ENG

Алексей Шевченко: «Впечатляет, как Люзенков подготовился к серии. Мне кажется, что в Красногорске всё закончится»

Плей-офф
22.04.2021 в 16:00
Алексей Шевченко: «Впечатляет, как Люзенков подготовился к серии. Мне кажется, что в Красногорске всё закончится»
Поделиться

Ведущий программы «Новости Молодёжки» – о том, почему «Динамо» ведёт в серии, а у «Локо» мало что получается.

Перед стартом противостояния «Динамо» и «Локо» в финале Кубка Харламова Алексей Шевченко ставил на ярославскую команду.

Шевченко прогнозирует семь матчей в финале Кубка Харламова: «Локо» и «Динамо» одинаково мощные

На деле серия проходит совсем по-другому. «Динамо» выиграло три матча из четырёх и находится в шаге от трофея. Спросили у журналиста и ведущего программы «Новости Молодёжки», почему серия складывается именно так.

- До третьего периода четвёртого матча что-то предвещало окончательный результат?
- С первых минут было понятно, что у «Локо» снова пропала игра. Вспомним момент, когда «Локо» забросил, счёт стал 1:2 в пользу «Динамо». Команда, которая сокращает разрыв, обычно идёт вперёд, старается давить. Но этого не произошло − динамовцы очень уверенно себя чувствовали. Динамовцы просто не заметили пропущенной шайбы, и стало понятно, что победа будет за ними.

- Пока в этой серии побеждает тот, кто первым забрасывает. Почему команды не отыгрываются?
- Это бессмысленная статистика. Просто так получается. Ключевой момент не в том, кто первый забрасывает (хотя это важно), а в том, как команда играет все 60 минут. Настоящий «Локо» в этой серии я увидел только в последнем периоде третьего матча.

- Александр Ардашев сказал, что Степан Никулин молодец, но другие игроки тоже должны забрасывать. Почему в этой серии ярославское нападение играет так?
- Здесь надо отдать должное Ярославу Люзенкову, который со своим штабом здорово разобрал соперника, показал хоккеистам как нужно действовать. Из-за этого ярославцы не могут забросить. Только у Никулина получается сделать гол из воздуха. У других игроков было три-четыре явных момента. Это заслуга тренерского штаба.

- Люзенков сказал, что по сравнению с третьим матчем поменял только психологию. Скромничает?
- Не думаю. В финальной серии все тактические моменты уходят на второй план, про это дополнительно не говорят перед матчем. Одни стараются забыть предыдущую встречу, другие – сделать правильные выводы. Психология сейчас самое важное. Но впечатляет, как Люзенков подготовился к этой серии.

YARO3053.JPG

- Первую шайбу забросило звено, которые Люзенков перестроил, добавив Тринеева к Брызгалову и Зайцеву. Это решение тоже стоит отметить?
- Хоккеисты «Динамо» говорят, что штаб просто решил взбодрить оба звена. Не думаю, что всё сильно поменялось. Тренер взбодрил игроков, и это принесло результат. В «Динамо четыре равных звена, и игроки «Локо» не понимают, от кого ждать опасности. Вроде прикрыли Махрина, Луховского и Кисакова, но все остальные не менее опасны и неизвестно, кто «выстрелит» в этот день.

- Почему «Локо» не оправдывает ожиданий на эту серию?
- Люзенков переигрывает Ардашева. Последняя игра «Локо» с «Ирбисом» сыграла злую шутку. Ярославцы почувствовали уверенность, что их не победить. А «Динамо» − очень хитрый соперник, и игроки «Локо» оказались не готовы к тому, что не у них не всё получается. Дело в психологии, хоккеисты не могли разучиться играть и развалиться за неделю.

- Отсутствие Егора Гуськова у «Локо» в четвёртом матче проявилось наиболее ярко?
- Горшков не виноват ни в одном из поражений. Ярославцы сами говорили, что он много «тащил». Да, последние две шайбы можно занести ему в «минус». Но я уже говорил, что при счёте 2:1 было ощущение, что «Динамо» победит. Горшков вообще очень понравился в этой серии. Да, концовка четвёртого матча была неудачной. Но если атака не может забить, то какие вопросы к Горшкову?

- Игроки «Локо» с опытом в КХЛ – Даниил Мисюль и Павел Тютнев − играют не слишком ярко.
- В истории «Локо» были случаи, когда в команду возвращались «железные» игроки КХЛ – Григорий Денисенко, Георгий Иванов, Артур Каюмов. Тютнев в «Локомотиве» играл мало, Мисюль проводил около десяти минут за матч. Не рассматривал бы вопрос в контексте их участия в КХЛ. Мы можем только констатировать, как действует конкретный хоккеист. Для меня удивительно, что Мисюль играет так слабо. Возможно, из-за усталости. Тютнева в четвёртом матче я не видел, но до этой игры он был неплох.

- В третьем периоде были необязательные нарушения у Тютнева и Абросимова. О чём они говорят?
- Чисто эмоциональная грубость. Уверен, что никто никого не хотел травмировать, просто обидно проигрывать, когда считаешься фаворитом. Мне кажется, что никого из динамовцев это не впечатлило, все спокойно к этому отнеслись и в Красногорске всё закончится.

- Ардашев говорил, что игроков возможно оштрафуют, а Люзенков отметил, что это молодёжный хоккей, без эмоций никак. Показательно такое отношение?
- Со штрафами, мне кажется, Ардашев поторопился. За что там штрафовать? Во взрослом хоккее такое тоже бывает: команда проигрывает, нужно сделать что-то подобное − вдруг соперник испугается? Видел Ирицяна со швами у глаза и не заметил, чтобы он чего-то боялся. В отличие от игроков «Локо», у динамовцев чувствуется психологическое равновесие. Они спокойно относятся к результату и моментально о нём забывают.

- Ещё Люзенков отметил, что игроки при счёте 3:1 не должны думать, что дело сделано. Разве игроки могут расслабиться?
- Уверен, что нет. Может быть, «Локо» сыграет здорово. Когда-то же они должны показать себя тем самым клубом, который здорово прошёл регулярку, отлично смотрелся в плей-офф. Но время упущено, теперь нужно выигрывать три матча подряд. Сделать это будет невероятно тяжело. Думаю, всё кончено.

- Широкая площадка в Красногорске – дополнительная проблема для «Локо»?
- Размер площадки – это история первых десяти минут, причём грязного времени. Игроки привыкают, дополнительного преимущества ни у кого нет. «Динамо» постоянно там играло, а у «Локо» проблемы не с площадкой.

- За счёт чего «Локо» может вытащить серию?
- Если они начнут действовать в своём темпе со шквалом атак (а передняя линия у них очень хорошая), если играть начнут все звенья, а забрасывать будет не один Никулин, то шансы есть. Но даже в этом случае их мало: «Динамо» играет очень правильно. У московской команды нет слабых линий, а ярославцев защита пока подводит.

Подробнее о впечатлениях игроков в новом выпуске программы «Новости Молодёжки».

Поделиться