ENG

Сможет ли Череповец в 13-й раз подряд выйти в плей-офф? Разбор состава «Алмаза»

06.08.2021 в 16:00
Сможет ли Череповец в 13-й раз подряд выйти в плей-офф? Разбор состава «Алмаза»
Поделиться

Какой будет молодёжка «Северстали» в новом сезоне?

Минувший сезон «Алмаз» начал под руководством Владимира Лешко, сменившего на посту Евгения Ставровского. Грядущий регулярный чемпионат молодёжную команду поведёт в бой воспитанник череповецкого хоккея Андрей Шефер.

Новый наставник череповчан поиграл за СКА, ЦСКА, «Спартак» и «Югру». Большую часть карьеры провёл в «Северстали», которую на протяжении трёх последних для себя сезонов выводил на лёд в качестве капитана. В сезоне 2017/2018 работал с череповецкими юниорами, а в последние два года помогал Ярославу Люзенкову в МХК «Динамо-Москва», который является действующим обладателем Кубка Харламова.

Новому главному тренеру предстоит провести большую работу, так как по сравнению с предыдущим сезоном, команду покинуло множество лидеров. В нашем материале разберём состав «Алмаза», который в 13-й раз подряд постарается пробиться в плей-офф. Помимо череповецкой команды в истории МХЛ такое удавалось только «Стальным Лисам».

алмаз1.jpg

Покинули команду

Нападающие Владислав Кузнецов («Академия Михайлова»), Егор Чижиков («Кеттеря», Финляндия), Аристарх Фальковский (неограниченно свободный агент)

Один из лучших снайперов прошлого регулярного чемпионата Владислав Кузнецов ещё может выступать в МХЛ, вполне возможно, в следующем сезоне мы увидим его в матчах против бывшей команды в форме «Академии Михайлова». Лучший бомбардир «Алмаза» в сезоне 2019/2020 Егор Чижиков принял решение продолжить карьеру за рубежом, сезон он начнёт в составе финского клуба «Кеттеря».

Выпускники по возрасту

тулепов.jpg

Вратарь Егор Тулепов
Защитники Владислав Герцик, Иван Рогов, Спартак Басимов, Артём Ощепков
Нападающие Артур Егоров, Даниил Белялов, Алексей Капустин

Завершили выступления в МХЛ самые результативные игроки «Алмаза» в регулярном чемпионате – Владислав Герцик и Даниил Белялов. Первый является неограниченно свободным агентом, а второй начнёт следующий сезон в составе питерского «Динамо». В прошлом сезоне Белялов набрал 48 (25+23) очков в 60 матчах и запомнился несколькими яркими взятиями ворот.

Иван Рогов стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф, он также не сможет играть в МХЛ по возрасту. Этот игрок на протяжении двух сезонов регулярно привлекается в КХЛ, на его счету 47 матчей за «Северсталь», а в прошлом сезоне он отметился первой шайбой на взрослом уровне.

Нападающие Артур Егоров и Алексей Лапин провели сбор вместе с «Бураном» в ВХЛ, в начале мая воронежская и череповецкая команды подписали соглашение о сотрудничестве, теперь игроки, которые не проходят в состав «Северстали», будут получать практику в ВХЛ.

Новички

Защитники Александр Ковалёв, Александр Миргород
Нападающие Иван Подшивалов, Прохор Корбит

Александр Ковалёв вернулся в Череповец, он является воспитанником клуба. Прошлый сезон 18-летний защитник провёл в НМХЛ в составе «Прогресса». Защитник Александр Миргород прошлые три сезона провёл в «Крыльях Советов». Форвард Иван Подшивалов приехал из Казахстана, в МХЛ он выступал за «Алтай». А Прохор Корбит вернулся в «Алмаз», прошлый сезон он заканчивал в «Академии Михайлова», но за череповецкую молодёжку провёл 31 матч.

