ENG

Сборная России обыграла команду Беларуси и вышла в полуфинал ЮЧМ

Сборные
03.05.2021 в 23:10
Сборная России обыграла команду Беларуси и вышла в полуфинал ЮЧМ
Поделиться

3 мая юниорская сборная России провела четвертьфинальный матч чемпионата мира. По результатам группового этапа россияне заняли второе место в группе и в первом раунде плей-офф встретились с командой Белоруссии.

В воротах сборной России снова появился Сергей Иванов из питерских «СКА-Варягов». Во второе сочетание к капитану Никите Чибрикову были переведены его партнёр по «СКА-1946» Илья Иванцов и московский армеец Прохор Полтапов. Матвей Мичков был переведён в третье звено к Дмитрию Бучельникову и Илье Квочко. А вместо Артёма Дуды в третьей паре защитником вместе с Александром Фигуриным вышел Владислав Сапунов. Иван Меховов из «Ирбиса» вернулся в состав, а Всеволод Гайдамак снова был заявлен 13-м нападающим.

Сборной России снова удалась быстрая шайба. После позиционной атаки белорусов Матвей Мичков у лицевого борта на развороте ушёл от защитника, выехал на пятачок и бросил точно в угол ворот – очередной балл за результативность лучшего бомбардира чемпионата мира. Сборная Белоруссии ответила сразу несколькими опасными атаками, Иванову пришлось вступить в игру, пару раз соперник не попал в створ. На 14-й минуте шайба оказалась в воротах сборной России, но Герман Яваш в процессе столкнулся с Ивановым и гол не был засчитан. А вот россияне забили, реализовав удаление в составе соперника. Несколько бросков белорусским хоккеистам заблокировать удалось, но с щелчком Данилы Юрова из правого круга вбрасывания поделать они ничего не смогли.

Второй период начался с двух опасных атак сборной России, а третья попытка увенчалась третьей заброшенной шайбой. Фёдор Свечков выиграл вбрасывание в чужой зоне, Юров скинул шайбу на синюю линию, откуда Артём Дуда попал точно в ближний верхний угол ворот.

Сразу же счёт мог стать 4:0, но не прошла передача на открывавшегося на дальней штанге Прохора Полтапова. Белорусы ответили ближе к середине матча. Прошла передача от лицевого борта на пятачок, где резким броском переиграл Иванова. Спустя несколько минут отставание в счёте сократилось до минимума – прошла скидка на Фёдора Николаеню, который без помех расстрелял пустой угол. Ближе к концу второго отрезка Мичков и Парфенюк решили устроить небольшую заварушку, но оба получили по малому штрафу. Второе удаление Мичкова в третьей двадцатиминутке также не привело к серьёзным последствиям, а на 47-й минуте четвёртая шайба удалась сборной России. Иван Мирошниченко на скорости подхватил шайбу, докатил до ворот и с двух попыток пробил Чайку.

Через две минуты отличился Всеволод Гайдамак. Форвард получил передачу в зоне атаки, вышел на ударную позицию и точно бросил.

Белорусская команда получила шанс спасти матч после удаления Прохора Полтапова, однако по ходу самой опасной атаки, у Клавдиева не получился бросок сходу. На последней минуте Никита Новиков был удалён за выброс шайбы, но разрыв в счёте был уже слишком велик. 5:2, победа сборной России, которая обеспечила себе участие в полуфинале чемпионата мира.

Юниорский чемпионат мира 2021. 1/4 финала
Плейно, США
Россия - Беларусь - 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)
1:0 – Мичков (Квочко, Бучельников) – 04:26
2:0 – Юров (Коромыслов) – 15:18 (бол)
3:0 – Дуда (Юров, Свечков) – 22:48
3:1 – Морозов (Михалёв, Рогач) – 27:55
3:2 – Николаеня (Аношко) – 31:17
4:2 – Мирошниченко – 46:23
5:2 – Гайдамак – 48:34

Вратари: Иванов - Чайка

Поделиться