Поделиться
21.07.2021 в 12:15

Тренерам МХЛ присвоены национальные категории. Ярослав Люзенков получил высшую

Подведены итоги аттестации тренеров команд Молодёжной хоккейной лиги.

В Москве состоялось заседание аттестационной комиссии Федерации хоккея России (ФХР). На нём утверждены результаты квалификационных экзаменов, тренерам присвоены национальные категории. Специалисты проходили аттестацию в рамках тренерского семинара, организованного МХЛ во время программы для молодых игроков «Твой Шанс» на базе образовательного центра «Сириус».

Главный тренер молодёжной команды «Динамо-Москва» Ярослав Люзенков получил высшую категорию. В сезоне 2020/2021 он привёл столичную команду к первому в клубной истории Кубку Харламова и был признан лучшим тренером Молодёжной хоккейной лиги.

Также высшая категория присвоена Эдуарду Тимашеву, который в новом сезоне будет помогать Рустему Камалетдинову в тренерском штабе «Русских Витязей».

Первая категория присвоена четырём специалистам, которые в межсезонье возглавили команды МХЛ – Виктору Гордиюку («Тайфун»), Дмитрию Крамаренко («Сахалинские Акулы»), Константину Панову («Белые Медведи») и Андрею Шеферу («Алмаз»).

Вторая категория присвоена тренеру «Ирбиса» Алексею Ермолаеву, тренеру «Капитана» Павлу Пушкарёву и Дмитрию Кулябову.

Начиная с сезона 2020/2021, согласно Стратегии развития МХЛ, у главного тренера обязательно наличие национальной категории не ниже первой, а у других тренеров – не ниже третьей.

Александр Гуськов, вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея:
− Поздравляю тренеров с успешным присвоением национальных категорий и желаю дальнейшего развития сначала в МХЛ, а затем и на взрослом уровне. Считаю, Лига наладила процесс развития не только игроков, но и тренерских кадров. В стратегии развития на 2018 – 2023 годы была обозначена проблема отсутствия требований к уровню квалификации тренеров. Заблаговременно предупредив клубы, мы установили правила: главный тренер должен иметь национальную категорию не ниже первой, другие – не ниже третьей. При этом Лига не только требует, но и помогает специалистам развиваться. В июне мы провели тренерский семинар, о котором получили позитивные отзывы участников. Угадали со спикерами: поднятые вопросы были настолько актуальными, что дискуссия на круглом столе после семинара длилась несколько часов. Движение тренеров вверх по хоккейной вертикали происходит постоянно. Совсем недавно в тренерский штаб «Трактора» вошёл Алексей Заварухин, который в прошлом сезоне возглавлял «Белых Медведей» и привёл команду в тройку лучших на Востоке. Главный тренер «Риги» Валерий Кулибаба в межсезонье стал ассистентом Сергея Зубова в рижском «Динамо».

Поделиться