ENG

Парад суперсэйвов, подвиги туляков и первое поражение армейцев. Неделя МХЛ

Цифры и факты
21.09.2021 в 15:00
Парад суперсэйвов, подвиги туляков и первое поражение армейцев. Неделя МХЛ
Поделиться

Завершилась вторая неделя Париматч регулярного чемпионата МХЛ. По традиции, представляем вашему вниманию ее итоги, цифры и наиболее яркие моменты.

Итоги недели

«Красная Армия» потерпела первое поражение от московского «Динамо», но продолжает лидировать на Западе вместе с «Локо». Сегодня пройдёт второе столичное дерби, а ярославцы сыграют со «СКА-Варягами». «Тайфун», который на прошлой неделе недолго возглавлял конференцию, опустился на девятое место, но плотность команд по-прежнему велика, сезон только начался. Позади «Красной Армии» и «Локо» сразу четыре команды, которые набрали по десять очков. Это «Академия Михайлова», ХК «Рига», МХК «Спартак» и московские динамовцы. «СКА-1946» наконец прервал серию из пяти поражений подряд, но армейцы по-прежнему находятся на 12 месте, у команды всего четыре очка, как и у «Капитана», «Крыльев Советов» и «СКА-Варягов». Единственной командой, не набравшей ни одного балла, остаётся «Атлант».

На Востоке новичок МХЛ «Локо-76» единолично возглавляет турнирную таблицу с 14 очками. Ярославцы лидируют не просто так. Когда в коллективе проповедуют такую командную игру – побеждать проще.

На втором месте «Реактор», на третьем – «Толпар», но при этом у уфимцев сыграно на два матча меньше. Ещё один новичок «Молот» опустился с 7 на 13 место. Бронзовый призёр прошлого сезона «Ирбис» по-прежнему не одержал ни одной победы, у казанцев всего одно очко, ниже с нулём только «Тюменский Легион». Непривычно низко находятся «Белые Медведи», но они сыграли только два матча. В остальном плотность в таблице по-прежнему велика и пара побед может помочь командам из нижней части подняться в первую пятёрку.

Лучшие моменты недели

Голкипер ХК «Рига» Карлис Межсаргс в матче против «Капитана» был вынужден действовать нестандартно и защитить ворота с помощью собственной головы.

Даниил Захаров из «Ладьи» тоже умеет в крутые спасения. Здесь вратарь потерял шайбу из виду, но великолепно сориентировался.

Егор Гуськов продолжает выручать «Локо», когда неприятностей, как кажется, не миновать.

Завершает парад чудо-сэйвов Дмитрий Гамзин, который выручил «Красную Армию» в армейском дерби.

Игорь Карпов из «Толпара» знает, как реабилитироваться после удаления.

Главные цифры недели

37 матчей состоялся в Париматч МХЛ за минувшие семь дней.

213 шайб побывало в воротах команд за эту неделю (на прошлой было заброшено 273 шайбы), 8 из которых были заброшены в пустую «рамку».

Всего отличилось 160 игроков.

Герои недели

Лучший бомбардир:
Артём Дидковский (МХК «Спартак») – 7 (4+3) очков

Лучший снайпер:
Густавс Миллерс (ХК «Рига») – 5 шайб

Лучший ассистент:
Данила Пивачёв («Амурские Тигры») – 5 результативных передач.

Нападающий дальневосточной команды не только стал лучшим ассистентом недели, он также был признан лучшим новичком. Для 17-летнего игрока это первый сезон в МХЛ.

Лучший показатель полезности:
Алексис Буркитс (ХК «Рига») – «+8»

Четыре вратаря сохранили свои ворота в неприкосновенности, одним из них стал Дамир Шаймарданов (ХК «Капитан») который продемонстрировал лучший коэффициент надежности за минувшую неделю (0.55). Шаймарданов провёл два матча, в которых пропустил одну шайбу и оформил один «сухарь». Он был признан лучшим игроком недели в своём амплуа.

Владимир Сартаков из «Авто» отразил больше всех бросков в одном матче. Во встрече против «Стальных Лисов» 19 сентября он парировал 44 броска, екатеринбургская команда уступила в овертайме. Кстати, голу магнитогорцев предшествовал классный сэйв Сартакова. Пропускать после такого особенно обидно.

Командные достижения

Самые результативные тройки нападающих, забросившие по 6 шайб:
Сивчук – Петров – Пукело («Академия Михайлова»)
Миннеханов – Белов – Кормачёв («Сахалинские Акулы»)

Глеб Петров прямо сейчас является лучшим бомбардиром и снайпером МХЛ, на его счету 13 (7+6) очков в 8 матчах. Его партнёр по звену Кирилл Пукело на условном четвёртом месте в списке бомбардиров с 13 (3+10) очками после 8 матчей.

Не отстаёт и вратарь туляков Денис Попов, который внёс большую лепту в успехи команды на Дальнем Востоке. Такие сэйвы нападающим соперника запоминаются надолго.

На этом достижения «Академии Михайлова» не заканчиваются. Автором первого хет-трика в сезоне также стал представитель тульской команды, Владислав Кузнецов забросил три шайбы «Сахалинским Акулам» и помог своей команде победить 9:5.

Наши в КХЛ

Подробно об успехах выпускников и игроков МХЛ в КХЛ и ВХЛ в первые недели сезона можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Выпускник «Ирбиса» и бронзовый призёр МХЛ прошлого сезона Артур Бровкин открыл счёт заброшенным шайбам в КХЛ за «Ак Барс». Он помог казанцам одержать победу в матче с «Витязем».

В этом же матче впервые со взрослой командой нал лёд вышел казанский воспитанник Адель Булатов. В МХЛ он провёл 103 матча и набрал 60 (22+38) очков. На счету Бровкина 45 (28+17) очков в 154 матчах за казанскую молодёжку.

Поделиться