VR-шлем, конькобежный тренажёр, точность до 0,001 секунды. Крутые технологии на программе «Твой Шанс»

Поделиться
30.06.2021 в 16:00

VR-шлем, конькобежный тренажёр, точность до 0,001 секунды. Крутые технологии на программе «Твой Шанс»

Шесть тренажёров для хоккеистов, которые могут вас впечатлить.

Едва ли не в каждом интервью тренеры и участники интенсивной спортивной программы «Твой Шанс», организованной Молодёжной хоккейной лигой и Образовательным центром «Сириус», отмечали комфортные условия. Один из аспектов – разнообразие хоккейных тренажёров и инструментов спортивной диагностики, которые используются для повышения эффективности тренировок. Рассказываем о самых интересных из них.

Тренажёр «Реакция»

DSC_7013.jpg

Точно замеряя скорость реакции хоккеиста, тренажёр помогает отработать технику владения клюшкой, дриблинг, развивает периферическое зрение. Принцип работы прост: шайба магнитная, а интерактивная площадка разделена на три части. Хоккеист начинает вести шайбу в средней зоне. На экране случайным образом загораются правая или левая кнопка, после чего хоккеист должен перевести шайбу в соответствующую зону.

Система спортивного хронометража Witty SEM

DSC_6976.jpg

В спорте важна скорость реакции – в первую очередь, для вратарей. Вокруг игрока располагаются стойки с цветными индикаторами. Задача – увидеть заданный цвет и максимально быстро на него среагировать, дотянувшись рукой до нужного сенсора. Система оценивает не только саму скорость реакции, но и стратегию наблюдения за полем, которую выбирает спортсмен, чтобы успеть быстро среагировать на сигнал. Тренажёр развивает навык эффективного использования периферического зрения, а также тактическое мышление и концентрацию внимания.

ForceFrame

DSC_6898.jpg

ForceFrame – это модульная портативная система для измерения силы и дисбаланса в различных мышечных группах. Для хоккеистов особенно важна правильная работа мышц бедер и таза. На фото участник программы «Твой Шанс» проходит измерение силы приводящих и отводящих мышц бедра. Тензометрические датчики измеряют пиковые показатели силы в ньютонах для каждой ноги. Их можно увидеть на планшете в реальном времени. На графике отображается изменение силы во времени. Совпадение графиков для правой и левой ноги говорит о правильной и сбалансированной работе мышц бедра у участника программы «Твой Шанс».

DSC_6922.jpg

Конькобежный тренажёр

DSC_7091.jpg

Аналог беговой дорожки из стандартного тренажёрного зала, только для хоккеистов. На игроков надевают крепления, после чего запускают дорожку. Спортсмен скользит по искусственной поверхности, отрабатывая технику катания. Скорость движения дорожки регулируется – в зависимости от уровня подготовленности хоккеиста можно усложнять или упрощать упражнение. Безопасность игрока обеспечивается креплением: если спортсмен теряет равновесие, тренажёр не даст ему упасть и остановится. Напротив игрока – механический имитатор защитника. Выполняя упражнение с шайбой, игроку необходимо обыграть защитника за счет подпуска шайбы под клюшку противника, двигающейся из стороны в сторону.

Миограф NORAXON

DSC_6954.jpg

К ногам участников программы прикрепили несколько миниатюрных датчиков электрической активности. При выполнении приседания, система фиксировала параметры работы каждой мышцы во всех фазах упражнения. Анализируя данные можно понять, какие мышцы работают хуже других, и на какие физические упражнения стоит сделать акцент в спортивных тренировках.

Упражнения с использованием виртуальной реальности

DSC_6863.jpg

Использовались на программе «Твой Шанс» и VR-технологии. Навык концентрации внимания хоккеистов оценивает комплекс «Сирин». На спортсмене – шлем виртуальной реальности, в руках − джойстик. Хоккеисты последовательно проходили два теста. В первом («Отслеживание») игрок видит четыре красных шарика и четыре жёлтых. Они непрерывно двигаются. В какой-то момент все шарики становятся одинакового жёлтого цвета. Задача − продолжать следить за теми из них, которые были красными вначале, а затем указать их с помощью курсора джойстика. Чем лучше участник справляется с заданием, тем сложнее становится тест - шарики двигаются все быстрее и быстрее. Второй тест («Невидимка») предназначен для вратарей. Весь экран заполнен жёлтыми шариками, которые хаотично перемещаются по экрану и ударяются друг о друга. Задача – внимательно изучая соударения шариков, за 20 секунд найти три «невидимых» шарика и показать с помощью курсора, где они находятся. Упражнение «Невидимка» тестирует и тренирует способность игрока увидеть нужный объект не напрямую, а по косвенным признакам, что очень важно в сложной игровой ситуации.

Smart speed

21WA2665.jpg

18 июня все участники программы проходили тестирование на льду. Инновационная система тайминга Smart speed позволяет фиксировать результаты с точностью до одной тысячной доли секунды. Тесты были различными: спринт 30 метров, движение лицом и спиной вперед, «змейка», переходы по диагонали со спины на лицо. Система Smart speed позволяет исключить человеческий фактор и точно определить результаты участников программы.

Поделиться

Наши партнеры