ENG

«Отвлёкся от игр и телефона». Игрок «Ладьи» неделю жил без связи в горах

Интервью
19.07.2021 в 16:30
«Отвлёкся от игр и телефона». Игрок «Ладьи» неделю жил без связи в горах
Поделиться

Нападающий «Ладьи» Степан Стешенко провёл отпуск мечты.

В минувшем сезоне Степан Стешенко провёл в МХЛ 36 матчей, в которых набрал 19 (15+4) очков. И хотя команда не попала в плей-офф, она достойно боролась за финальную восьмёрку, а форвард отметился несколькими голами, которые можно пересматривать до бесконечности.

Многие хоккеисты предпочитают отдыхать в жарких странах. Но нападающий «Ладьи» Степан Стешенко провёл летний отпуск в Горном Алтае, каждый день делая вылазки в горы по 20 километров. Игрок рассказал о своём необычном путешествии, почему стал меньше времени проводить в телефоне и больше читать. 

«Ради фотографии в Instagram пришлось позировать в ледяной воде»

По словам спортсмена, он сразу не планировал проводить отпуск на пляже. Степан посмотрел много видеороликов про горы, но так как границы закрыты, было решено поехать в Алтай с другом.

– Отдых, конечно, своеобразный… Физически я устал, но это того стоило. Там дышать легче, воздух очень чистый, красивые озёра. Я даже не знал, что такие места есть в России, ни разу не пожалел, что поехали. Ещё там не было сети. Сначала думал, что не смогу без интернета, но уже после первого дня понял, что это очень круто: ничто не отвлекает от отдыха. 

Дорога до Алтая была долгой и нелёгкой: сначала ребята приехали в Барнаул, потом в село Барангол. Оттуда на грузовиках отправились уже в горы – на Мультинские озёра. 

– Мы жили около нижнего Мультинского озера в палатках. Находились там около недели, но каждый день были в разных локациях. В первый день прошли около 22 км – были на озере Куйгук. Это самое классное место, которое я видел в своей жизни. Очень красиво! Потом ходили на верхнее Мультинское озеро – 26 км туда и обратно. И ещё на Поперечное озеро, прошли около 28 км. Мне всё очень понравилось, правда один раз мы попали под дождь. Катались там с грязевых горок (смеётся). Хорошо, что у нас были с собой дождевики.

По словам игрока «Ладьи», отдых в палатках – ещё один новый опыт в этом путешествии. Сначала друзья установили её неправильно – пришлось помучаться и спать на небольших ямах. Потом палатку переставили, и стало удобно. Степан признаётся: особенно понравилось спать под дождём, очень спокойно. 

– Вообще в горах было прохладно – мы всегда ходили в кофтах и штанах. А когда были на верхнем Мультинском озере, решили сделать фото в воде – она ледяная была, но ради фотографии в Instagram нужно было себя побороть (смеётся).

Степан рассказал, что после отдыха в горах стал меньше проводить времени в телефоне, реже заходить в социальные сети и чаще читать книги. 

– Кстати, до поездки я любил поиграть с другом в видеоигры. А как оттуда приехал – от телефона отвлекся, от игр тоже. Меня вообще к этому не тянет. Начал больше читать. Сейчас, например, читаю «Медвежий угол» – увидел эту книгу у Артемия Панарина в инстаграме. Мне пока очень нравится. 

«В горах такая красота, что хочется поставить палатку и остаться там навсегда»

Поездка в Горный Алтай стала для 19-летнего спортсмена первым самостоятельным путешествием. Необычный отдых, активность и горы настолько понравились хоккеисту, что он уже планирует отдых на следующий год. 

– Но пока особо не выберешь – с поездками за границу ничего не понятно. Я вообще за пределами России был только один раз на отдыхе в Тунисе – ездили с мамой ещё в детстве. А так мы часто с дедушкой отдыхали на Азовском море в Ейске – сначала в санаториях, потом уже с друзьями. Но сейчас я планирую только отпуск в горах. Там такая красота, что хочется остаться: поставить палатку и никуда не уезжать. 

Причём больше Степана привлекают путешествия на автомобиле по скандинавским странам. По его словам, для него важно ни от кого не зависеть и ехать, куда хочется. Также можно делать много остановок и ночевать каждый день в любом месте в палатке. 

– Если ехать, например, в Норвегию на машине, то можно посетить и Финляндию, и Швецию. Каждый день в новом городе – это очень круто. Не нужно торопиться на поезд или самолёт, планируешь всё сам. Я вообще больше всего хочу в Норвегию и в Швейцарию – для меня это самые красивые страны. У нас в России посетил бы Северную Осетию и Кавказ – там опять же горы и озёра. 

При этом Степан признаётся: в идеальном будущем хотел бы купить дом где-нибудь в Швейцарии, жить рядом с горами и водоёмом.

