ENG

Лучшие игроки МХЛ сезона 2020/2021. Часть 2

01.07.2021 в 18:00
Лучшие игроки МХЛ сезона 2020/2021. Часть 2
Поделиться

Представляем вторую часть списка лучших игроков МХЛ сезона 2020/2021. Всего в него вошло 20 хоккеистов. В этом выпуске – вторая десятка игроков по версии экспертов КХЛ ТВ Артёма Божко и Кирилла Корнилова.

Егор Громовик («Чайка»)
Вратарь
54 матча. 32 победы. 1,83 КН. 93,7% ОБ. 10 матчей «на ноль»

Предыдущий выпуск открывал Егор Гуськов, так вот Егор Громовик – лучший вратарь Востока. Нижегородская «Чайка» заняла первое место в своей конференции по итогам регулярного чемпионата, а Громовик отыграл десять матчей «на ноль». Он не высокий, быстрый, по стилю чем-то напоминает голкипера «Салавата Юлаева» Юху Метсолу. Громовик чуть пониже Гуськова, но такой же хладнокровный и уверенный в себе. Не просто так молодой вратарь провел почти все
матчи в регулярном чемпионате.

В нижегородском «Торпедо» дают шансы своим воспитанникам – здесь можно вспомнить того же Тихомирова. Если Громовик начнет следующий сезон на таком же уровне, то не исключено, что Дэвид Немировски обратит на него внимание. Кроме того, у «Торпедо» вновь появится фарм-клуб в ВХЛ, а Громовик уже перерос уровень МХЛ, ему надо двигаться дальше. «Торпедо» – та команда, где можно давать шансы молодым игрокам. Нижегородцы много пропускают, а Громовик не только сделал десять «сухарей», но и пропустил очень мало шайб – «Чайка» стала лучшей по этому показателю (всего 102 шайбы).

Многие говорили, что такой результат «Чайки» обусловлен тем, что в минувшем сезоне в Нижнем Новгороде не было команды ВХЛ и большая часть ребят оказались на ступеньку ниже. Но тут следует сказать о командной работе – «Чайка» много забивала и мало пропускала, в таких условиях вратарю играть проще. У Громовика очень хорошие перспективы, уже через год-два он будет чувствовать себя как рыба в воде во взрослом хоккее.

Егор Савиков («Ладья»)
Защитник
56 матчей, 34 (4+30) очка

У Егора Савикова лучшая статистику среди защитников 2002 года рождения. Савиков – дебютант МХЛ и он уже поставил себе высокую планку. Но ему есть куда расти с точки зрения вертикали – есть «Ладья», а есть «Лада». Савиков не очень габаритный, но у него есть характер. То, что он был капитаном «Ладьи», будучи «масочником» говорит о многом. Кроме того, Савиков – единственный защитник в этом рейтинге, ставший лучшим бомбардиром своей команды.

Очень мало матчей за «Ладью» провел ведущий защитник команды невероятно техничный Дмитрий Костенко. Если бы он играл, то, возможно, роль Савикова была бы другой. Не каждый игрок пользуется таким шансом, Егору же это удалось.

Василий Шумилов («Толпар»)
Защитник
47 матчей, 21 (5+16) очко

17-летний защитник до последнего находился в расширенном списке на ЮЧМ, но в итоговой заявке не оказался. У «Толпара» достаточно возрастная оборона. Павел Елизаров забирал себе огромное количество игрового времени, но Василий Шумилов вывел свою игру на новый уровень. У него хорошие атакующие навыки, которые он «прокачал» за прошлое межсезонье. Шумилов держался уверенно, без провалов на протяжении всего регулярного чемпионата, получая более 20 минут за матч.

Праворукий защитник – дефицит для нашего чемпионата, но при всех атакующих навыках, возможно, не так развит с точки зрения игры в обороне. Когда он обрастет «мясом», станет поэффективнее в силовой борьбе, у него будут совсем другие перспективы.

Александр Фигурин («Омские Ястребы»)
Защитник
49 матчей, 9 (1+8) очков

Александр Фигурин оказался в сборной России и дебютировал за команду на серьезном турнире – ЮЧМ. Он – разрушитель, игрок результата. Фигурин компенсирует все антропометрические недостатки хорошим катанием. Он провел первый полноценный сезон в МХЛ, концепция развития «Омских Ястребов» помогла ему набраться опыта. Окажись Фигурин в команде два года назад, шансы пробиться были бы другие. Сейчас же команда обновилась, поэтому он провел почти весь сезон во второй паре.

На ЮЧМ он не делал разницы, но отработал свои моменты – защитник разрушительного плана должен быть незаметен на площадке. Александр Хаванов сказал, что хороший защитник – как макияж на лице женщины. Он незаметен, но придает лоск. То же самое можно говорить и об игре Фигурина.

Матвей Мичков («СКА-1946»)
Нападающий
55 матчей, 55 (36+19) очков

мичков матвей (1).jpeg

Матвей Мичков – суперзвезда МХЛ, о нем можно говорить бесконечно. Сезон, который он провел, не оставляет шансов говорить мало. Мичков побил все возможные рекорды для игроков до 17 лет – пали показатели по заброшенным шайбам и набранным очкам. Ему не хватило всего двух шайб на ЮЧМ, чтобы побить рекорд Александра Овечкина по голам за один турнир. 12 голов в семи матчах – это просто невероятно.

