ENG

Лучшие игроки МХЛ сезона 2020/2021. Часть 1

Поделиться
30.06.2021 в 14:00

Лучшие игроки МХЛ сезона 2020/2021. Часть 1

Представляем вам первую часть списка лучших игроков МХЛ сезона 2020/2021 с комментариями экспертов КХЛ ТВ Артёма Божко и Кирилла Корнилова. Всего в список вошло 20 хоккеистов, которые наиболее ярко проявили себя в 12-м сезоне МХЛ.

Егор Гуськов («Локо»)
Вратарь
64 матча. 45 побед. 2.05 КН. 93,3% ОБ. 15 «сухих» матчей

«Локо» смог добраться до финала Кубка Харламова во многом благодаря Егору Гуськову. Причём здесь можно отметить всю работу с вратарями в Ярославле – каждый год мы узнаем новое имя. Все началось, когда за «Локо» играл Антон Красоткин, потом был Илья Коновалов, в прошлом сезоне Владислав Окоряк. В этом сезоне на пьедестал вышел Егор Гуськов, который установил рекорд МХЛ по количеству матчей, сыгранных «на ноль» - на протяжении регулярного чемпионата он оставлял свои ворота в неприкосновенности 13 раз.

Травма, полученная Гуськовым по ходу плей-офф, по сути, лишила «Локо» шансов на очередное чемпионство. Гуськов – психологически устойчивый вратарь, играющий в довольно системной команде, где не так много бросков по его воротам. Тем не менее, когда ярославцы встречались с сильными соперниками – «Динамо» (Москва), «СКА-1946» – Гуськов всегда давал шанс своей команде. Он умеет играть и со слабыми соперниками, и настраиваться на сильных. «Сухие» матчи – это не только «Амурские Тигры» или «Тайфун». У него в порядке практически каждый технический элемент – здорово двигается на щитках, у него шикарная растяжка. Полученная травма никак не связана с техническим браком, но, тем не менее, потребует определенного времени на восстановление.

Ввиду отсутствия больших габаритов, Гуськов играет в довольно агрессивной манере, много перемещается. Он здорово читает игру и здорово помогает полевым игрокам. «Локо» пропустил меньше всех шайб на Западе. Здесь стоит отметить и работу полевых игроков команды – очень много заблокированных бросков, «Локо» практически не дает соперникам вторых шансов.

Владислав Лукашевич («Локо»)
Защитник
41 матч, 20 (3+17) очков

лукашевич.jpg

Владислав Лукашевич – один из самых перспективных защитников 2003 года рождения. Несмотря на травму по ходу сезона, из-за которой он провел меньше половины матчей в регулярном чемпионате, он сумел набрать 19 очков. Он хорош и в большинстве, и в разрушении. Его стали привлекать к играм МХЛ еще по ходу сезона 2019/2020, причем на фоне хоккеистов 1999-2000 годов рождения он выглядел не юниором, а состоявшимся игроком, хотя играет в маске.

Лукашевич – тот игрок обороны, который не делает ничего лишнего, он практически не заметен с отрицательной точки зрения, не допускает простых ошибок. «Локо» играет очень системно, когда каждый находится на своем месте, проще играть и защитникам. Они знают свои функции, знают, когда нужно подключаться к атакам. Лукашевич может вырасти в игрока уровня Даниила Мисюля, также представляющего «Локомотив». Мисюль до 14 лет играл в нападении, поэтому атакующие навыки развил еще тогда. Лукашевич же – прирожденный защитник, который чувствует, когда нужно поддерживать атаку.

У него безусловно есть неплохой бросок – он забрасывал шайбы в ворота «Алмаза» и «СКА-1946», но основное его сильное качество – прекрасное видение площадки. У него есть чувство момента, он этим всегда пользуется. Как уже было сказано – он не делает ничего лишнего, что является важным качеством молодого игрока при переходе на следующий уровень. Такие ребята чуть ли не сразу получают возможность проявить себя в КХЛ, особенно в тех командах, которые тренирует Андрей Скабелка.

Николай Макаров («Красная Армия»)
Защитник
43 матча 6 (1+5) очков

Николай Макаров не просто проявил себя в МХЛ. Он попал в итоговую заявку на юниорский чемпионат мира и привез оттуда серебряную медаль. Он не отметился заброшенными шайбами на ЮЧМ, как и в регулярном чемпионате МХЛ. Единственную шайбу Макаров забросил в плей-офф. В отличие от того же Лукашевича, он – защитник совершенно иного плана, исключительно разрушитель. Макаров – большой игрок, может постоять за себя и за партнеров. Он не просто так поиграл во всех трех командах системы ЦСКА. Если взять трех молодых защитников – Грудинина, Дуду и Макарова – именно последний был более твердым игроком основного состава.

Василий Мачулин (МХК «Динамо-Москва»)
Защитник
76 матчей, 26 (9+17) очков

мачулин василий (3).jpg

Команда показала невероятный результат – динамовцы подтвердили статус главных фаворитов, а важную роль, безусловно, играл Василий Мачулин. Он уже оброс «мясом», стал фактурным и крупным защитником. У Мачулина неплохой бросок, он практически не проигрывает борьбу в углах площадки. Его можно сравнить с Егором Зайцевым, который также играл не броско, не делал ничего лишнего и уже с первых матчей за «Динамо» в КХЛ показал, что готов действовать жёстко и не проигрывать борьбу.