Оставшиеся игроки с правом выступать в МХЛ

Вратари Артём Назаркин, Дмитрий Шатайло, Тимофей Королёв
Защитники Игорь Климов, Марк Ильин, Дмитрий Воинков, Дени Элабиев, Владимир Билан, Савелий Семёнов, Тимур Каримов, Павел Осипов, Игнат Холькин, Роман Шефер, Егор Шишов, Марк Горбанов
Нападающие Дмитрий Соловьёв, Ранель Вафин, Егор Чезганов, Олег Богатов, Степан Игнатов, Михаил Мальцев, Даниил Ракитин, Матвей Андреев, Никита Градобитов, Давид Карапетян, Константин Кидаров, Никита Луганцев, Всеволод Никитин, Данила Яковлев, Александр Агапов, Никита Гуслистов, Алексей Лапин, Максим Неволин

Основной вратарь прошлого сезона Артём Назаркин ещё может выступать в МХЛ. Также в распоряжении Андрея Шефера Тимофей Королёв, который прошлый сезон провёл в «Металлурге» (НМХЛ). Дмитрий Шатайло также выступал за «Металлург», на его счету два матча за МХК «Атлант». К вопросу о команде НМХЛ, у «Алмаза» будет целый десант из «Металлурга». Помимо вратаря в МХЛ дебютируют защитник Владимир Билан, нападающие Матвей Андреев и Никита Градобитов. Роман Шефер был признан лучшим защитником турнира имени Павла Беляева.

Из заметных защитников, играть в МХЛ могут Игнат Холькин, Тимур Каримов и Артём Ощепков. Никита Гуслистов уже успел пошуметь и в МХЛ, и в сборной России. В январе форвард стал самым молодым российским игроком, оформившим хет-трик в КХЛ. На тот момент ему было 18 лет и 236 дней.

Спустя всего несколько дней Гуслистов стал самым молодым капитаном в истории КХЛ, выведя череповецкую команду на матч против СКА. А в феврале Никита отметился результативной передачей в первом же матче за Олимпийскую сборную.

- Важный этап моей карьеры, был рад вызову, потому что всегда мечтал представлять свою страну, сказал тогда хоккеист.

Максим Неволин в прошлом сезоне поиграл в трёх лигах. В основном его можно было увидеть в ВХЛ и КХЛ, но когда форвард возвращался в «Алмаз», то соперникам не стоило расслабляться даже при комфортном счёте.

Ы

Контракт юниора

Защитники Никита Кожевников («Сахалинские Акулы»), Антон Марышев, Иван Ершов (оба – «Северсталь»)
Нападающие Егор Смирнов, Михаил Ильин (оба – «Северсталь»)

Из игроков с юниорскими контрактами, Антон Марышев выступал за «Металлург» в НМХЛ, а защитник Никита Кожевников в прошлом сезоне успел поиграть сразу за три команды МХЛ – «Алмаз», «Сарматы» и «Сахалинские Акулы».

Просмотровые контракты

Защитники Евгений Логинов, Павел Камко

На просмотре в Череповце ещё два хоккеиста, которые в прошлом сезоне выступали в НМХЛ. Павел Камко привлекался в юниорскую сборную Беларуси, за которую провёл два матча.

Предсезонка

Череповчане приняли участие в домашнем предсезонном турнире имени Павла Беляева, победителем которого стал «Атлант». 7 августа команда завершит сбор в Великом Устюге, после чего вернётся домой.

Главной пробой сил для «Алмаза» станет участие в Кубке В.А. Быстрова в Санкт-Петербурге. Также в нём сыграют МХК «Динамо М», МХК «Динамо СПб», «Динамо 576» (Санкт-Петербург), «Красная Армия» и «СКА-1946».

«Команда перешла на ступень выше». Какой будет молодёжка московского «Динамо» в сезоне 2021/2022

«Много воспитанников играет в КХЛ, это стимул для ребят». Какой будет молодёжка «Салавата Юлаева»?

«Ирбис» потерял лучшего бомбардира, но сохранил вратарей. Разбор состава бронзового призёра

Новый этап в Челябинске. Разбор состава «Белых Медведей» в сезоне 2021/2022

Поделиться