ENG

Безупречная «Красная Армия», побоище в Красногорске и мощный старт Омска. Неделя МХЛ

Цифры и факты
14.09.2021 в 11:00
Безупречная «Красная Армия», побоище в Красногорске и мощный старт Омска. Неделя МХЛ
Поделиться

Завершилась первая полноценная неделя Париматч регулярного чемпионата МХЛ. По традиции, представляем вашему вниманию ее итоги, цифры и наиболее яркие моменты.

Итоги недели

Единственной командой, которая набрала максимум очков является «Красная Армия». Москвичи провели четыре встречи, выиграли три в основное время и одну в овертайме. Армейцы возглавляют турнирную таблицу Западной конференции. Чуть позади расположились «Локо» с семью очками, МХК «Спартак» и «Тайфун», у которых по шесть баллов. Приморцы – одна из лучших команд первой недели, они дважды обыграли дома «Академию Михайлова» и поделили очки с «Сахалинскими Акулами».

На Востоке без потерь очков не обошлось ни у кого. «Омские Ястребы» и «Чайка» наверху с семью баллами, у «Кузнецких Медведей», «Мамонтов Югры», «Локо-76», «Толпара» и «Молота» по шесть. Отметим удачные дебюты новых команд. Пермяки проиграли два матча из четырёх, но только один раз не набрали очков, «Реактор» два раза одержал верх только в серии буллитов. Ярославцы проиграли первый матч сезона «Стальным Лисам», но после этого одержали три победы кряду, в том числе дважды одолели дома бронзового призёра прошлого сезона «Ирбис». Единственной командой, которая пока не вступала в борьбу остаются «Белые Медведи». Они свой первый матч сыграют только 19 сентября против «Омских Ястребов».

Лучшие моменты недели

«Сибирские Снайперы» продемонстрировали что значит «играть до конца». Новосибирцы забросили победную шайбу за две секунды до финальной сирены.

Эрнест Григорян из «Авто» показал, что не просто так получил приглашение в команду МХЛ. Так встречать нападающих соперника – глядишь и атаковать так охотно не будут.

Ещё один мощнейший силовой от 16-летнего Григория Ванина из «Русских Витязей».

Если бы в хоккее выдавались еженедельные призы за мужество, то этот трофей точно ушёл бы Андрею Проскурнину из «СКА-1946». Нападающий армейцев заблокировал три броска подряд в одной атаке и покинуть площадку смог только с посторонней помощью. К счастью, с форвардом всё в порядке, он был готов играть уже на следующий день.

Забавный момент произошёл в матче «Стальных Лисов» и «Чайки». Эдгару Варагяну, потерявшему клюшку, ничего не оставалось как импровизировать и по футбольному выводить шайбу из своей зоны.

Главные цифры недели

53 матча состоялся в Париматч МХЛ за минувшие семь дней. Всего в них приняло участие 819 хоккеистов, из которых 270 были дебютантами Лиги.

273 шайбы побывало в воротах команд за эту, 7 из которых были заброшены в пустую «рамку». Всего отличилось 205 игроков.

Самой результативной стала 59-я минута, по ходу которой было заброшено 15 шайб.

Настоящее ледовое побоище состоялось в матче 11 сентября, в котором московские динамовцы принимали «Алмаз». На последней минуте матча состоялось сразу несколько драк. В концовке команды насобирали 215 штрафных минут на двоих, а всего было выписано 262 минуты.

При этом первое место среди штрафников на прошлой неделе занял защитник «Сибирских Снайперов» Алексей Варенник. Он отсидел на скамейке почти два периода – 39 минут.

Герои недели

Лучшие бомбардиры:
Никита Савченко («Омские Ястребы») 7 (3+4)
Виталий Рассохин («Кузнецкие Медведи») 7 (4+3)
Никита Буруянов (МХК «Динамо СПб») 7 (3+4)

Лучшие снайперы, забросившие по 4 шайбы:
Павел Леука («Омские Ястребы»)
Богдан Сенотов («Мамонты Югры»)
Данила Карпов («Красная Армия»)
Виталий Рассохин («Кузнецкие Медведи»)

Лучший ассистент:
Владимир Кораблёв («Локо-76») – 5 результативных передач.

10 вратарей сохранили свои ворота в неприкосновенности, одним из них стал Кирилл Самсонов, который продемонстрировал лучший коэффициент надежности за минувшую неделю (0.00). По этому показателю он возглавляет топ вратарей МХЛ. Самсонов провёл четыре матча, не пропустил ни одной шайбы и оформил два «сухаря». Вратарь не пропускал на протяжении 135 минут и 54 секунд и был признан лучшим игроком недели в своём амплуа.

Командные достижения

Самая результативная команда – «Омские Ястребы» – 20 заброшенных шайб. С тремя победами в четырёх матчах омичи возглавляют турнирную таблицу Востока.

Наши в КХЛ

Подробно об успехах выпускников и игроков МХЛ в КХЛ и ВХЛ можно прочитать здесь и здесь. Остановимся на самых впечатляющих достижениях.

Матвей Мичков оформил дубль в матче СКА против «Адмирала». К двум голам питерский вундеркинд добавил результативную передачу.

Омские воспитанники и обладатели Кубка Глинки/Гретцки зажигают в ВХЛ. Своими первыми голами за «Омские Крылья» отметились Иван Мирошниченко и Глеб Трикозов.

Нападающий Матвей Гуськов забросил первую шайбу за ЦСКА. При этом гол стал очень важным, он помог армейцам отыграться в матче с «Ак Барсом», а затем победить в овертайме!

18-летний защитник московского «Динамо» Никита Новиков не стушевался, когда получил оперативное пространство в матче с «Амуром». Игрок выдвинулся вперёд и точно бросил в дальний верхний угол.

Поделиться