«Наше первенство обделено вниманием скаутов». Хоккеист из Серова пытается попасть в МХЛ

Поделиться
21.06.2021 в 14:30

«Наше первенство обделено вниманием скаутов». Хоккеист из Серова пытается попасть в МХЛ

Участник программы «Твой Шанс» Кирилл Антонов в сезоне 2020/2021 набирал больше двух очков за игру.

В сезоне 2020/2021 нападающий Кирилл Антонов из школы «Металлурга» из Серова провёл 33 матча и набрал 76 очков. Форвард в среднем набирал больше двух очков за матч, но предложения от клубов МХЛ или НМХЛ так и не получил.

Игроку повезло: он стал одним из 50 участников программы «Твой Шанс», которую проводит Молодёжная хоккейная лига совместно с образовательным центром «Сириус». Она проводится как раз для таких хоккеистов. Уже 22 и 23 июня в рамках программы «Твой Шанс» состоятся контрольные матчи, на которых хоккеист сможет показать себя перед представителями команд МХЛ.

Примечательно, что отец Кирилла Евгений Антонов был профессиональным хоккеистом. Четыре года он провёл в Казахстане, выступая за «Бейбарыс» из Атырау, с которым дважды стал чемпионом страны. Там его сын и начал заниматься хоккеем.

«В Казахстане я просто учился кататься, даже в хоккей не играл»

− Как ты пришёл в спортивную секцию?
− Начал заниматься хоккеем в Казахстане в восемь лет. Мой отец тогда выступал в Атырау. Он отдал меня в хоккейную секцию. Там я просто учился кататься, даже в хоккей не играл. Потом отец решил закончить хоккейную карьеру, и мы переехали в Россию. Моя мама из Серова, у нас тут была квартира, поэтому и переехали в этот город. В России я оказался в 2015 году, когда мне было 11.
Мой папа тоже пошёл в хоккей в восемь лет. Он не видит смысла в том, чтобы тренироваться с четырёх. В этом возрасте никто ничего не понимает. А уже в более старшем возрасте начинаешь осознанно тренироваться. У меня быстро стало всё получаться.

− В сезоне 2020/2021 ты преодолел отметку в два очка за игру. За счёт чего случился прогресс в результативности?
− Поворотным моментом стал карантин в 2020. Тогда всё было закрыто, и почти все сидели дома. У меня была возможность заниматься на льду и тренироваться в зале. Почти не вылезал оттуда, постоянно работал над техникой и силой броска. Всё это было не зря: в прошедшем сезоне набирал больше двух очков за игру.
Наша команда выступает во второй группе Урал – Западная Сибирь. В этой группе есть хорошие команды. Почти все матчи проходили на равных. Не было проходных игр, разгромных результатов. Есть команды, которые могут не отставать от первой группы, могут навязать им борьбу.

− На выездные матчи долго ехать?
− Средняя поездка занимает часов пять. Самый близкий выезд – в Нижний Тагил (200 километров). У нас есть два города, до которых ехать примерно 14 часов. До Уфы, например, 1200 километров. В таких долгих поездках очень скучно, можно с ума сойти. Как только можем убиваем время в пути – играем в онлайн-игры или просто общаемся. Когда и это надоедает, начинаю читать. Я в каждую поездку беру книги. В последний раз брал «Финансист» Теодора Драйзера. Также могу послушать музыку, в основном это miyagi & Andy panda.

инининин.jpg

«Думал, что меня не возьмут»

− Как узнал о программе «Твой Шанс»?
− От своего друга, с которым занимался хоккеем в «Металлурге». Он подавал заявку в прошлом году. Я решил участвовать в марте. Моя команда выступает во второй группе региона Урал − Западная Сибирь, которая обделена вниманием скаутов. В прошедшем сезоне я стабильно набирал очки, но предложений из молодёжных клубов не получил. Зато хороший сезон дал уверенность в том, что у меня есть шанс попасть в число участников программы. Тем более, мой тренер поддержал эту инициативу.
В письме указал свою статистику, надеялся на лучшее. Заявку на участие в программе «Твой Шанс» подали почти 500 человек, поэтому думал, что меня не возьмут. Но примерно через месяц на почту пришло подтверждение. В тот момент был счастлив, не мог сдержать улыбку.

