ENG

Выпускник «Омских Ястребов» Егор Чинахов – лучший новичок сезона КХЛ

Новости МХЛ
08.06.2021 в 21:00
Выпускник «Омских Ястребов» Егор Чинахов – лучший новичок сезона КХЛ
Поделиться

Новоиспечённый обладатель Кубка Гагарина ещё в прошлом сезоне зажигал в МХЛ и стал лучшим бомбардиром «Омских Ястребов».

Обладатель приза имени Алексея Черепанова лучшему новичку определяется по итогам голосования тренеров команд, принимавших участие в чемпионате КХЛ. По итогам опроса в тройку лучших помимо Чинахова попали Захар Бардаков из «Витязя» и Максим Соркин из ЦСКА, также выпускники МХЛ.

Обошедший конкурентов омский форвард в минувшем сезоне дважды признавался лучшим новичком месяца, также он стал лучшим новичком второго раунда плей-офф. Среди игроков до 20 лет Чинахов стал лучшим бомбардиром сезона.

Егор Чинахов начал заниматься хоккеем в родном Омске у Виктора Стародубцева, который в последние годы работал в Румынии и Болгарии. А в 2012 году его команду принял Олег Угольников. Получилось так, что этот наставник вёл молодого игрока практически всю его карьеру до взрослого хоккея, вплоть до последнего сезона в МХЛ.

Чинахов стал одним из лидеров команды. За пять сезонов в первенстве России среди юношей 2001 года рождения (регион Урал − Западная Сибирь) Чинахов набрал 246 (113+133) очков в 178 матчах. В конце сезона 2017/2018, как только Чинахову исполнилось 17, Егора вызвали в МХЛ на четыре матча, в которых он отметился заброшенной шайбой (отметка 3:25).

В следующем сезоне Чинахов провел 37 матчей в МХЛ (набрал 16 (8+8) очков), попутно привлекаясь в юниорскую команду «Авангарда». А в сезоне 2019/2020 форвард, набрав 70 (28+42) очков, стал лучшим бомбардиром «Омских Ястребов».

Получив приглашение на Кубок Вызова, Чинахов также воспользовался шансом проявить себя. Он забросил победную шайбу за команду Востока, стал одним из лучших игроков матча и получил возможность сыграть в Матче Звезд КХЛ.



В Матче Звезд КХЛ Чинахов попал к главному тренеру «Авангарда» Бобу Хартли в команду дивизиона Чернышева. В Матче Звёзд он забросил победный послематчевый бросок и принес своей команде бронзу.

Подготовку к минувшему сезону Чинахов начал уже в «Авангарде». К концу августа он был лучшим бомбардиром команды в предсезонных матчах. Начало регулярного чемпионата также получилось ударным. Форвард два раза подряд признавался лучшим новичком месяца, в сентябре и октябре он набрал 12 (6+6) очков в 19 матчах. Хартли доверяет молодому игроку, выпускает его в ключевые моменты матча – даже на последней минуте овертайма. И Чинахов с лихвой оправдывает это доверие.

В регулярном чемпионате Чинахов набрал 17 (10+7) очков в 32 матчах. В составе сборной России он выиграл Кубок Карьяла (3 (2+1) очка в трех матчах). На Молодежном чемпионате мира Чинахов также отметился шайбой. В розыгрыше Кубка Гагарина Егор стал лучшим новичком второго раунда. В серии с «Металлургом» Егор забросил четыре раза. В частности, победную шайбу в решающем матче.

В последнем матче сезона, который стал для «Авангарда» триумфальным, Чинахов не смог принять участия из-за повреждения, однако факт остаётся фактом: выпускник МХЛ, который ещё в прошлом году зажигал за «Омских Ястребов» прошёл путь до игрока основного состава команды КХЛ и обладателя Кубка Гагарина за один сезон.

Обладателями награды лучшему новичку в прошлом становились Илья Проскуряков, Анатолий Никонцев, Павел Здунов, Дмитрий Лугин, Валерий Ничушкин, Андрей Василевский, Максим Мамин, Артём Аляев, Владимир Ткачёв, Виталий Кравцов, Илья Коновалов и Артем Галимов.

Поделиться