ENG

Аттестация тренеров, 70 тысяч тестов, рост в digital. Итоги Совета по развитию МХЛ

Официально
29.04.2021 в 17:00
Аттестация тренеров, 70 тысяч тестов, рост в digital. Итоги Совета по развитию МХЛ
Поделиться

29 апреля в Москве состоялся первый Совет по развитию Молодёжной хоккейной лиги, в котором приняли участие представители команд МХЛ, член совета директоров КХЛ Александр Медведев и заместитель исполнительного директора Федерации хоккея России Алексей Киреев. 

С докладом по итогам сезона 2020/2021 выступил вице-президент Континентальной хоккейной лиги по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов.

Работа с тренерами

Молодёжная хоккейная лига на ежегодной основе проводит работу по повышению квалификации тренеров команд. В том числе ведется работа с регламентом, согласно которому с сезона 2020/2021 обязательно наличие у главного тренера команды МХЛ национальной категории не ниже первой, а у других тренеров – не ниже третьей.

В июне 2019 года в рамках программы для молодых игроков «Твой шанс» состоялись аттестация главных тренеров команд МХЛ, семинар и квалификационный экзамен с участием представителей аттестационной комиссии ФХР. Национальные категории были присвоены 22 тренерам. В 2020 году семинар и аттестация состоялись дистанционно. Национальные категории присвоены 185 тренерам. 25 из них получили третью категорию, 80 – вторую, 58 – первую и 22 – высшую квалификационную категорию. 

Контроль качества судейства 

МХЛ проводит планомерную работу по развитию судейства. Для арбитров проводятся семинары по контролю качества, стандартам судейства и подготовки. В сезоне 2020/2021 на матчах МХЛ работали 75 главных и 126 линейных судей. Пять из них имеют лицензию Международной федерации хоккея (ИИХФ). Часть арбитров (18 главных и 32 линейных) обслуживала встречи Молодёжной хоккейной лиги первый сезон. Девяти новичкам доверили работу на матчах плей-офф, самому молодому из них – Владимиру Бутурлину – 18 лет. 

В сезоне 2020/2021 больше линейных судей обслуживали матчи МХЛ, выезжая в другие города. Такие назначения способствуют профессиональному росту линейных судей, благодаря возможности работать на большем количестве матчей. Командированные линейные судьи работали на каждом матче розыгрыша Кубка Харламова. 

Противоэпидемиологическое обеспечение чемпионата 

Сезон 2020/2021 проводился в условиях пандемии. В межсезонье КХЛ разработала положение о порядке проведения противоэпидемических мероприятий при подготовке и проведении предсезонных сборов и матчей, в соответствии с которым проходили матчи МХЛ. 

Была внедрена система централизованного тестирования. В течение сезона проведено 50 тысяч тестирований сотрудников команд МХЛ методом ПЦР и 20 тысяч тестирований на антитела. Для контроля доступа в «чистые зоны» арен внедрена система индивидуальных QR-кодов, получаемых по итогам тестирований. 

Рост интереса к молодёжному хоккею в digital 

На YouTube-канале Молодёжной хоккейной лиги было показано 99,8% матчей регулярного чемпионата и все игры розыгрыша Кубка Харламова. Просмотры трансляций выросли на 87% по сравнению с сезоном 2019/2020. 

119 матчей регулярного чемпионата и 18 игр плей-офф показаны на КХЛ-ТВ. Также матчи МХЛ транслировались на других телеканалах. Выросла аудитория МХЛ в интернете. Почти на миллион уникальных пользователей увеличилось число посетителей официального сайта Лиги. Аудитория МХЛ в социальных сетях за сезон увеличилась выросла на 10 процентов и приблизилась к 500 тысячам человек. 

QZN_5303.jpg

Виктор Меркулов, генеральный менеджер ХК «Динамо» Москва:

— В первую очередь, хочу поздравить руководство лиги с завершением очередного сезона Молодёжной хоккейной лиги. Для «Динамо» он стал лучшим по всем показателям и оценкам. Мы благодарны лично Александру Гуськову за содействие во многих вопросах в течение сезона, в частности, в оперативном переносе игр нашей команды в плей-офф на «ВТБ-Арену». Наша общая задача — популяризировать хоккей среди молодежи. Подобными шагами мы можем достичь желаемого.

