ENG

Дубли Никулина и Мичкова. На Церемонии закрытия сезона МХЛ было вручено девять наград

Новости МХЛ
30.04.2021 в 12:00
Дубли Никулина и Мичкова. На Церемонии закрытия сезона МХЛ было вручено девять наград
Поделиться

29 апреля в Москве состоялась торжественная церемония закрытия 12 сезона Париматч Молодежной хоккейной лиги. Это третье подобное мероприятие в истории МХЛ, своих обладателей нашли награды в девяти номинациях.

12-й сезон МХЛ запомнится болельщикам сразу несколькими яркими событиями. Определился новый чемпион – впервые в своей истории Кубок Харламова завоевали московские динамовцы. Было установлено несколько рекордов Лиги. Молодежная хоккейная лига перевернула 12-ю страницу своей истории.

Две первые Церемонии состоялись в 2018 и 2019 годах. В прошлом сезоне в связи в пандемией от её проведения было решено отказаться. После завершения сезона 2020/2021 были вручены индивидуальные призы лучшим игрокам, тренеру, судье и специальный приз от титульного партнёра МХЛ Париматч Россия. Победители в нескольких номинациях известны заранее – они определяются ещё по завершении регулярного чемпионата. Однако имена некоторых лауреатов объявили только на церемонии, в этом была дополнительная интрига мероприятия.

Перед началом Церемонии вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов и член совета директоров КХЛ Александр Медведев провели первый Совет по развитию МХЛ, на котором подвёл итоги сезона вместе с представителями команд Лиги. Такие мероприятия будут проводится ежегодно.

На сцену поднялись ведущие – Дарья Миронова и Дмитрий Бабаев. После того, как они поздоровались с гостями, их также поприветствовал Александр Гуськов.

QZN_5478.jpg

Первая номинация – лучший бомбардир. Нападающий «Локо» Степан Никулин на финишной прямой обошёл Александра Кисакова из московского «Динамо». В регулярном чемпионате он набрал 74 (33+41) очка. В плей-офф ярославский форвард также стал лучшим бомбардиром, награду он принимал из рук Александра Медведева и руководителя спонсорского отдела Париматч Россия Алексея Левинского.

Лучшим защитником сезона был признан представитель столичного «Динамо» Арман Ирицян. В 62 матчах регулярного чемпионата игрок обороны забросил 10 шайб и сделал 23 результативные передачи, при показателе полезности +43. Вместе с бело-голубыми он стал обладателем Кубка Харламова. Приз игрок получил из рук актёра кино и телевидения Павла Трубинера.

QZN_5765.jpg

Начало плей-офф в этом сезоне омрачило несчастье. 12 марта 2021 года в Ярославе во время матч между «Локо» и «Динамо» из Санкт-Петербурга защитник и капитан динамовцев Тимур Файзутдинов получил травму. Через несколько дней игрок ушёл из жизни. В честь хоккеиста был показан трогательный ролик, а за несколько дней до этого в Санкт-Петербурге состоялся специальный матч, посвящённый памяти капитана динамовцев.

После того, как главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов вручил приз лучшему судье сезона Александру Дударову, пришло время для награды лучшему вратарю. На свой второй год в МХЛ ярославский страж ворот Егор Гуськов великолепно провёл регулярный чемпионат. Он отражал в среднем 94,6% бросков в 49 матчах, одержал 39 побед и продемонстрировал коэффициент надёжности 1.42. Трофей Егору достался из рук народного артиста России Аскольда Запашного.

QZN_6061.jpg

Лучшим тренером сезона впервые стал наставник московского МХК «Динамо» Ярослав Люзенков. До переезда в столицу специалист работал в Новосибирске и привёл «Сибирских Снайперов» к бронзовым наградам в МХЛ. На свой второй год работы в «Динамо» Люзенков вывел бело-голубых в плей-офф во второй раз подряд, дошёл до финала без поражений и одолел в решающей серии самый титулованный коллектив МХЛ – «Локо». Александр Гуськов вручил награду Ярославу Игоревичу, который отметил, что приз – это заслуга всей команды, включая всех игроков и сотрудников клуба.

В номинации лучшего снайпера сюрпризов не было. 16-летний нападающий «СКА-1946» Матвей Мичков продемонстрировал выдающийся результат. побил сразу несколько рекордов Лиги, на его счету 38 голов в 54 матчах. Молодой снайпер не сумел присутствовать на Церемонии – сейчас он защищает цвета сборной России на юниорском чемпионате мира. Однако Матвей нашёл время, чтобы записать обращение для гостей, в котором поблагодарил команду, партнёров и тренерский штаб. Награду вручали бронзовый призёр чемпионата Европы по футболу Дмитрий Сычёв и чемпион мира по хоккею Максим Сушинский.

Каждый год в Молодёжной хоккейной лиге дебютируют десятки игроков, которые закончили спортивные школы и подписали свои первые профессиональные контракты. У считанных единиц получается сходу проявить себя на новом уровне и специально для этих хоккеистов вручается награда лучшему новичку. Её обладателем также стал Матвей Мичков, который стал одним из самых ярких дебютантов в истории Лиги.

QZN_5611.jpg

Приз самому ценному игроку Париматч регулярного чемпионата МХЛ вручали президент КХЛ Алексей Морозов и президент ФХР Владислав Третьяк. Победителем стал лучший бомбардир сезона Степан Никулин, для которого это был уже второй выход на сцену. По ходу регулярки Степан побил рекорд «Локо» по количеству очков за сезон, а также стал лучшим снайпером в истории ярославской молодёжной команды. Сразу два индивидуальных приза за один сезон – серьезная планка, которую теперь необходимо поддерживать.

Титульный партнёр МХЛ «Париматч Россия» в течение всего сезона проводил диджитал-акцию, в которой каждый тур все болельщики МХЛ могли прогнозировать результаты матчей и выигрывать призы. Самым ярым поклонником молодёжного хоккея стал болельщик столичных динамовцев Дмитрий Скворцов, поучаствовавший практически во всех турах. Дмитрий получил приз из рук руководителя спонсорского отдела Париматч Россия Алексея Левинского.

На этом 12-й сезон МХЛ официально подошёл к концу. Награды нашли своих героев, а команды уходят в отпуск. До встречи в следующем сезоне!

Поделиться