ENG

«Хотим, чтобы в МХЛ было две ярославские команды». Александр Ардашев о неудачном финале, проблемах игроков КХЛ и Гутике

Интервью
04.05.2021 в 18:00
«Хотим, чтобы в МХЛ было две ярославские команды». Александр Ардашев о неудачном финале, проблемах игроков КХЛ и Гутике
Поделиться

Александр Ардашев в беседе с Алексеем Шевченко рассказал о проигранной финальной серии, травме Егора Гуськова, неудачной игре Даниила Мисюля, проблемах Александра Дарьина, победе Степана Никулина над ленью и ответил на главный вопрос: жалеют ли в Ярославле о том, что отдали в «Динамо» Даниила Гутика.

- «Локо» в финале был совершенно не той командой, к которой мы привыкли в регулярном чемпионате.
- Мы играли неплохо. Да, уступили динамовцам, но если пересмотреть все матчи внимательно, то не скажу, что всё ужасно. Не смогли забить в нужный момент, где-то подвела дисциплина, не так сильно действовали защитники, как мы ждали. Но если проанализировать игры, то мы уступили совсем чуть-чуть. У нашего соперника удачно действовал вратарь, глубина состава московского клуба была чуть лучше. У моего коллеги было пять звеньев, хотя использовали они всего четыре. У нас же проблемной оказалась третья тройка . Мы пытались найти сочетания, но так и не смогли подобрать хоккеистов.

- Сильно ли сказалась на «Локо» травма вратаря Егора Гуськова?
- Когда в строю основной голкипер, то команда действует уверенней. Это правило действует в любых матчах, на любом уровне. И для команды потеря Егора стала ключевым моментом.

- Ярослав Люзенков считает, что после потери вратаря ваши игроки стали автоматически больше внимания уделять обороне и это сказалось на атакующих действиях.
- Согласен. Нам пришлось немного отступить. Егор Горшков не так много играл в сезоне, в чемпионате хорошие матчи чередовал с плохими и было опасение, что вратарь не справится с волнением.

- Но ведь после первых трех матчей вопросов к вратарю не было?
- Да, он сыграл хорошо. Но тут уже вопрос психологии. Когда у тебя оптимальный состав, то все чувствуют себя намного уверенней: от вратарей до хоккеистов. Претензий к Горшкову нет, но проблема была.

- Ожидалось, что Егор Гуськов сыграет в финале. Кто-то даже говорил, что он готов был выйти на лёд с самого начала.
- Не было никаких шансов, что Гуськов сыграл бы в первых встречах. Отёк ноги к этому времени не спал. Мы планировали, что он выйдет на лёд в Ярославле, однако накануне Гуськов подхватил простуду.

- Настоящий «Локо» все увидели только во втором периоде заключительной встречи.
- Так отступать уже было некуда. Все понимали, что это может быть последней игрой в сезоне, и полетели вперед.

- Вы и с «Ирбисом» смотрелись здорово в заключительной встрече, когда уже не было Егора Гуськова. У вас мощная атака, может стоило начинать давить и в серии против «Динамо»?
- Да я бы не сказал, что у нас самая мощная атака. Не надо матчи плей-офф сравнивать с играми регулярного чемпионата. И соперники другие, и настрой на игры. Взять, например, серию с «Ирбисом». Мы давно не сталкивались с таким серьезным соперником. Очень мобильная команда, хотя у них забрали хоккеистов в сборную. Ключи к казанцам мы так и не подобрали, несмотря на общую победу, в последней встрече нам очень сильно повезло. А вот с динамовцами совершить такой подвиг не получилось, у них очень крепкая оборона.

- «Локо» даже в плей-офф позволял себе проводить одну плохую встречу, но затем сминал соперника. А с «Динамо» не вышло.
- Вы ещё не забывайте, что у нас в команде молодые ребята. Когда они выигрывают, то у них появляется самоуверенность и из-за этого были матчи, про которые вы говорите. Тогда приходилось устраивать собрания, объяснять, что так нельзя. И это было в регулярном чемпионате. Меня подобное тоже удивляло, но похоже, что это исключительно возрастные проблемы хоккеистов. Это молодёжный хоккей, здесь нет таких команд, которые бы с первой до последней минуты во всех матчах действовали на одном уровне.

- Самый важный вопрос: жалеете ли вы о том, что отдали в «Динамо» Даниила Гутика?
- Человек в финальной серии забрасывает, отдаёт передачи. Наверное, можно было бы говорить об ошибке с нашей стороны. Но ситуация была такая: в Ярославле очень много работали с парнем, лично с ним беседовал, заставлял пахать на тренировках. Но в силу каких-то причин, на тренировках он никогда не выкладывался на сто процентов, по крайней мере, нам так казалось. Применяли воспитательные меры, отдавали его в НМХЛ, но ничего не помогало. Гутик стал закисать, в итоге решили парня отпустить.

- Но из «Динамо» на него никто не жаловался.
- И хорошо. Значит динамовские тренеры нашли к нему ключики. Просто надо понимать, что выступление в молодёжной команде – это не предел карьеры. И по-настоящему мы будем сожалеть о своей ошибке, когда Гутик пробьётся в основной состав «Динамо», сыграет за сборную. Сейчас он хорошо сыграл, мы за него рады, правда.

- Он говорит, что не понимал, чего хотят в «Локо».
- Но ведь и хоккеист должен со своей стороны проявить старание. Сам форвард никогда не шёл на откровения во время бесед, мог бы и сказать, что именно его не устраивает. В этом году Гутик был выпускником. В силу своего возраста, определенного мастерства, он выделялся. Но хватит ли всего это на взрослом уровне? Давайте на эту тему поговорим через какое-то время.

