В Латвии завершился групповой этап чемпионата мира, который вошёл в историю как один из самых непредсказуемых и богатых на сенсации. Без плей-офф остались команды Швеции, Латвии, Беларуси и Казахстана. Едва не «пролетели» мимо канадцы, которые заняли четвёртое место в группе В и уже на стадии 1/4 финала сыграют со сборной России.
Россияне выиграли группу А, одержав шесть побед в семи матчах. Почти все игроки команды Валерия Брагина имеют опыт выступлений в МХЛ. Представляем вашему вниманию пятерых выпускников, которые наилучшим образом проявили себя во время группового турнира.
5. Александр Самонов, вратарь
На ЧМ: 7 матчей, 364 минуты, 39 секунд. Коэффициент надёжности – 1.32. Процент отражённых бросков – 94.37 за игру.
В МХЛ: 93 матча за «Русских Витязей», 26 побед, коэффициент надёжности – 3.15, процент отражённых бросков – 89.8 за игру.
Выпускник чеховской команды провёл все матчи группового этапа, одержал пять побед в основное время, одну по буллитам и потерпел одно поражение в матче со словаками. На счету вратаря два «сухаря», которые он оформил во встречах с Данией и Беларусью. Ну а особенно его игра запомнилась в драматичном матче против шведов. В нём он отразил 28 бросков, а в серии буллитов принёс сборной России победу, отразив попытки Рикарда Ракелля и Виктора Олофссона.
4. Никита Нестеров, защитник
На ЧМ: 4 матча, 4 (2+2) очка, +7
В МХЛ: 115 матчей за «Белых Медведей», 66 (23+43) очков, +2
Нестеров стал первым защитником, отличившимся в составе сборной России на чемпионате мира. Причём он сразу же оформил дубль, который помог россиянам в разгроме команды Беларуси. Также на счету обладателя Кубка Гагарина две важные результативные передачи. Он ассистировал Александру Барабанову во время второго гола в матче против Швеции и помог Максиму Шалунову отличиться всё в той же встрече против белорусов.
3. Антон Бурдасов, нападающий
На ЧМ: 7 матчей, 6 (4+2) очков
В МХЛ: 75 матчей за «Белых Медведей», 75 (41+34) очков
Ещё один выпускник челябинской команды. Бурдасов стал автором первой шайбы сборной России на чемпионате мира, он открыл счёт в победной встрече против Чехии. В следующем матче против Великобритании он оформил дубль, а четвёртую шайбу забросил в поединке со Швейцарией с передачи Эмиля Галимова. В серии буллитов со шведами Бурдасов реализовал свою попытку перед тем, как Владимир Тарасенко принёс команде победу.
2. Михаил Григоренко, нападающий
На ЧМ: 4 матча, 7 (3+4) очков
В МХЛ: 53 матча за «Красную Армию», 40 (18+22) очков
На одно очко больше Бурдасова набрал обладатель Кубка Харламова и Кубка Гагарина Михаил Григоренко. Причём для этого ему понадобилось на три матча меньше. На счету форварда победная шайба в ворота чешской сборной в первом матче турнира (и результативная передача на Антона Бурдасова во время первого взятия ворот). Со своим вторым голом он поучаствовал в разгроме команды Великобритании, а в матче против Беларуси записал на свой счёт четвёртый гол. В этой же встрече он дважды ассистировал партнёрам.
1. Александр Барабанов, нападающий
На ЧМ: 7 матчей, 8 (4+4) очков
В МХЛ: 208 матчей за «СКА-1946», 207 (102+105) очков
Самым результативным игроком в составе сборной России пока является лучший бомбардир и снайпер в истории «СКА-1946» Александр Барабанов. Форвард отличился в первом же матче против чехов – он в третий раз вывел россиян вперёд. Единственный гол в проигранном словакам матче также на счету Александра. Ещё он забил в игре с датчанами и вывел вперёд сборную России в игре против Швеции. К голам Барабанов добавил четыре результативные передачи, групповой турнир он закончил на восьмом месте в списке лучших бомбардиров турнира.