ENG

«Команда перешла на ступень выше». Какой будет молодёжка московского «Динамо» в сезоне 2021/2022

08.07.2021 в 12:30
«Команда перешла на ступень выше». Какой будет молодёжка московского «Динамо» в сезоне 2021/2022
Поделиться

Разбираем текущий состав обладателя Кубка Харламова.

В минувшем сезоне молодёжная команда московского «Динамо» впервые выиграла Кубок Харламова. Большинство хоккеистов, которые принесли команде чемпионство, остаются в системе столичной команды. Часть из них Молодёжную хоккейную лигу переросла из-за возрастных ограничений, другие – по игре. Многие динамовцы, которым играть в следующем сезоне МХЛ регламент позволяет, могут начать сезон в командах ВХЛ и КХЛ.

«Представьте, − говорил Ярослав Люзенков в июне, − сейчас на предсезонку из тех, кто играл у нас в финале, приедут один-два человека. Остальные идут выше – в ВХЛ и КХЛ. На мой взгляд, это неплохой показатель того, что система выстроена, и ребята хорошо отработали сезон. Считай, команда перешла на ступень выше».

Так и получилось. В списке на предсезонный сбор МХК «Динамо» – один игрок, выходивший на лёд в решающей серии с «Локо» − нападающий Данил Парамонов. С командой ВХЛ подготовку к сезону начали вратари Дмитрий Меньшатов и Максим Моторыгин, защитники Михаил Большаков, Кирилл Ващилин, Олег Гофман, Егор Смирнов, нападающие Иван Дидковский, Дмитрий Злодеев, Марк Кацевич, Александр Кисаков, Антон Косолапов, Никита Луховской, Максим Махрин, Валентин Никоноров, Дмитрий Рашевский. Все кроме Меньшатова, Моторыгина, Кацевича и Никонорова поиграли в весеннем финале.

Некоторых игроков (защитники Андрей Прибыльский, Арман Ирицян и Егор Аланов, нападающие Владислав Михайлов, Егор Брызгалов, Олег Зайцев, Даниил Гутик, Богдан Тринеев) в заявке на предсезонный сбор команд «Динамо» в МХЛ и ВХЛ нет − вероятно, они будут тренироваться сразу под руководством Алексея Кудашова.

Ниже – полный расклад по молодым игрокам в системе «Динамо», на которых может рассчитывать Ярослав Люзенков.

Новички

Нападающие Андрей Никонов («Чайка»), Максим Петров (МХК «Динамо СПб»)

Двусторонний контракт с динамовцами подписал 18-летний нападающий Андрей Никонов, который последние три сезона провёл в составе «Чайки». Хоккеист выходил на лёд в 123 матчах МХЛ, в которых набрал 39 (16+23) очков. Последнюю шайбу Никонов забросил в плей-офф – в том самом матче, когда «Чайка» разгромила «Толпар» (8:2). Гол получился шикарным.

В сезоне 2019/2020 Никонов в возрасте 16 лет и 353 дней впервые сыграл за «Торпедо», войдя в десятку самых молодых дебютантов КХЛ. Пока на счету игрока три матча в Лиге.

Питерское «Динамо» на московское сменил форвард Максим Петров. В прошлом сезоне он стал шестым бомбардиром команды, а всего провёл в МХЛ 114 матчей и набрал 42 (20+22) очка. С января 2021 Петров был капитаном «Динамо».

Выпускники по возрасту

Вратарь Вадим Жеренко («Ильвес», Финляндия)
Защитники Андрей Прибыльский, Егор Аланов (оба остались в системе «Динамо»)
Нападающие Никита Луховской, Максим Махрин, Валентин Никоноров, Марк Кацевич, Владислав Михайлов, Егор Брызгалов, Олег Зайцев, Дмитрий Рашевский, Егор Звонов (все – в системе «Динамо»), Александр Барахтин (неограниченно свободный агент)

вадимжеренко99.jpg

Нескольких лидеров молодёжка «Динамо» не досчитается по возрасту: выступать в следующем сезоне МХЛ смогут игроки не старше 1 июня 2001. При этом большинство из них остаются в системе клуба. Прежде всего бросается в глаза переход на взрослый уровень двух форвардов первой тройки − Никиты Луховского и капитана Максима Махрина. Не помогут динамовцам опытные защитники Андрей Прибыльский и Егор Аланов. Последний присоединился к молодёжке «Динамо» только по ходу плей-офф и в первом же матче стал автором победной шайбы в ворота «Красной Армии». Минувший сезон стал последним в МХЛ ещё для нескольких талантливых игроков, которые будут пробиваться в ВХЛ и КХЛ. Прежде всего это Владислав Михайлов и Дмитрий Рашевский, который уже провёл девять матчей в КХЛ и отметился голевой передачей. Голкипер Вадим Жеренко, который провёл практически все матчи победного плей-офф, в «Динамо» не остался и отправился в Финляндию.