«У нас здесь шведский стол, поэтому трудно себя сдерживать»

− Как жил в предвкушении поездки в Сочи?
− Специально к программе не готовился, просто доигрывал сезон: были заключительные матчи на первенстве России и области. Закончились они и уже через шесть дней полетел в Сочи. Два дня тренировался, оставшиеся − отдыхал и восстанавливался.
В Сочи добирался через Екатеринбург: родители отвезли на машине, это почти 400 километров. Затем прямой рейс в Сочи – летели четыре часа.

− Поделись впечатлениями от программы «Твой Шанс».
− В «Сириусе» сразу бросилась в глаза великолепная организация программы. Условия здесь, наверное, лучшие в России. От бытовых вещей (шведский стол, просторные номера в гостинице) до современной ледовой арены. Я раньше не видел чего-то подобного. Всё классно, в таких условиях тяжело не заиграть.
У нас здесь шведский стол, поэтому трудно себя сдерживать. Но я много сладкого не ем, стараюсь питаться только тем, что нужно спортсмену. Больше углеводов и белков, меньше жиров. Мне очень хочется попасть в команду, подписать контракт, поэтому необходимо соблюдать режим.
Почти всё свободное время у нас расписано. Многие ходят в клубы, в которые записывались: по английскому языку, по психологии и т.д. А кто хочет − может гулять по территории, сходить с кураторами на море. Я записался в клуб по психологии, потому что все остальные уже были переполнены. Но понял, что психология − не моё, пока перестал ходить.
«Были упражнения на классных тренажёрах, которых раньше не встречал»

− Расскажи о тренировочном процессе.
− Тренеры перед стартом программы объявили свои требования: каждый должен выполнять то, что ему говорят тренеры, и как можно быстрее втянуться в работу. Сам по себе тренировочный процесс достаточно тяжелый, непросто даётся. Тренировки проходят в очень интенсивном режиме и требуют хорошей физической подготовки. Очень много новых упражнений и на льду, и на земле. На ледовых тренировках нам показали много различных упражнений на катание и улучшение техники владения клюшкой. Ещё большое внимание на льду уделяется заданиям, которые направлены на улучшение взаимодействия между защитником и нападающим. Вообще такого рода тактические упражнения мне нравятся больше всего. Особенно когда задействовано всё звено: раскаты, вход в зону, розыгрыш большинства. На земле были упражнения на классных тренажёрах, которые раньше не встречал. Например, интерактивный тренажёр «Тотальный контроль». С его помощью развивается периферическое зрение при перемещении шайбы в заданные зоны на интерактивном поле.
У всех ребят на программе достойный уровень подготовки, с плохим уровнем игры сюда не взяли бы. С некоторыми парнями даже пересекался. На первенстве России играл против Никиты Верёвочкина и Игоря Петренко из «Ангелов Сибири». Мне кажется, что я не теряюсь на общем фоне. Больше всего у меня получается всё, что связано с технической частью – катание, техника владения клюшкой.

«Я думаю, у меня все получается. Никаких трудностей пока не возникало»

− Какие дальнейшие планы?
Проект «Твой Шанс» может помочь подписать контракт с хорошей командой, это добавляет ответственности. Кто сильнее, тот сможет совладать со стрессом и попадёт в молодежную команду системы КХЛ. Важно показать себя не только в контрольных матчах, но и во время тренировочного процесса, потому что наш тренер Владимир Громилин может посоветовать коллегам лучших игроков. Выкладываться надо постоянно. Думаю, у меня всё получается. Никаких трудностей пока не возникало. Главное качество – умение выполнить задачу тренера. Нам тренер сказал, что нужно не просто слушать, а слышать и вникать.
Хоть я и играл всё время только одном клубе, но думаю, что смогу без проблем переехать в другой город, чтобы играть в хоккей. Я легко вливаюсь в коллектив, мне несложно начать отношения, начать общаться с кем-то. Это всегда необычно, поваляются новые ощущения.

Николай Богданчиков


Поделиться

Наши партнеры