«Считал дни до начала сборов»

Межсезонье запомнилось не только отпуском. Степан активно готовился к новому сезону: сначала поддерживал форму, бегая в лесу рядом с домом и катаясь на велосипеде. Потом подключил силовые тренировки в зале и занятия боксом. По словам игрока, он уже отсчитывал дни до начала сборов – очень соскучился по хоккейной и командной атмосфере. 

– После окончания сезона не тренировался всего несколько дней – даже меньше недели. Потом уже не мог ничего не делать, поэтому утром либо на велосипеде катался, либо шёл на пробежку. Во дворе дома мог поделать упражнения на пресс, на турниках что-нибудь придумать. Ещё у меня есть ворота, можно было броски отрабатывать. Уже позже начал ходить в зал. Также было интересно заняться боксом – просто для себя изучить технику боя. Я считаю, что к предсезонке подготовился хорошо, потому что даже в прошлом году на первых тренировках чувствовал себя хуже, а сейчас отлично. 

По словам игрока, режим тренировочного дня его полностью устраивает. Хоккеист проходит сборы в тольяттинской команде ВХЛ – «Ладе». Живёт на базе, где ничто не отвлекает от подготовки, проводит по две тренировки в день. 

– У меня нет нелюбимых упражнений, просто есть не самые лёгкие. На льду это беговые, а в зале – «аэробайк». Там нужно много калорий накрутить за 30-40 секунд, работать и руками, и ногами.

Вообще сборы с командой ВХЛ Степан проходит уже второй год, а половину прошлого сезона отыграл за «Ладу». 

– Перед первой игрой очень волновался. Всё-таки это была моя мечта – сыграть за основную команду родного города. В первой же смене обратил внимание на трибуны, пошли мурашки по коже. 

По словам Степана, между МХЛ и ВХЛ есть различия в силовой борьбе и скорости.

– В ВХЛ ты принимаешь шайбу и нужно сразу поднимать голову, потому что на тебя уже кто-то «летит». Нужно заранее продумывать свои действия. Мне кажется, в МХЛ более техничная игра – передачи и распасовки, а в ВХЛ уже бьются. Надо готовиться к этому. 

В этом сезоне Степан планирует закрепиться в основном составе «Лады». По его словам, если сначала он ждал начала тренировочного процесса, то теперь не терпится сыграть хотя бы в товарищеских играх.

– Я бы очень хотел играть более стабильно. В прошлом сезоне в одних матчах играл хорошо, в других не очень. Не знаю с чем это связано, как будто хочу делать на льду одно, а получается другое. Но главное над чем надо работать – это катание с шайбой. Я в основном её получаю и сразу ищу передачу, а надо делать больше обманных движений. Ещё бывает, что из-за волнения не могу сам создавать моменты, надо это исправлять. Хочу повысить свой уровень, играть в более взрослый хоккей. Одна из главных целей сейчас – улучшить себя и хорошо провести сезон.

«С возрастом стал проще относиться к неудачам» 

Степан Стешенко начал заниматься хоккеем в родном Тольятти, когда ему было всего три года. Дедушка игрока всю жизнь увлекался спортом, играл в футбол и хоккей в любительских командах. По словам Степана, хоккей ему всё-таки нравился больше, поэтому он отвёл внука в эту секцию.

– Дедушка до сих пор играет. Он человек-спорт, не может без движения. Раньше играл и с ветеранами хоккея, опыт у него хороший. Даже ездил на какие-то любительские турниры в Чехию и Канаду. Я очень рад, что он отдал меня именно в хоккей, потому что футбол – совсем не моё.

Тренировки, школа и домашние задания отнимали в детстве всё свободное время.

– Утром я всегда был в школе, после обеда сразу шёл на тренировку. Потом мы делали домашнее задание всей семьёй (смеётся). Поэтому свободного времени не было, мог отдохнуть на выходных, если стихотворение по литературе не задавали. Но я бы не сказал, что хоккей мешал учёбе, скорее наоборот. Я всё успевал делать.

Степан вспоминает, что мысли бросить спорт возникали только в совсем юном возрасте после нескольких неудачных игр. Потом хоккеист научился относиться к своим ошибкам философски – если что-то идёт не так, значит нужно больше работать, чтобы это исправить. 

– Примерно в 11 лет я плохо сыграл в нескольких матчах. Дедушка тогда сказал: «Раз ничего не хочешь делать, то надо заканчивать с хоккеем». Я подумал, что он прав, уже настроился, что больше на тренировки не пойду. Хорошо, что у нас тогда было три выходных дня. Я понял, что не могу так просто всё бросить. Даже звонил деду и просил дать мне ещё один шанс. Думаю, что это была его проверка. После этого мыслей заканчивать не появлялось, к неудачам стал относиться проще. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Неудачи – это копилка, благодаря которой знаешь над чем нужно работать.

 

Ксения Горюнова

Поделиться