ENG

«Люблю помогать в нападении». «Ладья» потеряла уникального защитника, но, кажется, нашла ему замену

27.08.2021 в 11:30
«Люблю помогать в нападении». «Ладья» потеряла уникального защитника, но, кажется, нашла ему замену
Поделиться

Защитник Алексей Аверьянов готов сменить Егора Савикова в Тольятти.

«Ладья» в сезоне 2020/2021 отметилась уникальны достижением: стала единственным клубом Молодёжной хоккейной лиги, лучшим бомбардиром которого стал защитник. Егор Савиков был капитаном команды и набрал 34 очка в 56 матчах регулярного чемпионата, став лучшим бомбардиром «Ладьи». В межсезонье хоккеист перешел в «Спартак», но в команде, похоже, будет новый результативный защитник.

19-летний игрок обороны Алексей Аверьянов стал лучшим бомбардиром предсезонного турнира в Альметьевске, набрав 4 (1+3) очка в трех матчах. Уроженец Ярославля сыграл лучше всех форвардов и помог своей команде занять первое место. В последней игре турнира тольяттинцы обыграли «Спутник» со счётом 2:1, в ней Аверьянов отметился передачей, ассистировав автору победной шайбы Илье Чабану.

− «Ладья» стала победителем Кубкам молодежного комитета «Татнефти», обыграв в последнем матче альметьевский «Спутник». Вы сыграли в свою силу?
− Думаю, да. Первое место – это всегда классно и здорово. Особенно радует то, что мы обыграли хозяев турнира, это всегда особенные ощущения. Так что турнир оцениваю положительно. Мы шли за первым местом – мы его взяли.

− Но это лишь предсезонная подготовка, ещё не все команды находятся в оптимальной форме?
− Пока что мы действительно привыкаем друг к другу, к сочетаниям. Пытаемся наигрывать связки, большинство, меньшинство. Но, конечно, переоценивать предсезонные победы тоже не стоит.

− Вы стали лучшим бомбардиром этого турнира, набрав 4 (1+3) очка. При этом вы защитник. Для вас это не стало это неожиданностью?
− На самом деле, всегда любил помогать нападающим в атаке. Мне кажется, что сейчас хоккей универсальный: все играют и в обороне, и в атаке, никто не ограничивается только своим амплуа. Я люблю подключаться, помогать в нападении. Партнёры тоже мне активно помогали, выводили на бросок, делали передачи − от этого и результат, спасибо ребятам.

− А главный тренер Сергей Бажухин не против того, что вы так активно подключаетесь в атаку?
− Я думаю, что не против. Главное - чтобы всё было в меру. Вовремя подключиться – это важно.

− Алексей, вы воспитанник ярославской школы. Начинали в «Локомотиве», потом был сезон в нижегородской «Чайке», сейчас вы в «Ладье». Вопрос к вам, как к защитнику: есть ли разница в школах, в игровых акцентах между Ярославлем и Тольятти? Многие помнят «Ладу» еще по тем временам, когда ее тренировал Пётр Ильич Воробьев, который исповедовал максимально оборонительный и закрытый стиль.
− Воробьёв ведь и в «Локомотиве» тренировал. Разница в школах, наверное, есть. Тренеры всегда всё объясняют, с первых тренировок говорят, в каком направлении будем двигаться. Большой разницы не вижу - скорее, различаются нюансы. Мы пропагандируем хоккей активный, что в Ярославле, что в «Ладье». Наверное, этот стиль можно назвать канадским, потому что это универсальная игра. Все атакуют и все обороняются.

− Вам самому трудно было адаптироваться к игре «Ладьи»?
− Труднее было привыкнуть, когда переходил из «Локомотива» в Нижний Новгород. Для меня это был первый переезд, а сейчас попроще. Предсезонку я вообще проходил с первой командой «Лады», там мужики постарше, помогли, было комфортно. Сейчас в «Ладье» удалось адаптироваться, меня всё полностью устраивает.

− Какие ощущения от тренировок с командой ВХЛ?
− Для меня это был первый опыт, но не было страшно. Они помогали, все время были на позитиве. Атмосфера была классная.

− Старт сезона уже близко, а у «Ладьи» в этом году нет Егора Савикова. Он был лидером обороны, капитаном команды и перешёл «Спартак». Теперь в Тольятти есть другой крутой защитник. Готовы взять на себя лидерские функции?
− Я буду делать всё для команды. Если тренерский штаб будет доверять, то буду стараться проявлять себя максимально. Результат на последнем турнире придал уверенности. Дай бог, дальше − больше.


Максим Замятин

Поделиться