ENG

«Умение держать себя в руках – особенность хорошего судьи». Как 18-летний арбитр отработал сезон в МХЛ

Интервью
30.05.2021 в 14:00
«Умение держать себя в руках – особенность хорошего судьи». Как 18-летний арбитр отработал сезон в МХЛ
Поделиться

Сергей Бояркин − один из самых молодых арбитров Молодёжной хоккейной лиги, он родился в 2002 году. Сезон 2020/2021 стал для него уже вторым.

На матчах Париматч чемпионата МХЛ в прошедшем сезоне работали 75 главных и 126 линейных судей. Среди них были и совсем молодые. Сергей Бояркин обслуживает встречи Лиги с 17 лет. Молодой линейный судья вспомнил путь в МХЛ, рассказал, какие матчи сложнее всего судить и как работать с задиристыми командами. 

«Большое внимание уделяется судейским жестам: они должны быть чёткими и красивыми. Судьи стоят перед зеркалом и отрабатывают движения». 

− Я занимался хоккеем в спортивной школе, но после выпуска продолжить карьеру игрока не получилось − решил перейти в судейство. На коньках кататься умел, желание было, оставалось подтянуть теорию. На начальных стадиях особых требований нет, а на профессиональном уровне смотрят даже на рост, обычно линейные судьи выше 190 см. 

Читал различные пособия и методички для судей. После того, как выучил правила, отправился на первые сборы. Там много времени уделялось теоретической части, а затем проходили физические тесты на льду и на земле. Сборы прошли хорошо, вскоре перешёл к полноценной практике. Первые матчи давались тяжело, многое не получалось, но со временем всё наладилось, и на льду стал чувствовать себя увереннее. 

Вообще судейские сборы – постоянная практика. Мы минимум два раза в год их проходим. Там нам объясняют нововведения и изменения в правилах. На сборах больше внимания уделяется теоретическим занятиям, нежели физическим. По завершению сборов мы пишем тесты на знание правил и сдаем нормативы на льду и на земле. Большое внимание уделяется судейским жестам: они должны быть чёткими и красивыми. Судьи стоят перед зеркалом и тщательно отрабатывают движения.

«У старших юниоров высокие скорости»

− Я начал с детских матчей. Судил игры первенства России по старшему возрасту - 2004 года рождения, а также младших – 2010 и 2011 годов рождения. В каждом возрасте есть сильные команды, а старшие юноши и юниоры по игре уже напоминают молодежный хоккей. У ребят высокие скорости, хорошее катание, сильные броски, поэтому на матчах надо быть внимательным. На одной игре атака шла по бортику, я отошел, чтобы не мешать хоккеистам бежать вперёд. Один мальчик меня не заметил и на скорости попал мне клюшкой в лицо. Обошлось без травм. Когда я пришёл в МХЛ, то судить детские матчи не перестал. Этот сезон стал для меня четвёртым. 

«Умение держать себя в руках – особенность хорошего судьи» 

− Общение присутствует всегда, разговоры – одна из главных частей нашей работы. Во время матча приходится расставлять игроков на вбрасывании, прикрикнуть, когда можно играть, а когда – нет (проброс или вне игры). С игроками общение всегда проходит корректно. Умение держать себя в руках - часть работы судьи. Бывает, что хоккеисты общаются между собой на повышенных тонах и грубо себя ведут. В таком случае мы говорим с ними так, чтобы нас услышали и успокоились.

Игры складываются по-разному. Когда играют «Толпар» и «Мамонты Югры», матчи получаются равными, много сложных моментов, мелких стычек. В таких встречах постоянно держишь руку на пульсе и быстро реагируешь. А «Белые Медведи», к примеру, не упустят возможности поговорить на повышенных тонах.

cd00bbfb-466f-41aa-92a1-dfdeaa59ec6d.jpg

«После первого сезона в МХЛ мандраж ушёл»

− Между решением стать судьёй и первым матчем в МХЛ прошло примерно два года. Перед первой игрой был небольшой мандраж. Боялся, что могу неправильно свистнуть или не заметить нарушение, но в итоге всё прошло ровно. 

Когда только стал судьёй, то засматривался и просто наблюдал за хоккеем, где-то мог пропустить нарушение или упустить момент. Такое у всех бывает в начале пути. Чтобы этого избежать, надо больше смотреть на своего партнёра, двигаться с ним, как единое целое и не забывать наблюдать за перемещением шайбы. С опытом это приходит. Второй сезон в МХЛ для меня прошёл спокойнее, чем дебютный. Если в прошлой регулярке был мандраж перед каждой встречей, то сейчас намного увереннее выхожу на игры.

«Моя задача – правильно выполнить работу и избежать негатива от игроков»

− Был такой случай. «Белые Медведи» принимали «Мамонтов Югры». Гости корректно зашли в зону соперника, я развёл руки. Челябинским хоккеистам показалось, что было вне игры. Они завелись, начали кричать. Их тренер сказал, что вход был чистым, игроки тут же успокоились. Но на такие мелочи стараюсь не обращать внимания, концентрируюсь только на своей работе.

Моя задача состоит в том, чтобы выполнить свою работу правильно и избежать негатива от игроков. Сделать это очень сложно, но каждый судья к этому стремится. 

«Оценка работы складывается из многих факторов»

− Нашу работу оценивает инспектор матча. У каждого из нас есть личный кабинет, что-то вроде социальной сети для судей. Там мы узнаём, кто и когда работает на матчах. А инспектор туда загружает отчёт по каждому. 

Оценка судьи складывается из многих факторов − внешний вид, физическая форма, наличие ошибок и так далее. После игры инспектор делает отчёт по каждому судье. Одиночные ошибки допускаются, но если неправильные решения будут приниматься регулярно, могут последовать отстранения. Сложный игровой момент? Я стоял на красной линии и не увидел игрока за спиной. Ему дали высокую подкидку, я не разобрался, кто был в зоне раньше – он или шайба. В итоге быстро принял решение, оно оказалось верным.

«Смотрю матчи МХЛ чтобы знать, чего ожидать»

− В МХЛ я преодолел рубеж в 50 матчей. С одной стороны неплохо, а с другой − хочется достигнуть отметки в 100 игр. Постоянно смотрю матчи МХЛ. Наблюдаю за командами и отдельными игроками, чтобы ещё до начала встречи знать, чего ожидать. Некоторые хоккеисты играют грубовато, за ними следишь внимательнее. Когда я только начинал, то смотрел не хоккей, а за работой судей. Пытался что-то перенять и постоянно учился. Особенно следил за Сергеем Шеляниным и Сергеем Гусевым, которые работали на матчах КХЛ.

 

Николай Богданчиков

Поделиться