ENG

Дубли Чибрикова и Мирошниченко вывели Россию в финал ЮЧМ. Впереди финал с Канадой

Сборные
06.05.2021 в 06:50
Дубли Чибрикова и Мирошниченко вывели Россию в финал ЮЧМ. Впереди финал с Канадой
Поделиться

6 мая юниорская сборная России провела полуфинальный матч на чемпионате мира. Подопечные Альберта Лещёва снова встретились с командой Финляндии. Именно финны нанесли россиянам единственное поражение на групповом этапе.

В воротах сборной России традиционно появился Сергей Иванов из питерских «СКА-Варягов». Было сделано несколько перестановок в составе. Вторую тройку нападения составили: капитан Никита Чибриков из «СКА-1946», форвард «Красной Армии» Прохор Полтапов, а вместо Ильи Иванцова с ними играл еще один «сорок шестой» Даниил Лазутин. Иванцов на этот раз был заявлен 13-м нападающим, а в четвёртом сочетании вместе с казанцами Иваном Мехововым и Дмитрием Кателевским действовал омич Всеволод Гайдамак.

Игра началась с нескольких опасных атак финнов, но на четвёртой минуте счёт открыли россияне. Даниил Лазутин получил пас на ход, ворвался в зону, убрал шайбу под неудобную руку и бросил в ближний угол - голкипер Аку Коскенвуо не успел среагировать. Для Лазутина это был первый гол на турнире.

Ответ финнов получился молниеносным, они реализовали первое же удаление. После того как Илья Квочко отправился на скамейку, Койвунен прокатился за воротами и прострелил на пятачок. Салминен в касание бросил низом и шайба после рикошета заползла в сетку – 1:1. Вскоре в ворота сборной России был назначен буллит – Арсению Коромыслову пришлось фолить, чтобы остановить контратаку соперника. Сами Пяйвяринта не сумел выиграть дуэль у Сергея Иванова и партнёры отблагодарили своего вратаря второй шайбой. Матвей Мичков развернулся на фланге, обыграл защитника и точно бросил с кистей, это 11-я шайба питерского армейцы на чемпионате мира.

На десятой минуте счёт снова сравнялся. Финны выиграли вбрасывание, Юусола набросил от синей линии, Миеттинен удачно подстроился и с лёта послал шайбу в дальний угол ворот. Судьи долго смотрели повтор, но игру высоко поднятой клюшкой в итоге не зафиксировали.

Второй период получился менее результативным, но россияне владели преимуществом и обе шайбы закономерно побывали в воротах сборной Финляндии. Главным героем отрезка стал Никита Чибриков. На 34-й минуте россияне в большинстве заперли соперника в зоне, Лазутин отдал передачу на пятачок, откуда капитан российской сборной отправил шайбу в нижний угол ворот. Спустя четыре минуты команде Лещёва удалась быстрая контратака, Бучельников с правого края сделал передачу в центр, Чибриков принял шайбу и с кистей уложил её в дальний угол.

Третья двадцатиминутка получилась богатой на события, соперники по разу реализовали удаления. Сначала красивая шайба удалась Ивану Мирошниченко, который обыграл защитника на правом краю и точно бросил в дальний угол.

Финны ответили после удаления Прохора Полтапова – Йоаким Кемелль угодил точно в верхний угол ворот Иванова. На 51-й минуте Мирошниченко оформил дубль. Россияне накрыли соперника прессингом в чужой зоне, омский форвард выкатился на ворота, обыграл вратаря и отправил шайбу в ворота.

Буквально в следующей атаке финны отличились в четвёртый раз – Салминен ответил своим дублем. Он вылез на пятачок и замкнул прострел с фланга. На последних минутах тренерский штаб финской сборной пошёл ва-банк, сменив вратаря на шестого полевого игрока за четыре минуты до сирены. Это принесло свои плоды, соперник сумел сократить отставание до минимума – после наброса на ворота шайба отскочила на дальнюю штангу, где вовремя оказался Кемелль. Финальный навал россияне выдержали и отстояли победу со счётом 5:6. В итоге сборная России не только взяла реванш у финнов, но и вышла в финал, где сыграет со сборной Канады, которая в первом полуфинале крупно обыграла шведов.

Юниорский чемпионат мира 2021. Полуфинал
Техас, Фриско
Финляндия – Россия - 5:6 (2:2, 0:2, 3:2)
0:1 – Лазутин (Чибриков, Новиков) – 03:08
1:1 – Салминен (Койвунен, Туомаала) – 04:04 (бол)
1:2 – Мичков (Полтапов) – 06:58 (бол)
2:2 – Миеттинен (Юусола, Матикка) – 09:01
2:3 – Чибриков (Лазутин, Полтапов) – 33:15 (бол)
2:4 – Чибриков (Бучельников) – 37:20
2:5 – Мирошниченко (Новиков, Свечков) – 43:43 (бол)
3:5 – Кемелль (Хеймосалми, Ламберт) – 46:14 (бол)
3:6 – Мирошниченко (Свечков) – 50:46
4:6 – Салминен (Вилен) – 50:53
5:6 – Кемелль (Хеймосалми) – 57:08

Вратари: Коскенвуо – Иванов

ФОТО: ФХР

Поделиться