При этом у Василия Мачулина ярко выражена атакующая манера игры – он забросил девять шайб, что стало лучшим показателем среди всех защитников. Он смело подключается к атакам, здорово бросает от синей линии. При этом у динамовца в арсенале есть и кистевой бросок, и щелчок, все «прокачено» на хорошем уровне. Он не был ключевым защитником «Динамо» в розыгрыше Кубка Харламова, но представить без него состав бело-голубых было очень сложно. Мачулин забирал себе практически все меньшинство, без его действий было бы сложно представить итоговую победу в плей-офф. Не исключено, что с учетом приходом нового главного тренера «Динамо» Алексея Кудашова мы увидим немало игроков из молодежной команды на уровне КХЛ.

Семён Демидов («Русские Витязи»)
Нападающий
58 матчей, 50 (21+29) очков

Сёмен Демидов продемонстрировал очень хорошую результативность – чуть меньше очка в среднем за игру. «Русские Витязи» не попали в плей-офф, но хоккеист абсолютно справедливо попал в этот список. Если посмотреть, каких игроков команда отправила в КХЛ, то можно предположить, что у Демидова тоже хорошее будущее. Он – бомбардир, располагающий хорошим броском и отличными диспетчерскими навыками, был капитаном юниорской команды. Таким игрокам проще раскрывать себя в коллективах средней руки, а «Русских Витязях» доверяют молодым.

Иван Мирошниченко («Омские Ястребы»)
Нападающий
20 матчей, 15 (5+10) очков

Иван Мирошниченко – одна из главных звезд МХЛ. Он пропустил почти половину сезона, готовился индивидуально и практически с первых же матчей стал одним из лидеров «Омских Ястребов». В сезоне 2019/2020 команда очень серьезно омолодилась, это плюс для Мирошниченко - он получил гораздо больше игрового времени. У молодого игрока видно профессиональное отношение к делу, нет проблем с «физикой». Пожалуй, если говорить о нападающих этого поколения, то у Мирошниченко – лучший бросок. Он – праворукий форвард, что является дефицитом. НА ЮЧМ мы увидели, сколько шайб залетело в ворота после его бросков.

Никита Гуслистов («Алмаз»)
Нападающий
26 матчей, 23 (14+9) очка

Для 18-летнего хоккеиста завершившийся сезон получился выдающимся, но в МХЛ он провел не так много времени. Талант, помноженный на работоспособность – это как раз про Никиту Гуслистова. Он здорово начал сезон в МХЛ, получил свой шанс в КХЛ и воспользовался предоставленным игровым временем, уже войдя в историю КХЛ как самый молодой россиянин, отметившийся хет-триком и самым молодым капитаном.

Гуслистов преобразился буквально за год – получив роль лидера «Алмаза», он справился с ней. Тренеры КХЛ видят таких ребят сразу – вот и Андрей Разин позвал его не просто как «лимитчика». Этот парень может прогрессировать, если ему доверять – хет-трик в ворота «Автомобилиста» является лучшим тому подтверждением. Молодым игрокам по-разному удается преодолеть барьер перехода во взрослый хоккей, но Гуслистов проблем с этим не испытал, сразу перепрыгнув уровень ВХЛ.

Илья Квочко («Стальные Лисы»)
Нападающий
53 матча, 29 (10+19) очков

Магнитогорский вундеркинд, успевший в свое время поиграть в связке с Мирошниченко на юношеских Олимпийских играх. Квочко – возможно, лучший центральный нападающий 2004 года рождения, способный выполнять то количество черновой работы, которое будет необходимо. Он – двусторонний центр, который хорош и в нападении, и в разрушении. Тройка Квочко-Канцеров-Жугин – настоящие моторы команды, за счёт быстрых движений и перемещений вынуждающие ошибаться защитников соперников.

Денис Платонов не стал разбивать эту тройку – ребята не были обделены доверием и прочувствовали уверенность. У «Стальных Лисов» набирается один из самых сильных составов Востока, причем команда омолодилась – у главного тренера «Магнитки» Ильи Воробьёва есть хороший материал на перспективу.

Александр Пашин («Толпар»)
Нападающий
50 матчей, 55 (25+30) очков

пашин александр (1).jpg

Александра Пашина можно сравнивать с Ильей Квочко – оба игрока выделяются хорошей техникой и умеют действовать в завершении. Но Пашин более ярко выраженный финишер, хоккеист, больше нацелен на атаку. Он провел на одном дыхании и регулярный чемпионат, и плей-офф. Несмотря на то, что в команде присутствовали игроки «Салавата» Амиров, Башкиров и другие, именно Пашин был главным «заводилой» и лидером «Толпара» на площадке. Стоит отметить, что у уфимцев интересная модель игры, явно нацеленная на яркую игру в атаке. В сезоне 2019/2020 «Толпар» под руководством Михаила Васильева стал самой результативной командой на Востоке, в прошлом сезоне под руководством Игоря Гришина нападающие также проявляли себя ярко.

В некоторых матчах Пашин делал разницу чуть ли не в одиночку, набирая огромное количество очков. Главный козырь Пашина – скорость, благодаря ей он стабилен. Ему уже давали шанс в «Торосе», привлекали и в «Салават Юлаев». У Пашина есть все данные, чтобы стать топовым бомбардиром, но нужно прибавить в психологии.

Прохор Полтапов («Красная Армия»)
Нападающий
67 матчей, 55 (27+28) очков

Главная проблема Прохора Полтапова – слабая реализация моментов. Он много создает для себя сам. Если бы все моменты заканчивались голом, то молодой форвард набирал бы по 80 очков. Полтапов – очень техничный игрок, таких индивидуально одаренных хоккеистов в системе ЦСКА немного. «Красная Армия» играет в системный и «правильный» хоккей, в таких условиях редко кого можно выделить. И все же Полтапов – именно тот, кто находит возможность для нестандартных решений.

Поделиться