ENG

«Теперь нужно работать в два раза больше». Богдан Тринеев – о дороге к триумфу в МХЛ

Интервью
05.05.2021 в 17:00
«Теперь нужно работать в два раза больше». Богдан Тринеев – о дороге к триумфу в МХЛ
Поделиться

Один из лидеров «Динамо» о желании стать вратарём, сообщении от Александра Овечкина и жизни после Кубка Харламова.

Финал плей-офф Кубка Харламова сезона 2020/2021 завершился триумфом московского «Динамо», причем для бело-голубых этот титул стал первым в истории. Пресс-служба МХЛ пообщалась с одним из лидеров динамовской молодежи Богданом Тринеевым, который рассказал о своем хоккейном детстве, ближайших целях и эмоциях от победы в серии с «Локо».

«В детстве мечтал быть вратарем»

— Как в вашей жизни появился хоккей?
— Тогда я был ещё в детском саду. Мне сказали, что ведётся отбор в хоккейную секцию. Была пара тестов – челнок, на скорость, прыжки в длину и в высоту. Меня отобрали, спросили, хочу ли я попробовать. Я прямо загорелся этой идеей, рассказал об этом дома. Родители долго думали, папа не очень хотел, но мама, можно сказать, заставила (улыбается). Так я и пришел в хоккей.

— Когда поняли, что хоккей станет будущей профессией?
— Наверное, когда пришла первая зарплата (смеётся). Я просто играл в свое удовольствие, гонял шайбу, получал эмоции, как и сейчас. Никогда не задумывался о том, что это может быть работой, приносить деньги. Я просто играл в хоккей и мне это нравилось. Кстати, в детстве я мечтал быть вратарём – у них красивая форма. Но папа и тренер сказали бегать в поле, так больше шансов быть заметным. Тогда я этого не понимал, думал, что много потерял.

— Вы родом из Воронежа. Как попали в систему «Динамо»?
— Когда мне было десять лет, тренер из воронежской школы уехал в Дмитров. Тогда местная команда уже играла в Первенстве Москвы. Я подумал, почему бы и мне не попробовать. «Буран» тогда испытывал сложности, школа не выступала в московских соревнованиях. В итоге отыграл в Дмитрове три года. Тренер, кстати, вернулся назад уже через год. А мне после финала по России предложили перейти в «Динамо». Я и сам думал, что пора двигаться дальше, в более системную команду. В Дмитрове была команда Первенства МХЛ, но «Динамо» — это «Динамо».

— Какое самое яркое хоккейное воспоминание из детства?
— Думаю, что это Кубок Глинки/Гретцки. Это очень серьезный международный турнир с крутой атмосферой. Запомнилось еще и потому, что мы стали победителями. Сыграл хорошо, набрал четыре очка в четырёх матчах. Правда в финале не сыграл из-за травмы, но команда выиграла, это самое главное.

FSB14166.JPG

«Звонок от Овечкина повлиял на мое отношение к хоккею»

— Кто из хоккеистов повлиял на вашу манеру игры?
— Чтобы прямо повлиял – никто. Но мне всегда нравится наблюдать за Евгением Малкиным, он очень круто действует на льду. Слежу и за Александром Овечкиным, но мне больше нравится Евгений Кузнецов – это прямо стиль, класс.

— Почему выбрали именно такой игровой номер?
— Какого-то тайного смысла здесь нет. В СДЮСШОР «Динамо» я играл под 11-м номером, а потом уже нельзя было его использовать – он выведен из обращения. Решил, что пусть будет такой, какой будет. Сначала был 17-м, потом 41-м, а в этом году достался 88-й. Решил, что это неплохо, почему бы и нет.

— Как настраиваетесь на игры?
— Люблю поиграть в DOTA на телефоне. Но чего-то особенного нет – готовлюсь и настраиваюсь, как и все. Особо не загоняюсь по предстоящим матчам, отношусь к игре как к празднику, как к ещё одному шансу проявить себя.

— Каков Богдан Тринеев вне льда? Есть необычные увлечения, хобби?
— Я спокойный, веселый парень, люблю побыть в компании, поделать что-то с ребятами. В свободное время отдыхаю, выходных не так много. А так собираемся с пацанами, играем в DOTA, Counter-Strike. Поэтому из хобби, наверное, только игры.

— Как на вас повлиял осенний звонок от Александра Овечкина?
— Как такового звонка не было, он написал мне в мессенджере, пожелал удачи, было приятно. Гордиться пока нечем, сейчас всё хорошо, но это только половина пути. Это повлияло на мое отношение к хоккею, я осознал, что надо заниматься и работать еще больше.

— Был разговор о желании пройти всю вертикаль «Динамо» от начала и до конца. Можно сказать, что это сбылось. Какие теперь цели?
— Я думал, что это получится немного не так (улыбается). Хочется сыграть за первую команду больше. Конечно, три игры на уровне КХЛ – это опыт, но будет намного лучше, если сыграю больше. Планы у меня все те же: развиваться, расти, готовиться к большему.

тринеев богдан.JPG

«Когда попали на «Красную Армию», шутили, что проиграем и пойдем отдыхать»

— После финала прошло несколько дней, сейчас победа воспринимается немного иначе?
— Мы победили, но как сказал наш тренер, это уже история. Нужно работать, смотреть в будущее. Пока отдыхаем, я рад окончанию сезона, есть время провести время с семьёй. Конечно, я очень рад победе. Мы выиграли впервые, такие эмоции тоже в первый раз. Тяжело передать словами, что я чувствую. Наверное, когда будут новые трофеи, смогу описать это чувство.