Успех МХК «Динамо» — отражение стратегии, которая выстраивается в клубе под руководством Евгения Анатольевича Кровопускова на протяжении последних двух сезонов. Наша цель — подготовка молодёжи для основной команды и сборных страны, что требует построения и чёткого функционирования пирамиды Академия — команда МХЛ — команда ВХЛ — команда КХЛ. Считаю, нам удалось в короткие сроки добиться значительной её эффективности. В основе мы регулярно задействовали нынешних обладателей Кубка Харламова Олега Зайцева, Андрея Прибыльского, Егора Аланова, Егора Брызгалова, Дмитрия Рашевского, также привлекались и дебютировали в КХЛ Богдан Тринеев и Иван Дидковский. Молодые игроки понимают, что в клубе для их развития созданы условия, близкие к идеальным. Мы рассчитываем, что они продолжат прогрессировать и уже в ближайшем будущем станут надёжным фундаментом основного состава. 

Необходимо также отметить плодотворную и самоотверженную работу тренерского штаба под руководством Ярослава Люзенкова на протяжении двух последних сезонов. Этот успех — прежде всего их заслуга. Уверен, что в следующем чемпионате они не сбавят обороты, и «Динамо» вновь будет представлять серьезную силу в МХЛ.

Борис Лотенков, директор ХК «Капитан»:

— «Капитан» − часть вертикали «школа – МХЛ – ВХЛ – КХЛ». Игроки перемещаются в рамках вертикали, а это практика, мотивация развиваться и совершенствоваться в хоккее.

Выступление «Капитана» в Молодёжной хоккейной лиге − определённая планка качества подготовки хоккеистов и организации соревнований. Участие клуба в МХЛ является дополнительным стимулом для развития ступинской хоккейной школы и подмосковных хоккеистов.

Летом наши ребята выступили за первую команду на летнем турнире Sochi Hockey Open. Ребята поняли, что КХЛ не за горами, у каждого есть реальный шанс перейти во взрослую команду и продолжить развитие в хоккее. Пример тому – наш выпускник Амир Гараев, отыгравший весь сезон за ХК «Сочи». Клуб постоянно стремится к достижению основной своей задачи − подготовке молодых игроков для первой команды. Подчеркну – не только резерва, но и хоккеистов, готовых сразу играть в КХЛ. Также ребята играют за команды-партнёры в Высшей хоккейной лиге, показывая неплохие результаты. 

QZN_5328.jpg

Александр Харламов, генеральный директор ХК «Торпедо» Нижний Новгород

— Молодежная команда «Чайка» - важное звено в структуре хоккейного клуба «Торпедо» и является связующим звеном между детской спортивной школой и командой КХЛ. В последние годы мы уделяем много внимания развитию детско-юношеского и молодёжного хоккея. Мы понимаем, что школа – это наше будущее, а молодые пацаны со временем должны стать подпиткой для команды «Торпедо». Да, не все они заиграют на уровне КХЛ, но кто-то сможет показать себя в ВХЛ.

«Чайка» поступательно двигается вперед. В прошлом году нам не хватило одного очка для попадания в плей-офф, а в этом сезоне произошёл значительный прорыв – мы впервые в истории выиграли Восточную конференцию, это очень серьёзный результат для такого чемпионата как МХЛ. Это большой успех для всего клуба. Лично меня очень радует, что в этой команде играло 11 воспитанников нашей школы. Надеюсь, что при определённом подходе эти ребята продолжат прогрессировать и со временем мы увидим их в первой команде. 

Также мы уделяем внимание и развитию инфраструктуры для подрастающего поколения. Уже решен вопрос со строительством арены для детской спортивной школы, которая появится на месте бывшего футбольного стадиона «Пионер». Это будет место, где под одной крышей ребята будут и тренироваться, и жить. Там будет все для комфортного быта детей и для занятия хоккеем.

Поделиться