ENG

«Хочется выиграть Кубок Харламова». Московское «Динамо» не унывает после 0:6 и настроено повторить чемпионство

Поделиться
19.08.2021 в 16:00

«Хочется выиграть Кубок Харламова». Московское «Динамо» не унывает после 0:6 и настроено повторить чемпионство

Новичок столичной команды Андрей Никонов – о подъёме на матч в семь утра и амбициях в новом клубе.

Московское «Динамо» серьёзно обновилось после весеннего чемпионства, первого в истории клуба. Десять игроков команды начинали подготовку к сезону в составе команды Континентальной хоккейной лиги. Это защитники Егор Аланов, Арман Ирицян, Василий Мачулин, Андрей Прибыльский, Никита Новиков, нападающие Даниил Гутик, Егор Брызгалов, Олег Зайцев, Владислав Михайлов, Богдан Тринеев. Лучший тренер прошедшего сезона МХЛ Ярослав Люзенков начал строить новую команду едва ли не с нуля – на первый предсезонный сбор с командой отправились всего четыре игрока, которые принимали участие в победном для бело-голубых плей-офф. В предсезонных матчах действующий чемпион МХЛ выступает неровно: на турнире в Уфе динамовцы обыграли крепких «Омских Ястребов» и «Авто», но крупно уступили «Толпару» (7:1), команде, которую выбили из плей-офф весной. А на турнире памяти Быстрова «Динамо» уступило «СКА-1946» со счётом 0:6.

Один из новичков динамовской молодёжки − 18-летний нападающий Андрей Никонов, в межсезонье перешедший из нижегородской «Чайки». Он уже имеет опыт выступлений на взрослом уровне. Два года назад форвард сыграл за «Торпедо», став самым молодым дебютантом клуба в истории КХЛ. В Высшей хоккейной лиге в активе Никонова уже шесть матчей. Перейдя из системы «Торпедо» в московское «Динамо», Андрей ставит на сезон максимальные задачи.

«На то она и предсезонка, чтобы большинство отрабатывать. Главное, чтобы в сезоне получалось»

WhatsApp Image 2021-08-19 at 16.06.28.jpeg

- «Динамо» заняло третье место на турнире памяти Быстрова. Как бы вы оценили игру команды?
- Пока что это был летний хоккей. Главное - найти свою нить игры, найти «химию», а результат, в данном случае, не главное. Конечно, хочется побеждать в каждом матче. Но сейчас важно поймать свою игру, играть быстро, показывать качественный хоккей. Приятно выигрывать, но эти матчи нужны, чтобы лучше подготовиться к регулярному чемпионату.

- Вас ставили во вторую тройку нападения, хотя партнеры менялись. Удалось уже нащупать взаимопонимание?
- Да, партнеры были разные, но с каждой игрой «химия» становилась лучше и лучше. Опять же, сейчас многих ребят могут забрать в ВХЛ. Непонятно, с кем будем начинать. Будут товарищеские матчи с «Красной Армией» в Москве, и уже после этого будет определен состав, в котором будем начинать сезон.

- Своими действиями на турнире в Петербурге довольны?
- Были и приятные впечатления, да. Но я должен каждый матч показывать хороший хоккей, должен быть примером для более молодых партнеров. Были и те матчи, в которых я действовал не так, как бы мне хотелось. Я поиграл в КХЛ и знаю, как готовиться к матчам. Должен прибавлять, пока не совсем собой доволен. Но, опять же, если будем играть в пас, найдем взаимопонимание с ребятами, то нам любой соперник по плечу.

- В матче со «СКА-1946», когда «Динамо» разгромно уступило со счетом 0:6, недооценили соперника?
- Нет, настрой был. Но это был третий матч подряд, плюс он проходил утром – вставать пришлось в семь часов. Первый период получился провальным, во втором выровняли игру и должны были сравнивать, но немного не хватило, и мы получили голы в свои ворота.

- В третьем периоде «Динамо» не реализовало большинство в формате «пять на три», после чего соперник в контратаке забросил четвертую шайбу.
- Большинство – это компонент, который нужно отрабатывать именно на предсезонке. Мы стараемся, наигрываем. В игре пока не получается, будем работать. На то она и предсезонка, чтобы это отрабатывать. Главное, чтобы в сезоне получалось.

«Мне нужно попадать в первую команду, это сто процентов. Надо проявлять себя и стремиться в КХЛ»

WhatsApp Image 2021-08-19 at 16.07.04.jpeg

- В прошлом году вы стали самым молодым хоккеистом КХЛ в составе «Торпедо», теперь перешли в систему «Динамо». Насколько тяжело привыкать к другой команде?
- Первое время было трудновато − все-таки я в «Торпедо» провел четыре года, уже привык. В «Чайке» ребята, тренеры, все были для меня знакомы, а тут я пришел в чемпионскую команду. Но все очень нравится, у меня только положительные эмоции. Мне нужно попадать в первую команду, это сто процентов. Надо проявлять себя и стремиться в КХЛ.

- «Вау, ты поиграл в КХЛ, расскажи!» − партнеры по МХК «Динамо» такие вопросы не задают?
- Нет, уж прямо такого не было. Спрашивают, конечно, о том, какой там хоккей. Говорю, что там все намного быстрее, поэтому давайте втягиваться. Чтобы играть там, а не тут, нужно стремиться туда.

- «Динамо» − чемпион МХЛ. Вы, как новичок команды, ощущаете эти амбиции? Не давит титул?
- У нас и в «Чайке» была отличная команда. Конечно, титул есть титул, но «Динамо» заняло первое место в регулярном чемпионате на Западе, а «Чайка» − первое место на Востоке. В плей-офф были очень большие качели, и если бы все чуть-чуть повернулось, то «Чайка» могла бы сыграть тот же финал против «Динамо». Конечно, приятно переходить в чемпионскую команду, давления я не ощущаю. Всей команде хочется еще раз выиграть Кубок, мы к этому очень серьезно готовимся.

Максим Замятин


Поделиться