Мичков всегда знает, где должна оказаться шайба. По игровой манере он представляет из себя собирательный образ, с кем-то одним его сравнить нельзя. Да и сам игрок говорит о том, что хочет быть самим собой. Мичков – взрывной нападающий с хорошим чувством дистанции. Он здорово уходит от борьбы и выжимает моменты из самых неочевидных ситуаций. Мичков находит шанс для неожиданного броска, который застает врасплох и оборону, и вратаря. Многие нападающие готовят бросок долго, а Мичков работает на мягкости клюшки – шайба вылетает, как из пращи в самый неожиданный момент для голкипера. Он совершенно точно готов для ВХЛ.

Данила Юров («Стальные Лисы»)
Нападающий
26 матчей, 28 (15+13) очков

У Данилы Юрова практически нет слабых мест. Нельзя сказать, что какой-то один компонент игры Юрова доминирует – он хорош в подыгрыше, у него хороший бросок. Юров в очередной раз доказал, что перерос уровень МХЛ, в КХЛ он тоже смотрелся весьма неплохо. Главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв отмечал, что будь у Юрова чуть больше физического здоровья, он давал бы больше игрового времени.

Помимо того, что Юров дебютировал в КХЛ, отметился голами и передачами, он еще и забил в серии плей-офф с «Авангардом». Если у Квочко немного не хватает габаритов, то Юров – нападающий без слабых сторон, способный и продавить, и выиграть борьбу на пятачке, и шикарный бросок, и с дриблингом все в порядке. Стоит отметить и его универсализм – помимо позиции на фланге он безболезненно сыграет и в центре.

Илья Федотов («Чайка»)
Нападающий
54 матча, 48 (18+30) очков

федотов илья.jpg

Илья Федотов – младший из братьев, который еще носит маску. Нападающий 2003 года рождения принимает очень взрослые и нестандартные решения. Он может забрасывать шайбы и из-под ноги, и броском в касание – у Федотова прекрасно всё, но, конечно, ему пока не хватает физической мощи. В «Чайке» очень много игроков, которые должны выходить на следующий уровень. Мало у кого получится сразу выйти на уровень КХЛ, как у Гуслистова, поэтому им нужен будет трамплин в виде ВХЛ. Федотов – как раз их тех игроков, кому это необходимо.

Главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски очень любит «игровиков» - одним из таких игроков может стать и Илья Федотов. По манере игры он напоминает Сергея Мозякина – тоже небольшой, но попробуйте поймать его на силовой прием, отобрать шайбу. Для Федотова минувший сезон стал дебютным, а он сумел набрать 38 очков. Пожалуй, именно антропометрия является главной проблемой, но он еще молод.

Дмитрий Зуган («Красная Армия»)
Нападающий
68 матчей, 41 (16+25) очко

Дмитрия Зугана можно охарактеризовать как одного из самых быстропрогрессирующих форвардов. Это один из самых креативных центральных нападающих МХЛ, который очень силен в подготовленных атаках из собственной зоны. Если Зуган набрал скорость, остановить его практически невозможно. Он – небольшой, но у Дмитрия есть очень важное качество: при работе ногами он не выключает руки. У Зугана нет проблем с координацией, один в один он может обыграть любого.

Он может вырасти в элитного центрфорварда даже для ЦСКА Игоря Никитина. Зуган попал в расширенный состав молодежной сборной на Кубок Черного моря. Это говорит о том, что Игорь Ларионов обратил на него внимание.

Дмитрий Овчинников («Сибирские Снайперы»)
Нападающий
40 матчей, 51 (20+31) очко

Воспитанник читинской школы хоккея набрал 51 очко в 40 матчах. Дмитрий Овчинников – универсал, способный сыграть и в центре, и на фланге. Он давно на виду и не удивительно, что у него такая статистика. Перспективы Овчинникова в КХЛ будут зависеть от главного тренера «Сибири» Андрея Мартемьянова. В новосибирской молодежке собралась хорошая плеяда игроков, поэтому вряд ли «Сибирь» будет закрывать для них дорогу.

Александр Кисаков (МХК «Динамо-Москва»)
Нападающий
75 матчей, 83 (41+42) очка

кисаков александр (1).jpg

Нападающий московского «Динамо» минувшей весной поднял над головой Кубок Харламова. Александр Кисаков показал хорошую статистику, вне всяких сомнений был лидером команды. Тройка Махрин – Кисаков – Луховской показала взрослую игру. Кисаков был одним из лидеров юниорской сборной 2002 года рождения, не поехавшей на Чемпионат мира из-за коронавируса. Он показывает свой уровень в МХЛ, поэтому в следующем сезоне должен получить шанс от Алексея Кудашова проявить себя в КХЛ.

Кисаков – один из самых опытных игроков в этом списке, для него сезон 2020/2021 был третьим в МХЛ. Если Юров перерос уровень лиги за один сезон, то Кисакову удалось это только в этом году. Но в случае с Кисаковым стоит отмечать всю тройку. Дмитрий Субботин, отвечающий в штабе Ярослава Люзенкова за работу с нападающими, говорил, что с этими ребятами очень приятно работать. Они как губки впитывают информацию и быстро переносят все на лед. Звено образовалось неожиданно, но с первого дня «пошло». Чувство друг друга сложилось с полувзгляда. Игрокам иной раз не обязательно было общаться между собой, они и так все прекрасно понимали. Микроклимат в этой тройке сложился таким образом, что никто не ругался и не тянул одеяло на себя – у всех была своя роль. Махрин, как самый опытный, больше раздавал, поддерживал атаки вторым темпом, работал на точке вбрасывания. Луховской – самый ярко выраженный снайпер из этой тройки, а Кисаков чувствовал, когда надо открыться и не испытывал никаких проблем с завершением.

Поделиться