— Что происходило в раздевалке после награждения? Что запомнилось больше всего?
— Не буду выделять что-то конкретное, потому что всё было классно. Все испытывали радость от победы, от того, что вместе прошли этот путь. Мы наслаждались моментом, фотографировались, праздновали. Потом пообщались с родными и поехали отмечать с ребятами. Честно говоря, было немного грустно, потому что с некоторыми мы уже не встретимся в одной команде, они уходят из МХЛ. «Динамо» - команда-семья. Слава богу, что мы выиграли Кубок Харламова, теперь расходимся, кто куда.

— Поздравление от кого было самым первым, самым необычным?
— Папа стоял на трибуне. Мама с братом написали, позвонили, поздравили. Потом уже разговаривали с первыми тренерами, с наставниками из динамовской школы. Всех помню, всем спасибо!

— Были ли перед стартом плей-офф какие-то договорённости, обещания формата «если выиграем, то...»?
— Такого не было. Когда попали на «Красную Армию», были шутки, что сейчас проиграем и пойдем отдыхать (смеётся). В итоге у нас пошло-поехало и мы довольно уверенно выиграли все матчи.

— Насколько тяжело было привыкнуть к старым-новым условиям после целого сезона в ВХЛ?
— Мы всё-таки оказались в команде не сразу на плей-офф, нас отправили в МХЛ заранее. Ребят из КХЛ отправили в ВХЛ, а молодых – сюда. Всё было спокойно, нормально, никаких трудностей. Тренерский штаб сказал, что нужно делать, этот переход не был сложным.

— Полученный на более взрослом уровне опыт оказался полезен по ходу плей-офф?
— Когда ты получаешь опыт КХЛ и ВХЛ, то становишься более спокойным в молодежной команде. Я знал что делать, не было какой-то растерянности, чувствовал себя более уверенно. Вот год назад с «Красной Армией» были нервы, тогда это случилось впервые, меня до этого никуда не «поднимали». А тут уже и пободался с мужичками, поиграл с более старшими.

«Если продолжать работать, нас всех ждет хорошее будущее»

— Кубок Харламова был последним трофеем, не покорявшимся системе «Динамо». Были ли по этому поводу напутствия от старших товарищей?
— Многие желали нам удачи, ребята из первой команды приходили и смотрели матчи. Но не было никакого давления, никто даже не думал об этом. Мы просто играли, получали удовольствие, поэтому победа и пришла к нам.

— «Динамо» одержало 12 побед в 13 матчах. Тяжело ли было возвращаться в игровой ритм после пауз?
— Не то чтобы тяжело, но первая игра в каждой серии всегда была немного нервной – начало первых периодов не всегда хорошо давалось. Двоякое чувство. С одной стороны, ты больше отдыхаешь, но игровой тонус пропадает. Все-таки семь дней между матчами – это довольно много.

— Кому из игроков соперника было тяжелее всего противостоять?
— Я бы отметил «Толпар» – всю команду. Это коллектив с Востока, мы их не видели в деле, поэтому было тяжеловато. Они давили, бежали, для нас все было новым. А персонально против всех было тяжело, все большие молодцы. Если вспомнить финал с «Локо», то с ними мы часто играем, со многими знакомы еще со времен СДЮСШОР, с кем-то по сборной. Все ярославцы очень хороши, даже выделить некого.

— Это значит, что серия с «Толпаром», а не с «Локо» была самой сложной и запоминающейся?
— Скажем так, с «Толпаром» было посложнее. Мне кажется, что мы вообще никогда с ними не встречались. С «Локо» же мы прекрасно знакомы, часто играем друг против друга, поэтому здесь попроще.

— На что больше всего обращали внимание при разборе? Какими слабыми местами соперника воспользовались в финале?
— «Локо» очень любит играть в атакующий хоккей, постоянно давить на ворота. Мы больше разбирали свои ошибки – не будем ошибаться мы, это будет делать соперник. Поэтому мы скорее воспользовались своими сильными сторонами, а не слабостями ярославцев. Зачем постоянно обороняться, если можно держать шайбу на чужой половине площадки? Мы неплохо играли в атаке, а когда ты с шайбой, то соперник начинает нервничать.

— Соперники нередко обращали внимание на то, что в «Динамо» четыре равных звена. В этом смысле есть отличие от главной команды, где львиную долю результата делает тройка Вадима Шипачёва.
— Конечно мы радовались, что у нас такая команда, где каждая пятёрка может забросить шайбу и вообще сделать игру. У нас был этап плей-офф здесь и сейчас. У главной команды же свои задачи, как и у нас. Я даже не вспомню, чтобы тренеры показывали нам на видео какие-то игровые моменты из КХЛ. Только по большинству разве что пару раз были нарезки, что можно сыграть вот так и вот так. Но у нас свои розыгрыши, поэтому это было разовой акцией.

— Как эта победа повлияет на хоккейное будущее игроков?
— Если каждый будет работать дальше, то всех нас ждет хорошее будущее. У этой команды есть характер, осталось только заниматься собой, не опускать руки, считая, что все, ничего не надо делать. Да, мы выиграли, приятно, это плюс, но нельзя переставать работать. Теперь это нужно делать в два раза больше, постоянно подтверждать, что мы – чемпионы.

Александр Гребенников

Поделиться