления
Поделиться

Главный тренер Александр Ардашев и нападающий Руслан Абросимов – об итогах четвёртого матча финальной серии Кубка Харламова.

Московское «Динамо» и «Локо» провели потрясающе ровный сезон: набрали более 80 процентов очков в регулярном чемпионате, завершили его с разницей в один балл и добрались до решающей серии. Единогласного фаворита перед финалом не было. «Динамо» выиграло три из четырёх очных противостояний и прошло три раунда Кубка Харламова без поражений. С другой стороны, многие (например, журналист Алексей Шевченко и главный тренер «Сахалинских Акул» Михаил Комаров) считали фаворитом «Локо». Атаку ярославцев называли более яркой. Кроме того, «Локо» в серии с «Ирбисом» показал характер: в последнем матче отыгрался со счёта 2:5 и 3:6, победил и вышел в финал.

Первые три матча финала получились соответствующие. В стартовой игре «Динамо» победило лишь в серии послематчевых бросков. Вторая и третья встречи завершились со счетом 3:1 (сначала в пользу «Динамо», затем «Локо»). При этом третью шайбу победитель забрасывал ближе к концу матча – интрига жила до последних минут.

До 50-й минуты четвёртого матча «Динамо» также вело с разницей всего в одну шайбу. Но в течение трёх минут «Локо» пропустил дважды. Итог – 1:4. С главным тренером «Локо» Александром Ардашевым и нападающим ярославцев Русланом Абросимовым разбираем основные моменты матча.

Заслуженное поражение

Проблемы «Локо» начались задолго до середины третьего периода. «Динамо» перебросало соперника не только в заключительном (10-5), но также и в первом (11-5) и втором (14-9) периодах.

Александр Ардашев:
− Проиграли по делу. Соперник создал много моментов, мы им это позволили. Пропустили неприятные шайбы в раздевалку в конце первого и второго периодов. Нарушили все законы хоккея, попытались зацепиться, но вместо шайбы в большинстве пропустили.

Руслан Абросимов:
− Не реализовали свои моменты. «Динамо» начало активнее, но у нас были опасные контратаки, которыми мы не воспользовались. А соперник это сделал. Есть вопросы по реализации моментов. После шайбы Дарьина чуть сами не пропустили, Егор Горшков подтащил. Дарьин забросил «в раздевалку» − мы должны были на третий период выйти с большей уверенностью, создавать моменты, забрасывать. В команде мы даже не понимаем, почему нам с таким трудом даются голы, а в наши ворота залетают простые шайбы. Это наши ошибки, которыми «Динамо» очень хорошо пользуется. Мы никак не меняли свою игру, которая приносила успех в предыдущих раундах. Не хватает фарта. Видимо, мы его меньше заслуживаем сейчас, но в следующем матче будем делать всё возможное. В команде все понимают, что это финал, что соперник хорошего уровня. На игры серьёзно настраиваемся. Я даже не знаю, как объяснить поражение. Бывают такие моменты, что у соперника зашло фактически всё, а у нас шайба не залетала в ворота.

− Но «Динамо» ведь и перебросало «Локо».
− Безусловно. Это связано с тем, что они бросали практически со всех позиций. У «Динамо» есть игроки, которые даже с нулевого угла бросают. Мы таким не пользовались. Плюс наши броски чаще шли мимо цели или попадали в игроков «Динамо».

Грубая ошибка вратаря

Несмотря на игру, которой представители «Локо» не были довольны, до середины третьего периода счёт был 2:1 в пользу «Динамо». Ярославцам нужен был всего один гол, чтобы его сравнять. В конце 48-й минуты «Локо» получил двухминутное большинство. Реализовать его ярославцы не сумели, а «Динамо» забросило в меньшинстве. Дмитрий Рашевский и Владислав Михайлов воспользовались ошибкой вратаря «Локо» Егора Горшкова.

Егор Горшков – не основной вратарь «Локо». Ворота ярославцев в большинстве матчей регулярного чемпионата и плей-офф защищал Егор Гуськов. Он стал лучшим вратарём регулярки по коэффициенту надёжности и проценту отражённых бросков. Кроме того, Гуськов обновил рекорд МХЛ, сыграв на «ноль» в 13 играх регулярки.

