ENG

«Надо доказывать свой уровень». Илья Горбунов провёл последний сезон в МХЛ − и напоследок повторил рекорд в плей-офф

Поделиться
29.06.2021 в 14:30

«Надо доказывать свой уровень». Илья Горбунов провёл последний сезон в МХЛ − и напоследок повторил рекорд в плей-офф

Интервью вратаря системы «Трактора» о суровом Челябинске, «Белых Медведях» и карьере после Молодёжной хоккейной лиги.

В первом матче четвертьфинальной серии «Ирбис» нанёс 52 броска по воротам «Белых Медведей», но вратарь челябинцев Илья Горбунов отразил каждый из них. Этот «сухарь» стал для голкипера четвёртым в розыгрыше Кубка Харламова: ранее Горбунов сыграл на ноль в трёх победных матчах первого раунда против «Стальных Лисов».

После первого матча с «Ирбисом» Горбунов повторил рекорд Кубка Харламова по количеству сухих матчей за один розыгрыш. Ранее четыре «сухаря» удавались только Игорю Шестёркину (МХК «Спартак»), Илье Коновалову («Локо») и Владимиру Галкину из «Авто». Все трое защищали ворота команд, дошедших до финала Кубка Харламова.

«Белым Медведям» не повезло: та победа над «Ирбисом» стала для них последней в сезоне. Казанцы выиграли в оставшихся трёх матчах и прошли дальше. Илья Горбунов завершил последний сезон в Молодёжной хоккейной лиге вылетом в четвертьфинале и повторением рекорда по сухим матчам в плей-офф.

Челябинск (негласно самый суровый город России) для Горбунова родной. Там вратарь начал заниматься хоккеем и продолжит делать это после МХЛ: контракт с «Трактором» действует до конца сезона 2022/2023. Вероятно, следующий сезон Горбунов проведёт в «Челмете» − фарм-клубе «Трактора» в Высшей хоккейной лиге. В интервью Илья рассказал о том, как пришёл в хоккей, почему суровость Челябинска в прошлом и какие задачи ставит перед собой на следующий сезон.

горбунов илья (3).jpg

«С самого начала не понравилось кататься с ящиком»

– Как начиналась ваша спортивная карьера?
– Примерно в пять лет папа привёл меня в хоккейную секцию в Челябинске. Помню, мне с самого начала не понравилось кататься с ящиком, и я практически сразу отказался от него. Но уже тогда у меня был дикий интерес, я не хотел уходить со льда. Хотя мы изначально не планировали, что всё так надолго затянется. У меня в целом спортивная семья: папа – мастер спорта по дзюдо, мама и сестра – по художественной гимнастике. Я ходил в свободное время также на дзюдо и акробатику, для общего развития.

– Почему стали вратарём?
– В детских командах обычно никто не хочет играть на воротах, всем надо забрасывать шайбы. Мне просто тренер предложил попробовать, я согласился. В итоге мне понравилось и начал развиваться уже в этом направлении.

– Какие оценки у вас были в школе? Пропускали занятия из-за хоккея?
– Я не вундеркинд, учился средне. У нас была школа со спортивным уклоном – там, можно сказать, обучение было подстроено под нас. Основная нагрузка по урокам была в первой половине дня, после этого мы сразу же шли на тренировку. Так что пропускать ничего не получалось.

– А где учитесь сейчас?
– В Уральском государственном университете физической культуры на тренера-преподавателя. Я почти всю жизнь посвятил хоккею, поэтому есть знания, хотелось бы их передать. Да и в целом интересно было бы попробовать стать тренером в будущем.

«Старшие ребята рассказывали, что у школы могли телефон отобрать»

– Вы родом из Челябинска. По стереотипам это достаточно суровый город.
– Да, но с годами здесь стало лучше. Старшие ребята рассказывали, что раньше у них могли телефоны у школы отобрать и одежду – многие спортсмены всё равно хорошо одевались. В моем детстве уже такого не было. Мне кажется, в каждой глубинке в России есть суровые ребята.

– Спорт помогает отвлечься от каких-то ненужных увлечений?
– Скорее всего, да. Я считаю, что всем детям надо заниматься спортом, чтобы не болтаться по улицам и не зарабатывать нехорошие знакомства. Когда ты серьёзно чем-то занимаешься, то посвящаешь этому всё своё время. И это огораживает тебя от окружения, которое может пагубно повлиять. У меня были такие знакомые, но я не пересекался с ними.

