Поделиться
30.08.2021 в 11:30

Курьезный автогол, ожидания от Суперсерии и прогресс Мичкова. Олег Браташ о подготовке к МЧМ

Молодёжная сборная России продолжает готовиться к чемпионату мира. После турнира Sochi Hockey Open команда Игоря Ларионова приняла участие в Турнире четырёх наций, где заняла третье место. Тренер команды Олег Браташ подвел итоги турнира.

«ПОНРАВИЛОСЬ, КАК КОМАНДА ОТРЕАГИРОВАЛА НА АВТОГОЛ»

Одним из самых запоминающихся моментов Турнира четырёх наций стал автогол вратаря сборной России Егора Гуськова. В заключительной игре против Чехии рекордсмен МХЛ сделал неточную передачу и отправил шайбу в свои ворота. Благодаря этому голу сборная Чехии вышла вперед в начале третьего периода – 3:2.

гуськов.jpg

- Такие вещи случаются раз в жизни – да и то не у всех! На моей памяти нет таких голов. За 50 лет видел разные курьёзы, сам пропустил несколько курьёзных шайб, но впервые увидел, как вратарь таким чётким движением отправляет шайбу в свои ворота.

Конечно, это просто случайность, из которой Гуськов извлечёт урок. Уверен, это больше не повторится. Но я хочу отметить, как вся команда отреагировала на этот непростой эпизод. Вся пятерка подъехала подбодрить вратаря. Команда завелась и выиграла. Так что в этом автоголе был и положительный момент. Да и сам Егор не «расклеился» – остался в бою и очень серьёзно выручал.

«ПРОВЕРИЛИ ХОККЕИСТОВ ИЗ РАСШИРЕННОГО СОСТАВА СБОРНОЙ»

- Самой главной задачей этого турнира была проверка кандидатов на поездку на чемпионат мира из нашего расширенного списка. Эту задачу мы выполнили: по сравнению с матчами в Сочи, состав практически полностью изменился, осталась лишь пара человек. Турнир получился боевым и дал нашему тренерскому штабу много пищи для размышлений. Этот турнир, в отличие от Sochi Hockey Open, уже более приближён к реалиям МЧМ: мы играли против сверстников, а чехи и вовсе заявили на домашний турнир практически свой сильнейший состав. Поэтому важно было проверить команду именно в таких условиях. Мы составили мнение об игроках – теперь понятно, кто останется в расширенном составе, а кто его покинет.

- Все три матча на турнире получились очень разными: сначала уверенная победа над Швецией (4:1), потом «сухое» поражение от Финляндии (0:3), а в конце волевая победа над Чехией (4:3). Почему?
- Матчи получились разными по результату, но не по содержанию нашей игры. Во всех матчах у нас было преимущество и по броскам, и по голевым моментам. В двух матчах мы забросили по четыре шайбы – это хороший результат, для победы его оба раза хватило. Так должно было быть и в матче против Финляндии. Мы чуть ли не вдвое перебросали соперника, создали гораздо больше голевых моментов, но не сумели их реализовать.

- После травм в сборную вернулись Василий Пономарёв и Шакир Мухамадуллин. Как они себя проявили после цикла восстановления?
- На этом турнире оба проявили себя как лидеры. Они справились со своей ролью на этом турнире, но мы надеемся, что они будут прибавлять и дальше.

«ЖЕЛАНИЕ ПРОВЕСТИ СУПЕРСЕРИЮ ЕСТЬ У ОБЕИХ СТОРОН»

- Появилась ли конкретика по поводу проведения Суперсерии?
- Окончательной информации нет. Организация нашей поездки в Канаду на Суперсерию сейчас на стадии переговоров – стороны пытаются договориться о месте и приемлемых датах проведения. Есть вариант, что серия будет укороченной, а не шесть матчей, как раньше.
Желание провести Суперсерию есть у обеих сторон, но необходимо уладить некоторые нюансы. Мы направили канадской стороне свои пожелания, ждём от них ответ, Игорь Ларионов постоянно находится на прямой связи с организаторами.

браташ.jpg

- Какие у сборной ближайшие планы?
- Сейчас мы думаем, кого и на каких турнирах будем проверять. Уже сыграны два турнира, на обоих сборная выступала в разном составе. Впереди у нас и вовсе два параллельных турнира. Кроме того, есть возможность проверять кандидатов на поездку на МЧМ в олимпийской команде, через матчи против взрослых соперников.

«МИЧКОВ УДАЧНО ДЕБЮТИРОВАЛ ЗА СКА. ТЕПЕРЬ НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ СТАТЬ ИГРОКОМ ОСНОВЫ»

Пока сборная выступала в Чехии, еще один из кандидатов на поездку на ближайший МЧМ Матвей Мичков дебютировал за СКА на предсезонном турнире имени Пучкова. В своем первом же матче нападающий отметился первой шайбой на уровне КХЛ, а в следующем матче провел мощнейший силовой прием.

- За Мичковым следим, как и за всеми другими кандидатами. Наши решения зависят и от того, как игроки проявляют себя в клубах и на каком уровне они выступают. Пока Мичков мало сыграл за СКА, чтобы делать далеко идущие выводы, но дебютировал он удачно. Сейчас ему нужно дальше прибавлять и стремиться стать игроком основы.


Даниил Ябелов

ФОТО: ФХР

Поделиться