- Вы одновременно занимаете пост спортивного директора «Локомотива». Не мешало ли вам совмещение в сезоне?
- Не думаю, что это как-то сказывалось. Без меня команда ездила только на матчи в Тулу и Южно-Сахалинск. Но в штабе работает Денис Гребешков – молодой тренер, которому надо развиваться, плюс есть Игорь Меляков.

- Удивительно, что вы вернулись к работе действующего тренера. Да, вы какое-то время работали в «Локомотиве» после отставки Крейга Мактавиша. Но при этом у вас приличная нагрузка на должности спортивного директора. Зачем вам команда МХЛ?
- Это наши клубные нюансы, о которых нет смысла говорить. Может быть, руководство решило, что после короткой работы в команде КХЛ, мне можно доверить тренировать молодёжную команду. Да и я сам был не против, ведь есть опыты работы главным тренером в различных лигах. Так что мне было интересно вернуться на тренерскую должность. Получилось или нет? Не мне судить.

- Мне кажется, стыдиться нечего. Вы сыграли в финале, проиграли его, но у вас в команде не было таких звёзд, которые были в «Локо» в прежние годы.
- Наверное, вы правы. У нас действительно была молодая команда.

- Мне рассказывали, что иногда хоккеисты не знали, что им делать. Слушали вас, но за советом шли к Игорю Мелякову.
- Тут дело в том, что Меляков долгое время работал в «Локо-Юниор», большинство хоккеистов с ним были знакомы, прошли через работу с этим тренером. Понятно, что в каких-то ситуациях они шли к нему. Я же был строгим, но не думаю, что это как-то сказалось на результате. Атмосфера в коллективе всегда была хорошей. Ещё не стоит забывать, что в этот раз у нас не было хоккеистов с большим опытом игры в КХЛ. В начале сезона было труднее. Говоря откровенно, наша команда в этом сезоне по именам была слабее, чем прежде. Но через работу многие хоккеисты попали на карандаш к главному тренеру «Локомотива».

- Из «Локомотива» вы получили Даниила Мисюля. От него ждали более сильного хоккея, а защитник подошёл к финальной серии с показателем полезности «-4».
- Даниил – очень порядочный человек с большим сердцем. Вернувшись в «Локо», он сразу же стал лидером коллектива. Но я ему объяснял, что лидер – это не тот человек, который больше всех будет находиться на площадке, владеть шайбой и разговаривать в раздевалке. Нам был нужен хоккеист, который действует на льду правильно, совершает меньше ошибок. Мисюль в молодёжной лиге слишком сильно пытался себя проявить, из-за этого допускал много брака. Но это парень с большим внутренним стержнем. Думаю, что у него получится в КХЛ.

- Степан Никулин стал лучшим снайпером плей-офф, очень здорово сыграл в регулярном чемпионате. Не сказать, что он появился из ниоткуда, но его прогресс очевиден. Что вы сделали с хоккеистом?
- Природное мастерство у Степана было всегда, даже в детской школе. Но Никулин был ленив, упрям, не слушал тренеров, не отзывался на беседы с ними. Сейчас же форвард сильно повзрослел, стал лидером клуба, да и его связка с Русланом Абросимовым оказался очень эффективной. Честно признаюсь, оба удивили в этом сезоне. Видимо, с возрастом пришло понимание, что молодежный хоккей заканчивается и надо думать о дальнейшей карьере. Надеюсь, что у Никулина получится и в следующем сезоне. Насколько я знаю, после этого сезона ему точно дадут шанс в команде КХЛ.

- Если Никулин сыграл фантастически, то совершенно непонятно, что произошло с Александром Дарьиным. Драфтованный хоккеист, неплохо смотрелся в КХЛ, но в концовке сезона его даже отправляли в НМХЛ, да и в финале выводили из состава.
- Саша в этом сезоне очень долго просидел в КХЛ. Он был при клубе КХЛ, но играл мало, а тренировочный процесс в пятом-шестом звене – это не совсем то, что нужно молодому парню . Это выбило Дарьина из колеи, сезон получился смазанным. Его отправляли в высшую лигу, там он вроде бы пришел в себя, вернулся в Ярославль. Но тут новая напасть – перелом руки. И снова время на восстановление, набор формы. В плей-офф он присоединился к команде, когда мы уже отыграли первый раунд. Ему было тяжело тренироваться, рука болела, снизилась сила броска, появился внутренний страх, что случится рецидив. Из-за этого Дарьин и не выглядел так ярко в концовке.

- Он вернется на свой уровень?
- Ему нужно серьёзно потрудиться до сезона, стать сильнее, решить проблемы с характером. Иногда у него не идет игра и он сразу опускает руки. Во взрослом хоккее так нельзя. Но если он решит проблемы, то у него все получится. Быстрый, мастеровитый парень.

- Хорошее впечатление произвел Илья Назаров. Парню 17 лет, игрового времени не так много, но очки набирает исправно.
- Иногда он проводил на площадке больше времени, чем его взрослые партнёры. Я вижу, что это перспективный парень. Он молод, из-за этого его иногда отправляли в НМХЛ, но на молодёжном уровне всё равно показывал себя. Единственная его проблема в стабильности. Опять же, ему всего 17 лет, я вижу, что при правильной работе он может раскрыться. Надеюсь, что Илья ярко проведет следующий сезон.

- Правда ли, что в Ярославле будет две команды МХЛ со следующего сезона?
- Официального решения нет, но мы хотим, чтобы было два клуба.

Поделиться