ENG

Второе серебро подряд. Сборная России уступила Канаде в финале ЮЧМ

Сборные
07.05.2021 в 06:30
Второе серебро подряд. Сборная России уступила Канаде в финале ЮЧМ
Поделиться

7 мая состоялся финал юниорского чемпионата мира. Турнир завершился настоящей хоккейной классикой - сборная России встретилась с Канадой.

В решающем матче россиянам достался самый грозный соперник. Канадцы по ходу турнира не потерпели ни одного поражения, за шесть матчей забросили 46 шайб и пропустили всего 9. Россияне, в свою очередь, уступили только финнам во втором матче группового этапа. Разница шайб – 38–18.

В воротах сборной России снова появился Сергей Иванов из питерских «СКА-Варягов», который как забрал место основного голкипера во втором матче, так больше его и не отдавал. По сравнению с полуфинальным матчем Альберт Лещёв сделал всего две перестановки. В третьем звене вместе с Дмитрием Бучельниковым и Матвеем Мичковым вышел их партнёр по «СКА-1946» Илья Иванцов, а 13-м нападающим на этот раз был заявлен форвард «Стальных Лисов» Илья Квочко.

Россияне решили не дожидаться фирменного канадского прессинга на первых минутах и сами поддавили соперника в его зоне. Нападающий «Красной Армии» Прохор Полтапов и «ястреб» Иван Мирошниченко проверили Бенджамина Годро, а вот Матвей Мичков своего шанса не упустил. Лазутин на скорости ворвался в чужую зону, шайба после рикошета пришла к нападающему «сорок шестых», который бросил точно в угол. Это уже 12-й гол Мичкова на турнире.

Тут же Мактавиш каким-то чудом не попал в угол ворот Иванова. Канадцы продолжили давить и заработали буллит. Лидер сборной кленового листа Коннор Бедард прорывался в воротам по центру, его не по правилам атаковал Арсений Коромыслов. Реализовать штрафной бросок сам же пострадавший не сумел, но уже с игры через минуту всё же переиграл Иванова. На скорости форвард убрал шайбу под неудобную руку и как из пращи запустил её в верхний угол. После ещё одного упущенного Мактавишем момента россияне снова вышли вперёд усилиями питерской тройки нападениями с небольшой помощью омского защитника. Александр Фигурин набросил от синей линии, Мичков сделал скидку на Бучельникова, который принял шайбу и поразил ближнюю девятку.

Тут же в составе россиян был удалён Иван Мирошниченко и канадцы не преминули этим воспользоваться. Они выиграли вбрасывание, закрепились в зоне и цели достиг дальний бросок Шейна Райта от синей линии. Отманн перекрыл обзор Иванову и голкипер не успел среагировать.

Второй период начался с удаления у сборной Канады. Североамериканцы успешно отбились и впервые в этом матче вышли вперед. Бреннан Отманн решился на бросок с острого угла, который вышел на загляденье – шайба угодила точно под перекладину ворот Иванова. Россияне могли отвечать сразу же, но Мирошниченко в убойной позиции не сумел переиграть Годро. Ещё один прекрасный шанс появился в большинстве – шайба попала в штангу ворот сборной Канады. Под занавес второго периода канадцы увеличили отрыв – Иванов не сумел дотянуться до броска Логана Стэнковена, который также попал точно в ближний верхний угол.

Россияне активно начали третью двадцатиминутку, необходимо было как можно быстрее забивать. Мичков, Мирошниченко и Данила Юров по очереди проверили Годро на бдительность, канадцы ответили несколькими контрвыпадами. На 50-й минуте в их составе был удалён Мактавиш, но он даже не успел толком устроиться на скамейке, как счёт сократился до минимума. Россияне выиграли борьбу в чужой зоне, Мичков сделал перевод в центр, Владимир Грудинин выкатился на свободное пространство и послал шайбу в верхний угол ворот.

За две минуты до финальной сирены Альберт Лещёв взял таймаут и при первой возможности сменил Иванова на шестого полевого игрока. Россиянам не удалось довести шайбу до Годро, а перехват привёл к пятому голу, который Шейн Райт оформил в пустые ворота. 5:3, сборная России во второй раз подряд становится обладателем серебряных наград ЮЧМ. Канадцы выиграли золото впервые с 2013 года. 

Юниорский чемпионат мира 2021. Финал
Техас, Фриско
Канада - Россия - 5:3 (2:2, 2:0, 1:1)
0:1 – Мичков (Лазутин, Полтапов) – 05:13
1:1 – Бедард (Кулеманс, Стиллмэн) – 15:59
1:2 – Бучельников (Мичков, Фигурин) – 18:05
2:2 – Райт (Целльвегер) – 19:15 (бол)
3:2 – Отман (Дель Мастро) – 24:42
4:2 – Стэнковен (Кларк, Райт) – 36:39
4:3 – Грудинин (Мичков) – 49:37 (бол)
5:3 – Райт (Бедард) – 59:20 (пв)

Нереализованный буллит: Бедард – 14:34

Вратари: Годро – Иванов


Фото - ФХР


Поделиться