Оставшиеся игроки с правом выступать в МХЛ

Вратари Максим Ерёменко, Дмитрий Меньшатов, Ростислав Глущенко, Максим Моторыгин
Защитники Арман Ирицян, Никита Запольский, Глеб Иванов, Арсений Пожидаев, Дмитрий Ромко, Владислав Сапунов, Владислав Тюленев, Магомед Шараканов, Егор Смирнов, Василий Мачулин, Кирилл Ващилин, Никита Новиков, Олег Гофман, Михаил Большаков
Нападающие Тимофей Катков, Сергей Дьяконов, Кирилл Гурьянов, Артём Иванов, Михаил Кулаковский, Матвей Надворный, Данил Парамонов, Никита Рыжов, Матвей Сумин, Данила Ткач, Александр Фесенко, Фёдор Филин, Александр Кисаков, Даниил Гутик, Иван Дидковский, Богдан Тринеев, Антон Косолапов, Дмитрий Злодеев

Несмотря на серьёзные потери, состав игроков, который ещё может выступать в МХЛ в следующем сезоне, впечатляет. В списке – 36 фамилий, но многие хоккеисты могут перейти во взрослые команды системы. Среди них лучший бомбардир команды Александр Кисаков. Он наверняка получит шанс во взрослых лигах, но в случае возвращения в МХЛ Ярославу Люзенкову придётся подыскать нападающему новых партнёров по звену. Смогут сыграть в молодёжной лиге и другие лидеры динамовцев: Даниил Гутик, Иван Дидковский, Богдан Тринеев, Дмитрий Злодеев. Попасть во взрослые команды системы могут и игроки, которые в прошлом сезоне были в тени лидеров, но исправно набирали очки: Михаил Кулаковский, Данил Парамонов, Валентин Никоноров.

В «Динамо» остался весь костяк защиты команды МХЛ. И Арман Ирицян, и Егор Смирнов, и Василий Мачулин по возрасту ещё могут выступать в МХЛ, да и ближайший резерв на этой позиции в лице Михаила Большакова, Олега Гофмана, Кирилла Ващилина и других не должен расстроить главного тренера. Вратари Максим Моторыгин и Дмитрий Меньшатов, которые разделили между собой основную часть игрового времени в регулярном чемпионате и принесли динамовцам победу на Западе, также остаются в команде. Ростиславу Глущенко и сыну легендарного российского вратаря Александра Ерёменко Максиму придётся постараться, чтобы навязать Моторыгину и Меньшатову конкуренцию.

Пробные контракты

Вратари Егор Петкилев («Динамо» U18), Артём Путулян («Ястребы U18»)
Защитники Егор Осетров («Крылья Советов-2004»), Андрей Аксёнов, Константин Торопов (оба – «Динамо» U18)
Нападающие Денис Комраков, Максим Муранов, Максим Юрков (все – «Динамо» U18)

На предсезонную подготовку с командой отправились восемь игроков с пробными контрактами. Двое из них приехали из других школ – вратарь Артём Путулян из юниорской команды омских «Ястребов» и защитник Егор Осетров из «Крыльев Советов». Остальные – выпускники школы «Динамо». Защитник Андрей Аксёнов в прошлом сезоне в 22 матчах за юниорские команды «Динамо» набирал в среднем чуть больше очка за игру. Примерно такая же статистика у 17-летнего форварда Максима Юркова.

Фамилия Муранов хорошо знакома болельщикам московского «Динамо». 21-летний Иван Муранов провёл два полноценных сезона в КХЛ. Последний из них стал для нападающего самым успешным. Иван Муранов набрал 10 (8+2) очков в 51 матче регулярного чемпионата и отметился передачей в плей-офф. Хоккеист отличается хорошим катанием и форчеком. Результативный балл в каждом пятом матче – достойный результат для игрока третьего звена. Год назад нападающий сказал: «Возможно, скоро в МХЛ появится ещё один Муранов». Есть вероятность, что предсказание сбудется уже в следующем сезоне: младший брат Ивана Муранова Максим проходит в команде Ярослава Люзенкова просмотр.

Контракты юниора

Вратари Егор Егоров, Тимофей Козеечев (оба – академия «Динамо»)
Защитники Игорь Вербицкий, Артём Кудашов (оба – академия «Динамо»)
Нападающие Никита Богомолов, Павел Колготин, Артём Крылов, Павел Лемешов, Матвей Максимов, Богдан Носачев, Эмиль Пьянов, Егор Римашевский, Кирилл Сиднев, Арсений Фидченко, Игорь Чернышов (все – академия «Динамо»)

С 15 игроками «Динамо» заключило контракты юниора. Девять из них находятся в расположении Ярослава Люзенкова на сборе в Твери. Защитники Игорь Вербицкий и Артём Кудашов (сын нового главного тренера «Динамо» Алексея Кудашова), а также нападающие Алексей Зайцев, Матвей Максимов, Егор Римашевский и Игорь Чернышов отправились в тренировочный лагерь сборной России U17.

Предсезонка

«Динамо» вышло из отпуска 28 июня. До 25 июля команда Ярослава Люзенкова находится на сборе в Твери. С 27 июля по 1 августа динамовцы примут участие в Кубке хоккейного клуба «Салават Юлаев» в Уфе. Там действующий чемпион МХЛ сыграет с «Авто», «Омскими Ястребами», «Реактором», «Толпаром» и «Белыми Медведями». Затем динамовцы на неделю вернутся в Тверь.

С 14 по 18 августа примут участие в турнире памяти В.А. Быстрова в Санкт-Петербурге. Там подопечные Ярослава Люзенкова проведут пять матчей.

14.08, 13:30 МХК «Динамо-Москва» - «Динамо 576»
15.08, 13:30 «Красная Армия» - МХК «Динамо-Москва»
16.08, 16:30 МХК «Динамо-Москва» - МХК «Динамо СПб»
17.08, 10:30 «СКА-1946» - МХК «Динамо-Москва»
18.08, 13:30 «Алмаз» - МХК «Динамо-Москва»

После окончания турнира динамовцы вернуться в Тверь, где продолжат подготовку к сезону вплоть до начала регулярного чемпионата.

Поделиться