– Как челябинские болельщики поддерживают вас в сезоне?
– Челябинск – хоккейный город. За нас всегда болеют, какой бы ни был результат. Это очень приятно. В плей-офф была хорошая поддержка, всё равно это более интересные и азартные игры. Всегда слышим болельщиков, атмосфера на стадионе заряжает. Если много народу, то это классно, получаем удовольствие.

– А когда на выезде весь стадион болеет против вас?
– Это ещё приятнее (смеётся). Очень заряжает и помогает.

«Была одна цель – выиграть кубок. Так что план не выполнен»

– Перейдём к прошедшему сезону. Как оцените его для команды?
– Регулярку прошли неплохо. В начале немного «забуксовали», потом раскачались. Команда была дружная, получился сплочённый коллектив. Но, конечно, в любом случае результат неудовлетворительный, рассчитывали на большее. У меня было такое чувство после сезона, что всё не должно быть так. Была одна цель – выиграть кубок. Так что план не выполнен. У меня лично было много моментов, которые мне не понравились, их я буду стараться исправлять. Какие? Это секрет (смеётся).

– Вы повторили рекорд по «сухим» матчам за один плей-офф. Думали об этом, когда шли игры?
– На самом деле нет, как-то само сложилось. У нас была одна задача – выигрывать. Ребята, конечно, помогли мне повторить это достижение, спасибо им. Всё равно у меня есть какая-то неудовлетворенность после сезона. К чему все эти рекорды, если мы не взяли медаль? Тренеры, конечно, похвалили. Но это уже на тот момент была история, поэтому мы продолжали работать. Так что у меня даже эмоций положительных от этого достижения не было, главное – это результат команды.

– Кто из вратарей мирового уровня вам импонирует по стилю?
– Наверное, Юха Метсола, Юусе Сарос и Антон Худобин. Они такие же негабаритные вратари, как и я, играют на высоком уровне. Мне интересно за ними наблюдать, есть чему поучиться: как правильно двигаться, быстрому темпу.

горбунов илья (2).jpg

«Надо закрепляться в команде ВХЛ и доказывать свой уровень»

– Как у вас обычно проходит день игры?
– Зависит от времени начала матча. Если игра днём, то стараюсь подольше поспать. Если вечером, то ложусь позже, встаю рано, а потом ещё днём сплю. На разминке у меня есть собственный плейлист, всегда его включаю в наушниках, когда занимаюсь отдельно от команды – мне важно, чтобы музыка приятно звучала и настраивала на матч. Это, наверное, единственные особенности при подготовке. В остальном у меня никаких причуд нет.

– Как обычно добираетесь на выездные игры?
– Всё зависит от графика, администратор команды выбирает вариант поездки. За год, конечно, успеваем на всём прокатиться: и на самолете, и на поезде, и на автобусе. В этом сезоне у нас как-то был очень долгий выезд, примерно месяц не были дома. Мы передвигались на автобусе, так как города рядом находились: были в Нижнем Новгороде, Казани, Альметьевске и Нижнекамске. Просто было необычно, что долго играешь на выезде, редко так получается.

– Это был самый запоминающийся переезд или было ещё что-то интересное?
– Один раз видел в самолете комика Нурлана Сабурова. Но я так и не понял, точно это был он или нет (смеётся).

– Чем обычно занимаетесь в поездках?
– Тут всё по стандарту: смотрю фильмы, слушаю музыку. Книги не особо люблю читать, хотя бывает у меня иногда такое «пробуждение». Если и читаю, то что-то из фантастики – «Земля Санникова», например.

– Как проводите свободное время в сезоне?
– Я люблю ходить в баню. Также смотрю документальное видео на исторические темы – допустим, про динозавров, эволюцию. Ещё комедии и боевики. Из последнего меня очень впечатлила картина «Джентльмены». Был период, когда активно играл в приставку и компьютерные игры. Но уже, наверное, полгода или даже год не включал их.

– Как относитесь к путешествиям?
– Очень люблю. Самая запоминающаяся поездка была в Испанию. Мне было лет 14, ездили с семьёй на каникулы. Получилось так, что рейсы летали раз в три недели, и мы жили там почти месяц. Ещё очень хотел бы побывать в Абхазии и Санкт-Петербурге.

– Как провели этот отпуск?
– Отдыхал на Кипре: купался в море, загорал. Мне нравится, я люблю более спокойный отдых. Ещё там потрясающие пейзажи и места.

– Какие надежды на будущий сезон?
– Цель одна – это кубок. Тем более, мой следующий сезон пройдёт уже в другой лиге – ВХЛ. Надо закрепляться в команде и доказывать свой уровень.


Ксения Горюнова

Поделиться