ENG

«Ирбис» разгромно проигрывает в предсезонных матчах. Что происходит с командой?

11.08.2021 в 13:30
«Ирбис» разгромно проигрывает в предсезонных матчах. Что происходит с командой?
Поделиться

Казанцы непривычно много пропускают.

Молодёжная команда «Ак Барса» проиграла четыре матча из пяти (общий счёт − 5:23). После гостевого успеха со «Спутником» (3:2) уже на следующий день казанцы были разгромлены альметьевцами 0:6. На турнире Кубок Kama Tyres «Ирбис» повторно уступил «Спутнику» с таким же счётом, а затем крупно проиграл «Стальным Лисам» (1:6).

Заключительная встреча домашнего турнира с «Чайкой» также завершилась поражением казанцев (1:3). Молодёжная команда «Ак Барса» проиграла четыре матча из пяти с разницей шайб 5:23. Что стало причиной таких результатов одного из грандов Востока?

wgB0T36IaFI.jpg

Почему «Ирбис» проигрывает?

Команда лишилась ведущих игроков

Павел Купчихин, рекордсмен «Ирбиса» по количеству проведенных матчей и самый результативный защитник в плей-офф МХЛ, перебрался в Беларусь – теперь он будет выступать за жлобинский «Металлург». Форвард Владислав Фёдоров стал игроком клуба «Челны», а Кирилл Мухин перебрался в ЦСК ВВС (Самара). Участник молодёжного чемпионата мира Артемий Князев вернулся в QMJHL и будет играть за «Шикутими».

«Ирбис» стал моложе

Несколько лидеров команды пересекли возрастной рубеж выступлений в МХЛ – за молодёжку казанцев больше не сыграют защитники Данил Климов, Даниил Четвериков и Роман Полувытнов, а также нападающие Артур Бровкин, Адель Булатов, Илья Сафонов, Эмиль Галиаскаров, Руслан Галимзянов и Кирилл Крутов. Лучшие бомбардиры команды в плей-офф Крутов и Бровкин сделали шаг вперед по клубной вертикали «Ак Барса». Всего же в составе команды ВХЛ «Барс» подготовку к новому сезону проходит сразу десять представителей прошлогоднего «Ирбиса». Александр Квартальнов, сын главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова, находится в расположении главной команды.

Что касается новичков, то большая часть обновлённой команды – игроки из Юниорской хоккейной лиги. Из игроков с опытом игры в МХЛ команду пополнил лишь выпускник «Нефтяника» Никита Евсеев, выступавший за «Спутник» в последнем розыгрыше Кубка Харламова. 17-летний защитник принял участие в 47 матчах и набрал 14 (3+11) очков при показателе полезности «+5».

Команда заметно омолодилась – место хоккеистов из прошлогоднего костяка «Ирбиса» заняли 13 игроков с юниорскими контрактами. Примечательно, что во второй игре с казанцами на льду в составе «Спутника» было 12 участников плей-офф минувшего сезона, тогда как у «Ирбиса» - только один. Все кроме защитника Максима Михайлова и нападающего Вениамина Агеева (оба из Омска) являются воспитанниками казанской школы. Кадровые перестановки повлияли значительно: пока на льду не виден тот «Ирбис», который стал вторым на Востоке и третьим по итогам плей-офф.

uxA_ZKNzrIs.jpg

«Ирбис» играет под нагрузками и в плотном графике

«Ирбис» вышел из отпуска 28 июня – вплоть до 29 июля команда находилась на сборах в Казани. Календарь товарищеских матчей получился довольно плотным – 30 и 31 июля казанцы сыграли на выезде со «Спутником», а 7 августа стартовал домашний турнир Кубок Kama Tyres, по ходу которого прошли встречи со «Спутником» (7 августа), «Стальными Лисами» (8 августа) и «Чайкой» (10 августа). При этом и без того не самый опытный состав претерпевал серьёзные изменения лишь в матче со «Стальными Лисами». Перед самым стартом регулярного чемпионата МХЛ команде предстоит участие в Кубке губернатора Тульской области. В Новомосковске и Туле за трофей также будут бороться «Авто», «Крылья Советов», «Сибирские Снайперы», «Чайка», МХК «Спартак», «Академия Михайлова» и «Локо». Матчи пройдут с 21 по 28 августа.

Что говорит главный тренер?

Артём Анисимов, главный тренер МХК «Ирбис»:

– Если говорить о том, что результат на предсезонке не важен, то лучше вообще не выходить на лёд. Но у нас играет новая команда, с прошлого костяка осталось только два человека. Много новых ребят, которые делают первые шаги на этом уровне, поэтому начало получается скомканным. У нас впереди много работы. Игроки знакомятся с МХЛ, переходят из детского хоккея во взрослый. Когда они начнут справляться, будут успевать за скоростями, все станет лучше. Я бы не стал говорить, что сейчас все плохо – в каждой игре виден сдвиг в лучшую сторону. Прогресс однозначно есть, проблема только в результатах. Валится ли команда? Если смотреть только на счета матчей, то со стороны можно так подумать. Но, повторюсь, у нас 22 человека делают первые шаги на уровне МХЛ, им нужно дать время.

Какое настроение в команде?

Максуд Валеев, капитан МХК «Ирбис»:

– Атмосфера в команде хорошая, дружная. Готовимся, набираемся опыта. Состав у нас омолодился, очень много ребят 2004−2005 годов рождения, поэтому пока вот так. Да, проигрывать всегда неприятно, особенно дома, особенно «Спутнику». Но это команда постарше, побыстрее, посильнее физически. Нам нужно прибавить в обороне, будем играть «от печки». Необходимо добавить и в атаке, всё-таки четыре заброшенных шайбы за четыре матча – очень мало.

Пока не хватает физических и технических кондиций, матчи на сборах – всегда под нагрузками. Но положительные тенденции есть – если не брать результат, то от матча к матчу мы улучшаем свою игру. Нужно добавить во всех линиях, тогда мы сможем шагнуть на ступень выше, чем в прошлом году.

_QozbMyGWNY.jpg

Стали ли сильнее «Спутник» и Стальные Лисы», обыгравшие «Ирбис»?

В межсезонье «Спутник» покинули пятеро игроков – Раиль Шарипов перебрался в самарский ЦСК ВВС, Даниил Мельников – в воронежский «Буран», Егор Морозов – в пензенский «Дизель», Артур Резанов – в «Челны», а Никита Евсеев стал игроком системы «Ак Барса».

В рамках предсезонной подготовки команда Эдуарда Дмитриева провела пять матчей, в которых трижды проиграла и дважды уступила. Помимо двух побед над «Ирбисом», альметьевцы на турнире в Казани одолели «Академию Михайлова» (3:1) и уступили «Стальным Лисам» (3:4).

«Стальные Лисы» пока располагают лишь шестью игроками с опытом выступлений в МХЛ. Помимо тех, кто пересек верхний предел по возрасту, в межсезонье команду покинули Егор Мартынов, Руслан Господынько (оба – «Омские Крылья»), Азат Кутаяков («Тамбов»), Альтаир Есмурзиев («Снежные Барсы») и Валентин Жугин («Гельф», OHL).

По ходу подготовки к новому сезону подопечные Дениса Платонова разгромили «Ирбис» (6:1), одолели «Чайку» (3:2) и переиграли «Спутник» (4:3). Таким образом, самая молодая команда пока показывает наиболее стабильные результаты в предсезонке.

Поделиться