ENG

Новый этап в Челябинске. Разбор состава «Белых Медведей» в сезоне 2021/2022

30.07.2021 в 16:00
Новый этап в Челябинске. Разбор состава «Белых Медведей» в сезоне 2021/2022
Поделиться

Челябинцы начинают сезон под руководством нового тренера.

В 13-й сезон МХЛ «Белые Медведи» вступают под руководством нового главного тренера. Алексей Заварухин будет помогать Анвару Гатиятулину в тренерском штабе «Трактора» в качестве тренера-аналитика. С челябинской молодёжкой Заварухин дважды выходил в плей-офф и добирался до второго раунда. В сезоне 2017/2018 он был ассистентом Максима Смельницкого, тогда молодёжная команда стала бронзовым призёром МХЛ.

Новым наставником «Медведей» стал Константин Панов, входивший в штаб Заварухина. Уроженец Челябинска в сезоне 2011/2012 вместе с «Трактором» стал обладателем Кубка Континента, а также бронзовым призером чемпионата КХЛ. Помимо «Трактора» выступал в КХЛ за «Ладу», московское «Динамо», СКА и «Югру», поиграл за океаном за команды AHL, WHL, ECHL.

В списке на предсезонный сбор челябинской молодёжной команды много знакомых и новичков. По возрасту не смогут выступать несколько лидеров, на места которых будут претендовать новые лица. Представляем расклад челябинской команды, которая отправляется на дистанцию под руководством нового тренерского штаба.

Выпускники по возрасту

горбунов.jpg

Вратарь Илья Горбунов
Защитники Пётр Ясинский, Егор Вдовин
Нападающие Данил Зиновьев, Дмитрий Шешин, Максим Шабанов, Константин Лукин, Демид Мансуров

«Медведи» лишились нескольких лидеров. В частности, голкипера Ильи Горбунова, который был основным вратарём команды в плей-офф и повторил достижение Игоря Шестеркина, Владимира Галкина и Ильи Коновалова, сыграв четыре матча «на ноль» в розыгрыше Кубка Харламова. Побить рекорд не удалось, но Горбунов всё равно здорово смотрелся в играх навылет. Большое интервью с Ильёй можно прочитать здесь.

Не будет в команде и лучшего её бомбардира двух последних сезонов Данила Зиновьева. Всего он сыграл в МХЛ 213 матчей и набрал 134 (68+66) очка. Неоднократно привлекался к играм за «Челмет», а в прошлом сезоне в составе «Трактора» дебютировал в КХЛ. Зиновьеву не хватило всего четырёх голов, чтобы догнать Игоря Черкасова в списке лучших снайперов в истории «Белых Медведей». Следующим этапом в карьере форварда будет «Адмирал».

Закончили выступления в МХЛ защитники Пётр Ясинский и Егор Вдовин, второй бомбардир команды в регулярном чемпионате Дмитрий Шешин, который большую часть молодёжной карьеры провёл в «Стальных Лисах», но и в Челябинске не затерялся. Константин Лукин и Демид Мансуров в регулярном чемпионате сыграли не так много, но были неотъемлемой частью команды в плей-офф. Лукин запомнился скоростными проходами через всю площадку, которые нередко завершались голами.

Новички

Вратарь Вячеслав Бутеец («Чайка»)

19-летнего голкипера только с натяжкой можно назвать новичком, прошлый сезон уроженец Челябинска начинал в родном клубе, но затем перебрался в Нижний Новгород, где провёл несколько матчей за «Чайку». Возвращение состоялось в межсезонье, к регулярному чемпионату Бутеец готовится вместе с «Белыми Медведями».