В заключительном матче полуфинальной серии с «Ирбисом» Егор Гуськов получил травму. Во всех играх с «Динамо» ворота «Локо» защищал Егор Горшков. На его счету немало сэйвов – тренер и партнёры вратаря просят не обвинять его в поражении.

Алексанр Ардашев:
- Когда ошибается вратарь, это видят сразу. Неудачные действия других игроков не так заметны. Конечно, Горшков ошибся, но давайте вспомним, сколько Егор держал нас в игре. После второго пропущенного гола он нас спас. У ворот «Локо» были очень серьёзные моменты, которые «Динамо» благодаря Горшкову не реализовало. Когда есть основной голкипер, может быть, команда действует увереннее. Но мы благодарны Егору Горшкову: он достойно отыграл эти четыре матча.

Руслан Абросимов:
- Он реально тащил нас во всех четырёх матчах. И в последнем тоже были моменты, когда Егор спасал команду. Все люди ошибаются. Винить Горшкова в поражении язык не повернётся, это большая глупость. Мы поддержали его в раздевалке после матча, нашли нужные слова – вроде бы Егору стало психологически легче.

Удаления на эмоциях

Сразу после четвёртой пропущенной шайбы нападающий «Локо» Павел Тютнев заработал необязательное удаление за опасную игру высоко поднятой клюшкой на точке вбрасывания. Спустя несколько минут за атаку игрока, не владеющего шайбой, две минуты получил Руслан Абросимов.

Интересна реакция на эти эпизоды главного тренера «Динамо» Ярослава Люзенкова: «Это эмоции. Две команды хотят проявить себя, победить. Это молодёжная лига, здесь всегда будут эмоции. Всё нормально». Представители «Локо» воспринимают эпизоды более критично.

Александр Ардашев:
- После игры у нас было небольшое собрание. Естественно, я выразил неудовлетворение. Так делать нельзя, надо играть. Если проигрываешь, нужно делать это достойно. Проявление эмоций бывает разным в хоккее. Таких моментов нужно избегать. Если хочешь проявить эмоции, сыграй по правилам. Клюшкой в лицо – это неправильно.

Руслан Абросимов:
− Может, нервы сдали. Счёт 1:4. Момент с удалением Тютнева я не видел. Мне рассказали потом, что в сторону нашей скамейки со стороны «Динамо» был некультурный жест, в ответ на который Паша это сделал. Так что его удаление, наверное, можно оправдать. Моё нельзя. Наверное, нервы сдавали. Когда пропустили четвёртую шайбу, понимал, что отыграться будет очень тяжело. До этого момента верил, что можем зацепиться. В этом матче шайба просто не шла в ворота! Когда не можешь забросить, злишься на себя и на всех вокруг. Начинаешь копаться в себе, в команде, в каждом игроке, пытаешься понять, почему не получается. Появляется опустошённость.

Как спасти серию?

Начиная со следующего матча, любое поражение «Локо» сделает «Динамо» обладателем Кубка Харламова. Счёт в серии 1:3 – и «Динамо» осталось сделать всего шаг. Главный тренер московской команды Ярослав Люзенков, впрочем, призвал команду не расслабляться: кто-то может подумать, что серия выиграна, но это не так. Впрочем, у «Локо» головной боли куда больше. Помимо неприятного счёта в серии, матч в Красногорске пройдёт на неудобной для «Локо» широкой площадке.

Александр Ардашев:
− Сразу после матча тяжело сделать какие-то выводы. Надо осознать это. 1:3 проигрывать неприятно. У нас осталось право всего на одну ошибку. Если мы хоть раз проиграем, то всё. Поэтому будем готовиться к следующей игре, постараемся мотивировать наших игроков на победу. Безусловно, размер площадки повлияет. После канадской или финской нужно перестраиваться. Поедем в Красногорск за день до игры, постараемся провести тренировку. Наша задача – найти правильную тактику на пятый матч.

Руслан Абросимов:
- Мы настроены побеждать, нам отступать некуда: позади Ярославль. Раненый зверь самый опасный. Нам остаётся костьми ложиться под все шайбы. В Красногорске будет проявляться характер, реальный коллектив. Такие матчи показывают сущность команды. Надеюсь, для «Локо» это не будет простым словом, у нас будет командный дух, за счёт которого мы сможем перевернуть серию. Психология очень важна, но нужно также придерживаться тактики, установки тренера, которую мы не всегда выполняем. В этой серии важно всё.

Поделиться