«Саморазвитие – это постоянный процесс». МХЛ провела семинар для тренеров

Поделиться
23.06.2021 в 13:30

«Саморазвитие – это постоянный процесс». МХЛ провела семинар для тренеров

22 июня в рамках программы «Твой Шанс» состоялся тренерский семинар, организованный Молодёжной хоккейной лигой.

В семинаре участвовали 24 тренера, в числе которых представители десяти команд МХЛ. Среди них − главные тренеры Ярослав Люзенков (МХК «Динамо» Москва), Дмитрий Крамаренко («Сахалинские Акулы»), Константин Панов («Белые Медведи»).

Доцент кафедры тактики и методики хоккея Национального государственного университета им. Лесгафта Виктор Филатов рассказал об особенностях физической, технической и тактической подготовки молодёжных команд, об отличиях в организации подготовки по сравнению с другими возрастами. К примеру, были классифицированы тренировочные нагрузи с учётом энергообеспечения работы.

Тренер по индивидуальному развитию Гадель Гумеров показал современные методики совершенствования технико-тактических навыков хоккеистов. Были разобраны наиболее частые индивидуальные ошибки игроков при передачах, отборах шайбы, в технике катания и других компонентах игры. Тренерам показали передовые упражнения для развития индивидуальных компонентов.

Заместитель руководителя судейского учебно-методического центра Федерации хоккея России Людмила Ясенецкая рассказала о психологических особенностях выступающей в МХЛ молодёжи от 15 до 20 лет. Тренерам были даны рекомендации по учёту этих знаний в тренировочном процессе.

Программа завершилась дискуссией в формате «круглый стол», на котором лекторы и участники семинара обсудили методики работы с хоккеистами и обменялись опытом организации тренировочного процесса.

Также участники семинара посетили контрольный матч в рамках программы для молодых игроков «Твой Шанс».

семинар2.jpg

Первый матч в рамках программы «Твой Шанс»: Аркадий Зуберт набрал три очка

23 июня одиннадцать тренеров, работающих в командах Молодёжной хоккейной лиги, сдавали квалификационный экзамен, необходимый для получения национальной тренерской категории. Итоги аттестации будут объявлены после заседания комиссии Федерации хоккея России.

В соответствии со Стратегией МХЛ, образовательные мероприятия для тренеров проводятся ежегодно.

Александр Гуськов, вице-президент МХЛ по развитию молодёжного хоккея

− Совершенствование профессиональных компетенций тренеров − один из приоритетов Молодёжной хоккейной лиги. С текущего сезона обязательно наличие у главного тренера команды МХЛ национальной категории не ниже первой, а у других тренеров – не ниже третьей. Но мы не только требуем, но и помогаем специалистам развиваться, в том числе, проводя подобные семинары. Благодаря очному формату удалось пообщаться с тренерами, обсудить вопросы, которые их волнуют.

Ярослав Люзенков, главный тренер МХК «Динамо-Москва», лучший тренер МХЛ в сезоне 2020/2021:

− Саморазвитие – это постоянный процесс, и такой семинар важен для тренеров. Здесь можно подчерпнуть что-то новое и вспомнить то, о чём мог забыть. Также это возможность обмена опытом с коллегами, которой нет во время сезона. Общаемся с другими тренерами, чтобы внедрить в тренировочный процесс что-то новое. Также хорошо, что тренерский семинар совмещён с матчами в рамках программы «Твой Шанс». Ребята действуют с азартом, цепляются за возможность попасть в МХЛ. В МХЛ выступают игроки, которые пока не сформировались как в игровом плане, так и в психологическом. Не все умеют правильно кататься, владеть шайбой, отдавать передачи. В московском «Динамо» мы каждый год начинаем с тренировок, направленных на индивидуальное развитие. Делим игроков на группы, чтобы была возможность уделить внимание каждому.

Гадель Гумеров, тренер по индивидуальному развитию:

− На молодёжном уровне важно уделять внимание всем компонентам игры хоккеиста. Должен быть налажен постоянный мониторинг индивидуальных действий каждого игрока, на основе анализа которого готовится тренировочный план. Если анализировать матчи Молодёжной хоккейной лиги, можно заметить проблемы с техникой катания игроков, действиями в завершающей стадии атаки и с передачами. Но ничего зазорного в этом нет. Это те компоненты, над которыми можно работать. В России много талантливых хоккеистов, при правильном подходе существующие проблемы в их игре можно исправить.

Поделиться

Наши партнеры