«Мы убедились, что игроки МХЛ способны завоевать места в командах КХЛ». Александр Гуськов о старте 13 сезона

Поделиться
04.09.2021 в 09:00

«Мы убедились, что игроки МХЛ способны завоевать места в командах КХЛ». Александр Гуськов о старте 13 сезона

Вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов рассказал о том, как для Лиги прошла предсезонка, об изменениях в календаре, новых командах и успехах игроков МХЛ в сборных.

- Как оцените завершившуюся предсезонку? С какими сложностями пришлось столкнуться во время подготовки к 13 сезону МХЛ?
- Главные изменения коснулись календаря, над которым мы много работали. В этом сезоне в МХЛ на две команды больше, а это значит плюс 124 игры. С учетом занятости арен, календарей КХЛ и ВХЛ, которые мы учитываем, нам удалось создать сбалансированное расписание. Также учтены интересы ХК «Рига», команде из Латвии предстоит молодёжный чемпионат мира в дивизионе А.

- Как прошла инспекция арен?
- Есть технический регламент, Лига инспектирует арены молодёжных команд, мониторит ситуацию по устранению технических замечаний, чтобы все арены соответствовали требованиям. Перед началом сезона мы посмотрели все арены. У нескольких команд есть замечания, мы поставили им условия выполнения всех требований. За невыполнение требований предусмотрен штраф.

- Какова ситуация со зрителями, как будут допускаться болельщики в разных регионах?
- Мы находимся в активном диалоге с регулирующими органами для максимального увеличения количества допускаемых болельщиков. Но нужно понимать, что от региона к региону ситуация разная и количество зрителей устанавливают региональные власти.

- В составе команд МХЛ произошли изменения, к Восточной конференции примкнули «Молот» и «Локо-76». Какие ожидания у вас от выступления этих команд?
- Начнем с Ярославля. Местная хоккейная школа выпускает много талантливых хоккеистов, много выпускников играет в КХЛ. Вторая команда из Ярославля в МХЛ – это инициатива руководства клуба, мы её поддержали. Игроки, которые будут играть за «Локо-76» в МХЛ стали чемпионами НМХЛ в прошлом сезоне. Вторая команда из этого города в МХЛ – это возможность увидеть ещё больше местных талантов. Пермь – также хоккейный город с сильной школой. Мы очень рады, что молодёжная команда клуба с такими традициями возвращается в Лигу. Лучший снайпер и новичок минувшего сезона Матвей Мичков родился и начинал заниматься хоккеем в Перми. Теперь пермские молодые хоккеисты будут повышать мастерство в МХЛ по примеру своего земляка.

- Команды из Казахстана не будут выступать в 13-м сезоне. Почему было принято такое решение?
- Мы постоянно находились на связи со «Снежными Барсами» и «Алтаем», однако во время межсезонья они сообщили, что не смогут принять участие в этом сезоне. Эпидемиологическая ситуация остаётся непростой, поэтому мы с пониманием отнеслись к этой позиции.

- В межсезонье за команды КХЛ дебютировало несколько игроков МХЛ – Мичков в СКА, Бледнов в «Автомобилисте», Квочко в «Металлурге». Стоит ли ожидать большого количества дебютов в регулярном чемпионате?
- По прошлому сезону мы убедились, что многие игроки МХЛ способны завоевать места в основных составах команд КХЛ. Мы ожидаем, что и в этом сезоне наши хоккеисты получат шанс проявить себя на взрослом уровне. В остальном всё будет зависеть от стратегии клубов и того, насколько тренерские штабы готовы доверять молодёжи.

- Юниорская сборная во второй раз подряд стала обладателем Кубка Глинки/Гретцки, большинство игроков представляют МХЛ. Какие впечатления остались от этого турнира и игры наших юниоров?
- Приятно, что игроки МХЛ являются основой юниорской сборной. Участие на таком статусном турнире для любого молодого игрока – это серьёзный уровень, который игроки МХЛ подтвердили. Наша сборная выглядела мощно, креативно, здорово сыграли Матвей Мичков, Иван Мирошниченко, Илья Роговский, Илья Квочко. Понравилось, что многие ребята на международном уровне не теряются, берут игру на себя, ведут силовую борьбу и выделяются нестандартными решениями. Это говорит о том, что мы идём в правильном направлении и у нас растёт отличное поколение.

- В составе олимпийской сборной на турнире Sochi Hockey Open было 26 игроков МХЛ. Насколько важны для молодых хоккеистов матчи против команд КХЛ?
- Однозначно это огромный опыт для молодых ребят, особенно в преддверии нового сезона. Участие на турнире команд КХЛ даёт возможность тренерскому штабу оценить возможности игроков на поездку на чемпионат мира. А сами хоккеисты могут оценить уровень своей подготовки на данный момент, увидеть где нужно прибавить. Фёдор Свечков и Никита Чибриков забросили по две шайбы, хорошую практику получили вратари Дмитрий Николаев и Ярослав Аскаров. Эти игры показали, что наша молодёжная команда уже сейчас готова биться с серьёзными соперниками на равных. Это очень важно для удачного выступления на международной арене и развития в рамках клуба.

Поделиться