ENG

«Ирбис» потерял лучшего бомбардира, но сохранил вратарей. Разбор состава бронзового призёра

23.07.2021 в 14:00
«Ирбис» потерял лучшего бомбардира, но сохранил вратарей. Разбор состава бронзового призёра
Поделиться

Какой будет молодёжная команда «Ак Барса» в новом сезоне?

В минувшем сезоне «Ирбис» стал бронзовым призёром МХЛ. Заняв по итогам регулярного чемпионата второе место на Востоке, казанцы добрались до полуфинала, где уступили ярославскому «Локо».

В списке на предсезонный сбор команды МХЛ много новичков, представителей школы «Ак Барса». Выступления в МХЛ закончили лидеры команды Кирилл Мухин, Эмиль Галиаскаров, Адель Булатов и другие. Обновлённый «Ирбис» будет выступать под руководством Артёма Анисимова, который работал с командой в прошлом сезоне.

В нашем материале разберём состав «Ирбиса», в котором будет много новых лиц.

Покинули команду

Защитники Павел Купчихин («Металлург» Жлобин), Артемий Князев («Шикутими», QMJHL), Никита Афанасьев
Нападающие Кирилл Мухин (ЦСК ВВС), Владислав Фёдоров

Самый результативный защитник плей-офф МХЛ и рекордсмен «Ирбиса» по играм за команду (274) Павел Купчихин перебрался в Беларусь и продолжит карьеру в жлобинском «Металлурге». Участник последнего молодёжного чемпионата мира Артемий Князев предпочёл вернуться за океан. Покинули команду и пока что не определились со своим будущим защитник Никита Афанасьев и нападающий Владислав Фёдоров. Последний провёл в МХЛ 219 матчей за «Алмаз» и «Ирбис». Он дважды становился лучшим бомбардиром череповчан перед переездом в Казань. А самый результативный игрок «Ирбиса» в последнем регулярном чемпионате Кирилл Мухин отправился в Самару, где будет пробиваться в состав ЦСК ВВС. В МХЛ Кирилл запомнился впечатляющими диспетчерскими навыками.

Выпускники по возрасту

Защитники Данил Климов, Даниил Четвериков, Роман Полувытнов
Нападающие Артур Бровкин, Адель Булатов, Илья Сафонов, Эмиль Галиаскаров, Руслан Галимзянов, Кирилл Крутов

Четверо из пяти самых результативных защитников «Ирбиса» в регулярном чемпионате завершили выступления в МХЛ (помимо Климова, Четверикова и Полувытнова в МХЛ больше не сыграет Купчихин). Два лучших нападающих казанцев в плей-офф Кирилл Крутов и Артур Бровкин также отправляются покорять ВХЛ и КХЛ. Бровкин, кстати, уже сыграл за главную команду. Дебютировал он там в сезоне 2019/2020 после покера в МХЛ.

Оба начали предсезонную подготовку в составе «Барса». Всего вместе с командой ВХЛ готовится десять игроков, выступавших в МХЛ в прошлом сезоне.

Эмиль Галиаскаров здорово провёл начало регулярного чемпионата, стал лучшим нападающим сентября и одно время лидировал в списке бомбардиров. Успехи не остались незамеченными, форвард отправился в «Барс» и вернулся только после Нового года ближе к плей-офф.

Новички

Защитник Никита Евсеев («Спутник»)

Шанс в Казани получит защитник Никита Евсеев, который в прошлом сезоне вышел вместе со «Спутником» в плей-офф. 17-летний игрок обороны в своём первом сезоне в МХЛ сыграл в 47 матчах и набрал 14 (3+11) очков при показателе полезности «+5».

Оставшиеся игроки с правом выступать в МХЛ

Вратари Вячеслав Пекса, Шамиль Валиуллин, Джамиль Гарипов, Артур Ахтямов, Владимир Мосин
Защитники Максуд Валеев, Адель Сафин, Руслан Фазлеев, Раян Хузиханов, Александр Любчич, Владислав Топорков, Всеволод Альметкин
Нападающие Даниил Христанов, Максим Цаплин, Глеб Лачинов, Артур Зарипов, Олег Седанцов, Фёдор Глушанин, Иван Павелко, Эмиль Фатыхов, Раиль Газизов, Руслан Ельмекеев, Максим Быков, Данил Григорьев, Дмитрий Кателевский, Александр Квартальнов, Денис Комков, Савелий Кувардин, Иван Меховов, Семён Терехов

Вратарская линия прошлого сезона в полном составе ещё может выступать в МХЛ. Включая Артура Ахтямова, который мало играл в регулярном чемпионате, но провёл за «Ирбис» практически весь плей-офф. Впрочем, его и Владимира Мосина скорее стоит ожидать в команде ВХЛ, а за место в воротах молодёжки будут бороться Пекса, Валиуллин и Гарипов.

От Александра Любчича, который запомнился решительными и надёжными действиями в играх навылет, тренерский штаб наверняка будет ждать шага вперёд. Остаётся в команде и третий по результативности защитник прошлого регулярного чемпионата Всеволод Альметкин. А вот кто станет новым лидером атак предсказать очень сложно. Из оставшихся игроков лучшую статистику продемонстрировал Данил Григорьев, на его счету 27 (16+11) очков в 54 матчах. Новых успехов будут ждать от Александра Квартальнова, сына главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова, который сейчас тренируется вместе с «Ак Барсом». Всего с на сборе главной команды находится девять бронзовых призёров прошлого сезона МХЛ.

Контракт юниора

Вратарь Рустем Хурамшин («Ак Барс»)
Защитники Максим Михайлов («Авангард U16»), Игорь Бардин, Данила Истомин, Геннадий Наумов, Венеамин Рябкин (все – «Ак Барс»)
Нападающие Вениамин Агеев («Авангард U16»), Александр Рахимуллин, Саид Гимаев, Тимофей Жулин, Радэль Замалтдинов, Данат Шафеев, Данил Шерстнев (все – «Ак Барс»)

На сборе с командой МХЛ находится 13 игроков с юниорскими контрактами. Защитник Максим Михайлов и нападающий Вениамин Агеев приехали из Омска, все остальные – воспитанники школы «Ак Барса». Выделим 15-летнего форварда Радэля Замалтдинова, набравшего в прошлом сезоне 39 (20+19) очков в 21 матче первенства России U16. У Даната Шафеева 42 (22+20) очка в 31 матче в том же турнире, а капитан «Ак Барса U16» Данил Шерстнев набрал 37 (14+23) баллов в 28 матчах.

Предсезонка

«Ирбис» вышел из отпуска 28 июня. До 29 июля команда находится на сборе в Казани. 30 и 31 июля казанцы проведут два контрольных матча против «Спутника».

С 7 по 11 августа казанцы примут участие в домашнем Кубке Viatti, где также сыграют «Спутник», «Чайка», «Стальные Лисы» и «Академия Михайлова».

С 21 по 28 августа «Ирбис» примет участие в Кубке губернатора Тульской области в Новомосковске и в Туле. За трофей будут бороться «Авто», «Сибирские Снайперы», «Крылья Советов», МХК «Спартак», «Чайка», «Локо» и хозяева «Академия Михайлова».

Предсезонная подготовка казанцев завершится 1 сентября контрольным матчем, соперник по которому будет известен позднее.

«Команда перешла на ступень выше». Какой будет молодёжка московского «Динамо» в сезоне 2021/2022

«Много воспитанников играет в КХЛ, это стимул для ребят». Какой будет молодёжка «Салавата Юлаева»?

Поделиться