ENG

«Новости о моем отъезде − фейк». 16-летний Даниил Бут остаётся в Ярославле

23.08.2021 в 15:00
«Новости о моем отъезде − фейк». 16-летний Даниил Бут остаётся в Ярославле
Поделиться

Талантливый нападающий «Локо» опроверг слухи о переезде за океан.

16-летний нападающий «Локо» Даниил Бут – один из самых обсуждаемых новичков лиги в этом межсезонье. После победы в составе сборной России на Кубке Глинки/Гретцки появились слухи, что хоккеист, которого наравне с Матвеем Мичковым называют самым талантливым юниором России, рассматривает варианты продолжения карьеры в Северной Америке. Впрочем, сам Бут уезжать не собирается и продолжает готовиться к дебюту в МХЛ.

«НЕ ВИЖУ СМЫСЛА УЕЗЖАТЬ. НОВОСТИ О МОЕМ ОТЪЕЗДЕ – ФЕЙК»

Сообщалось, что Даниил Бут отправится в одну из юниорских лиг Северной Америки, назывался даже город, где продолжит выступать хоккеист – Маскигон.

- Не знаю, откуда появились слухи о моем отъезде, – недоумевает Бут. – Утром открыл инстаграм – а там вся лента только об этом! Было смешно, потому что я не вёл никаких переговоров на эту тему. В клубе никто не удивился – все быстро поняли, что это фейк. У меня в тот день была тренировка, перед ней тренеры уточнили, правда ли это – и больше вопрос не поднимался. Эти слухи привлекли дополнительное внимание, но на мне и моей работе это никак не сказалось.

Не вижу смысла сейчас что-то менять. Я прошел школу «Локомотива», меня тут всё устраивает: есть вертикаль, есть где получать игровую практику. Я остаюсь в России.

- Но ваш партнер по сборной России Матвей Мичков не так давно сказал, что в «Локомотиве» игроков «маринуют».
- Я не считаю так, поэтому я тут. В системе клуба с этого сезона сразу две молодёжные команды, выступающие в МХЛ – есть где играть и развиваться.

СЕКРЕТ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ СБОРНОЙ? МАТВЕЙ МИЧКОВ!

- Лестно, что вас сравнивают с Матвеем Мичковым, который в прошлом сезоне установил несколько рекордов МХЛ?
- Это приятно. Думаю, у нас есть общие черты, например, мы оба всегда нацелены на гол. Работать с ним в сборной было интересно.

- Кубок Глинки/Гретцки стал вашим первым турниром в форме сборной России.
- Был рад шансу себя показать. В команде было всего пять хоккеистов 2005 года рождения, нам было немного тяжелее, чем остальным: мы ещё не играли в МХЛ – а это важно. Так что пришлось привыкать к более высоким скоростям и новому для нас уровню силовой борьбы.

- На турнире сборная России выиграла все пять матчей, забивая в среднем по семь шайб за игру. Есть объяснения такой результативности?
- Просто у нас есть Матвей Мичков, – улыбается Бут (Мичков набрал на турнире 13 (8+5) очков и стал новым рекордсменом Кубка Глинки/Гретцки - прим. МХЛ). – Не стал бы списывать крупный счет на «ковидный» сезон: не чувствовалось, что соперники растренированы, или без практики. Просто мы были лучше, все парни выкладывались.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ХОККЕЙНОЙ ДИНАСТИИ

Отец юниора Антон Бут – легенда ярославского «Локомотива»: в начале века нападающий дважды становился чемпионом России в составе железнодорожников. Последний матч за «Локомотив» Бут-старший провел в ноябре 2013 года, а спустя восемь лет Бут-младший продолжит хоккейную династию.

- Я приходил на матчи отца, но вообще ничего не помню – был слишком маленьким. Так что пересматриваю старые игры с его участием: видел все его голы в чемпионских сезонах – это и заряд эмоций, и полезно для развития что-то подсмотреть, перенять, – говорит Даниил Бут. – Отец постоянно следит за моими успехами и готов подсказать, дать совет. Впрочем, обходится без «накачек».

- Для дебютного сезона в МХЛ возьмете номер, под которым в «Локомотиве» играл отец?
- Для меня важна эта преемственность. Всю жизнь играю под 50-м номером отца. В сборной выбрал десятку – отец ее тоже носил.

Интересно, что наставниками Даниила Бута в «Локо» станут бывшие партнеры его отца по чемпионскому «Локомотиву»: Александр Ардашев и Денис Гребешков.

- Впереди дебют в МХЛ. С какими ощущениями ждёте сезон?
- Чувствую, что выхожу на новый уровень. Есть осознание, что дебют в МХЛ – особенный шаг в моей карьере. Требования очень высокие, чувствуется профессиональный уровень: тут плотнее силовая борьба, очень быстро всё. И, конечно, очень нравится играть на новых больших аренах и при таком внимании болельщиков!

Даниил Ябелов

Поделиться