ENG

«Из маленького города в команду мастеров». Первый тренировочный день в рамках программы «Твой Шанс»

Новости МХЛ
Твой Шанс
06.06.2021 в 16:50
«Из маленького города в команду мастеров». Первый тренировочный день в рамках программы «Твой Шанс»
Поделиться

Итоги первого дня проекта для молодых хоккеистов.

6 июня − первый тренировочный день в рамках совместной программы Молодёжной хоккейной лиги и образовательного центра «Сириус» «Твой Шанс». Утром команда А под руководством Сергея Пряхина занималась на льду, команда Б (главный тренер – Владимир Громилин) – в тренажёрном зале. Во второй половине дня они поменялись ролями: команда Б надела коньки, команда А отправилась в тренажёрку.

«Весь сезон старался, набирал очки»

В программе «Твой Шанс» участвуют хоккеисты из разных городов России. Михаил Зумберг и Аркадий Зуберт – воспитанники питерского хоккея, успевшие поиграть в одной команде с Матвеем Мичковым.

Участники «Твоего Шанса», на которых стоит обратить внимание. Кое-кто даже играл с Мичковым

Но проект проводится не только для хоккеистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Нападающий Кирилл Антонов, к примеру, из Серова – города на севере Свердловской области с населением менее ста тысяч человек. До столицы региона Екатеринбурга – 300 километров. Всю карьеру парень выступает за местный «Металлург» (первенство России среди юношей, регион Урал – Западная Сибирь). В последние годы Антонов прогрессирует, набирая всё больше очков. В сезоне 2020/2021 на его счету 76 (47+29) результативных баллов в 33 матчах – 2,3 очка за матч.

− Я живу в небольшом городе. В Серов не заглядывают скауты, а программа «Твой Шанс» позволяет попасть даже из маленького города в команду мастеров. Весь сезон старался, набирал очки. Подал заявку на участие в программе «Твой Шанс» − и был выбран. Первые впечатления – здесь очень круто, великолепные условия, хорошее питание. Надеюсь, в конце программы меня пригласят на просмотр в одну из команд МХЛ. Стать профессиональным хоккеистом – моя мечта.

1536-1024.jpg

«Состав участников в этом году сильнее, чем в 2019»

Сергей Пряхин на программе «Твой Шанс 2019» также был главным тренером одной из команд. Воспитанник «Крыльев Советов», чемпион мира по хоккею 1990 также имеет опыт работы в Молодёжной хоккейной лиге: на протяжении трёх лет он входил в тренерский штаб родной команды из Сетуни. По словам специалиста, в программе «Твой Шанс 2021» есть игроки, которые могут попасть в МХЛ.

− Отличная обстановка, в команде прекрасная атмосфера: все соскучились по хоккею. В программе «Твой Шанс» участвуют хоккеисты из разных городов и клубов, ещё не все друг друга знают. Думаю, им нужно два-три втягивающих дня, чтобы познакомиться и понять требования тренеров. По первым впечатлениям уровень участников приличный: некоторые играли в своих командах на ведущих ролях. Думаю, состав участников программы «Твой Шанс» в этом году сильнее, чем в 2019. Мы внимательно наблюдаем за действиями игроков на льду, делаем замечания. Но «Твой Шанс» − скоротечная программа, и наша основная задача – рассмотреть потенциал игроков и выделить тех, кто сможет попасть в МХЛ.

«Игроки в таком возрасте ещё могут «выстрелить»

Главный тренер команды Б Владимир Громилин также хорошо знаком с МХЛ: он возглавлял бердский «Кристалл», «Тайфун» и «Сарматов». Также специалист входил в тренерский штаб «Амура», выступающего в Континентальной хоккейной лиге. Тренер, работавший и в первый год программы «Твой Шанс», оптимистичен насчёт перспектив участников.

− Здорово, что Лига идёт навстречу молодым игрокам и проводит программу «Твой Шанс». Участвуют выпускники спортивных школ, которые не подписали контракты с МХЛ. И проект с очень точным названием «Твой Шанс» даёт возможность ещё раз заявить о себе. Нужно пересмотреть взгляды, проанализировать, почему ребята пока не попали в одну из команд МХЛ. «Твой Шанс» − отличная возможность зарекомендовать себя, попасть в молодёжную команду, закрепиться в ней и построить хоккейную карьеру.

Задача тренеров – выделить игроков, которые не попали в команды МХЛ случайно. Думаю, из полусотни игроков мы сможем выбрать 10−15 человек. Будем смотреть на готовность конкурировать на льду, на психологическую устойчивость.

При переходе из детского хоккея в профессиональный нередко возникают проблемы. Игрокам по 16−17 лет, они развиваются по-разному: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Из-за психологического барьера у некоторых игроков возникают проблемы при переходе во взрослый хоккей. Часть игроков поздно пришла в секцию, кто-то много болел, некоторым не хватает «физики». Всё это можно исправить, игроки в таком возрасте ещё могут «выстрелить». Программа «Твой Шанс» − возможность не потерять игроков, которые могут добиться хороших результатов в хоккее.

Поделиться