Оставшиеся игроки с правом выступать в МХЛ

Вратари Виктор Головлёв, Артём Данилов, Борис Соломатин
Защитники Семён Балалаев, Семён Буйван, Сергей Другаля, Алексей Капустин, Александр Кирпичников, Илья Мелешкин, Степан Мысляев, Всеволод Путинцев, Денис Угрюмов, Артём Проничкин
Нападающие Егор Горбунов, Михаил Горюнов-Рольгизер, Алексей Долишня, Егор Иванов, Кирилл Кадышев, Дмитрий Кандаков, Дмитрий Киржаков, Дмитрий Лобанов, Александр Полушкин, Валерий Сапожников, Иван Стёжкин, Артём Удот, Вадим Шавеко, Артём Шварёв, Леонид Кулишов, Алексей Рыкманов

С уходом Горбунова в «Белых Медведях» должна развернуться серьёзная конкуренция за место в воротах. В прошлом сезоне наибольшим доверием тренерского штаба пользовался Виктор Головлёв, но более возрастные Борис Соломатин и Артём Данилов будут стараться увеличить своё игровое время, в прошлом сезоне они провели всего 9 и 4 матча соответственно.

По-прежнему в строю самые результативные защитники команды в прошлом сезоне Сергей Другаля и Семён Буйван, Лучший бомбардир «Медведей» в плей-офф и капитан команды Кирилл Кадышев также может выступать в МХЛ, эти игроки в будущем сезоне постараются закрепиться в «Челмете», а Буйван провёл первый матч в КХЛ. Кстати в январе Семён стал лучшим защитником месяца и рассказал, как родители помогли ему стать хоккеистом.

А Кирилл Кадышев запомнился не только голами, но и действиями в обороне, наряду с защитниками челябинцев став настоящей грозой для форвардов соперника.

На сбор с командой ВХЛ были вызваны сразу 14 хоккеистов (вратари Соломатин и Головлёв, защитники Проничкин, Савельев, Буйван, Мысляев и Другаля, нападающие Шварёв, Удот, Шавеко, Сапожников, Горюнов-Рольгизер, Кадышев и Стёжкин). Все они кроме защитника Алексея Савельева выступали в МХЛ в прошлом сезоне.

Покинули команду

Защитник Дмитрий Чупин («Арлан»)
Нападающие Аркадий Аксёнов (ХК «Ростов»), Максим Юрин (неограниченно свободный агент), Владислав Ермохин («Тайфун»)

Аркадий Аксёнов начал выступать в ВХЛ за «Ростов» ещё в прошлом сезоне. Владислав Ермохин сыграл в МХЛ в прошлом сезоне только девять матчей, новым вызовом для него станет Владивосток и «Тайфун», где форвард начнёт регулярный чемпионат. Защитник Дмитрий Чупин подписал контракт с клубом «Арлан» из Кокшетау и будет играть в чемпионате Казахстана.

Контракт юниора

Вратарь Всеволод Городилов
Защитники Артём Щучинов, Владислав Юсупов
Нападающие Артемий Низамеев, Александр Рыков, Никита Телегин, Дмитрий Чижов, Михаил Щеглов

Восемь воспитанников школы «Трактора» участвуют в сборе молодёжной команды с контрактами юниоров. Выделим нападающего Артемия Низамеева набравшего 81 (42:39) очко в 29 матчах за «Трактор U16».

Просмотровые контракты

Вратари Тимур Нарудинов, Руслан Хажеев, Даниил Мошаров
Защитники Алексей Савельев, Илья Ильин, Владислав Желобов, Илья Семёнов, Александр Филатов, Артём Девяткин, Владислав Чермных, Павел Афанасьев
Нападающие Ян Афанасьев, Алексей Куделя, Евгений Ефимов, Руслан Агламзянов

Также в сборе «Белых Медведей» принимают участие 15 хоккеистов школы «Трактор», с которыми были заключены просмотровые контракты, рассчитанные до 30 августа. Ян Афанасьев выступал за «Белых Медведей» в прошлом сезоне, всем остальным предстоит проявить себя в ближайшее время, чтобы получить приглашение в команду МХЛ.

Предсезонка

«Белые Медведи» сейчас находятся в Уфе, где сражаются за Кубок ХК «Салават Юлаев». В начале августа команда вернётся в Челябинск.

С 18 по 21 августа «Медведи» отправятся в Магнитогорск для участия в турнире команд МХЛ. В нём также примут участие «Стальные Лисы», «Реактор» и «Мамонты Югры».

25 и 28 августа в Перми челябинцы сыграют два контрольных матча с новичком МХЛ МХК «Молот».

Поделиться