ENG

Вторая команда из Ярославля и возращение Перми. Главное о новичках сезона 2021/2022

Новости МХЛ
28.07.2021 в 15:30
Вторая команда из Ярославля и возращение Перми. Главное о новичках сезона 2021/2022
Поделиться

В МХЛ сыграют две новые команды. Обе − в Восточной конференции.

В сезоне 2021/2022 в Молодежной хоккейной лиге выступят две новые команды – «Локо-76 (Ярославль) и МХК «Молот» (Пермь).

В прошлом сезоне из-за эпидемиологической обстановки выступления в МХЛ приостановили три команды: «Куньлунь Ред Стар Юниор», «Снежные Барсы» и «Алтай». В Париматч Чемпионате МХЛ приняли участие 32 команды – 17 на Западе и 15 на Востоке. Оба новичка сыграют на Востоке.

Ниже – главное, что нужно знать о новых командах и игроках.

«Важно сохранить воспитанников пермского хоккея в регионе»

молот.jpg

Ранее в МХЛ уже выступал МХК «Молот». Его история берет своё начало от команды «Октан», созданной в 2008 на базе «Молота-Прикамье-2», выступавшего тогда в первой лиге. В сезоне 2011/2012 коллектив дебютировал в Первенстве МХЛ (ныне – Национальная молодежная хоккейная лига) и сходу сумел выиграть главный трофей турнира – Кубок Регионов. В следующем сезоне уже под названием «Молот» пермяки выступили в МХЛ, где заняли 16-е место на Востоке. Нынешний «Молот» создан в июле 2021 года на базе Академии игровых видов спорта Пермского края и команды АК-59. Коллектив является фарм-клубом «Молота-Прикамье», выступающего в Высшей хоккейной лиге.

Главным тренером МХК «Молот» назначен Станислав Агеев, экс-нападающего «Молота-Прикамье» с 1992 по 2007 год. В минувшем сезоне 49-летний специалист возглавлял главную команду пермяков. Старшим тренером стал Дмитрий Спирин, а с вратарями работать предстоит Валерию Ерохину. Во время игровой карьеры оба специалиста также выступали за «Молот-Прикамье», а Ерохин позже на протяжении шести сезонов работал в штабе главной команды.

Учебно-тренировочный сбор «Молота» стартовал 7 июля. В конце месяца команда проведёт дома товарищеские матчи с «Олимпией» из Кирово-Чепецка, с 9 по 16 августа пермяки примут участие в предсезонном турнире в Омске, а в период с 24 по 28 августа запланированы выездные спарринги с челябинскими «Белыми Медведями».

Иван Белкин, директор МХК «Молот»:
- Для нас крайне важно сохранить воспитанников пермского хоккея в регионе. Зачастую, переезжая в другой город, молодые хоккеисты могут не справиться со стрессом, не выдержать конкуренции и принять решение не продолжать карьеру профессионального игрока. Именно поэтому выстраиваемая нами система подготовки подразумевает поэтапное формирование игроков, которое позволит обеспечить плавный переход от одного уровня к другому. Уже в ближайшее время начнется набор детей трёх-четырёхлетнего возраста, которые после отбора будут заниматься в Академии «Молот». Из воспитанников академии будет формироваться команда «Молот-Юниор», которая станет переходным этапом от юниорского к молодежному уровню.
Нашей молодежи предстоит серьёзный, интересный вызов. Выступление в Молодёжной хоккейной лиге даст возможность играть с лучшими молодёжными командами России.

«Не собираемся быть мальчиками для битья»

локо.jpg

Академия ярославского «Локомотива» – один из лидеров российского хоккея в вопросах подготовки молодых игроков. В сезоне 2020/2021 в КХЛ выступило сразу 24 воспитанника железнодорожников, 13 из которых – в составе главной команды. В клубе выстроена вертикаль: «Локо-Юниор» – один из лидеров НМХЛ, «Локо» – самая титулованная команда МХЛ, а ярославский «Локомотив» - один из фаворитов Континентальной хоккейной лиги. Благодаря созданию второй молодёжной команды воспитанники «Локомотива» получат больше возможностей проявить себя на уровне лучших сверстников страны и сделать следующий шаг в своём развитии.

Костяк «Локо-76» составят хоккеисты «Локо-Юниор» – на предсезонном сборе таких 14. Это голкиперы Сергей Мурашов, Максим Шаров и Виктор Шарпанов, защитники Вячеслав Выдряков, Илья Горшков, Роман Малков и Иван Синицкий, а также форварды Данила Бызов, Никита Варламов, Ярослав Зыков, Михаил Куркин, Илья Лысых, Никита Пасечник и Дмитрий Ябелов.

Главным тренером «Локо-76» станет Константин Касаткин, возглавлявший «Локо-Юниор». Под его руководством ярославцы неоднократно занимали призовые места в НМХЛ. Трижды он приводил «Локо-Юниор» к бронзовым медалям (2017, 2018, 2019), один раз – к серебру, а в минувшем сезоне «Локо-Юниор» стал обладателем Кубка Регионов. Помогать Касаткину будет Олег Крикуненко, ранее возглавлявший команду 2005 года рождения. Тренером по физподготовке станет Вадим Тюленёв, также работавший в академии «Локомотива».

Константин Касаткин, главный тренер МХК «Локо-76»:
– Задача «Локо-76» – поставлять игроков в «Локо». Ребята, которые были в своем возрасте не на первых ролях и пока не готовы для «Локо», получат возможность проявить себя у нас. Академия выпускает очень много игроков, поэтому кому-то нужно больше времени. Мы хотим подождать, развить, подключить к МХЛ более молодых хоккеистов 2005 года рождения. Можно сказать, что это будет дубль дубля – за «Локо-76» смогут играть и те, кто восстанавливается после травм, или пока не готов играть в «Локо». Мы уже провели спарринг с «Сахалинскими Акулами» – было видно, что ребята еще приспосабливаются к скоростям команд МХЛ, к мысли. Но за предсезонку мы наберём необходимые кондиции и будем готовы к этому уровню. Конечно, наша главная цель – наигрывать молодёжь, давать ей уверенность. Но мы не собираемся быть мальчиками для битья. Если говорить о результатах, то команда настраивается на выход в плей-офф.

Поделиться