ENG

«Кубок Харламова нам однозначно по зубам». Кто тащит «Красную Армию» на первое место?

Интервью
25.09.2021 в 16:00
«Кубок Харламова нам однозначно по зубам». Кто тащит «Красную Армию» на первое место?
Поделиться

Интервью с 18-летним Данилой Карповым – одним из главных снайперов лидера Запада.

«Красная Армия», молодёжная команда московского ЦСКА, − лидер Западной конференции по итогам стартовых матчей Париматч чемпионата МХЛ. Большинство команд к субботе 25 сентября провели по восемь игр. Столичная команда с 14 очками лидирует на Западе, опережая ярославский «Локо» по дополнительным показателям. Единственное поражение армейцы потерпели от молодёжной команды московского «Динамо» 20 сентября.

18-летний Данила Карпов делит с одногодкой Матвеем Васиным и 19-летним Егором Кузьминовым статус лучшего снайпера команды. У нападающих по четыре заброшенных шайбы после восьми стартовых матчей сезона. В беседе с корреспондентом официального сайта МХЛ Данила рассказал, насколько сильно отличается юниорский хоккей от молодежного, почему он хотел попасть именно в систему ЦСКА и что считает главной целью команды на текущий сезон.

«Когда коллектив сплоченный, личные цели отходят на второй план»

− Данила, «Красная Армия» начала сезон с шести побед подряд. Какую оценку готовы поставить команде по итогам стартовых игр?
− Считаю, что можно поставить четвёрочку до матча с «Динамо», когда последовало первое поражение. В целом хорошо играли, но иногда расслаблялись. Это приводило к тому, что игра от нас уходила, теряли нить. Хорошо, что тренеры нас быстро приводили в чувства и мы не допускали больше таких ошибок. Считаю, что это справедливая оценка. До пятёрки мы ещё не дотягиваем.

− Ваш главный тренер Ринат Хасанов отмечал, что в команде сложилась очень хорошая психологическая атмосфера.
− Да, у нас внутри команды всё замечательно, нет никаких разногласий. Все ребята на позитиве. Сезон длинный, и нужно больше позитива приносить в команду. Тогда всё будет намного легче. Понятное дело, что у всех характер разный. Но каждый готов доказывать, что именно он заслужил место в составе. Но всё-таки это остается на тренировках, внутри коллектива. А когда мы выходим на матч, то все делают своё дело. Нет такого, чтобы кто-то говорил: «Я лучше». У всех цель побеждать, а личные цели в сплочённом коллективе отходят на второй план. В любом случае, всё это не выходит за рамки нормальной спортивной конкуренции.

− Как оцените личный старт в сезоне? У вас, Матвея Васина и Егора Кузьминова по четыре заброшенных шайбы.
− Трудно сказать, хороший это результат или нет. Сравнивать просто не с чем. Думаю, что для начала нормально. Конечно, хочется приносить больше пользы команде, больше забивать и отдавать. Но командный результат важнее личных достижений.

− Когда молодой хоккеист говорит, что ему личные очки не важны, есть подозрение, что он немного лукавит. Согласны?
− Все смотрят на свою статистику. Каждый хочет забрасывать и отдавать голевые передачи. Но важен-то всё равно результат команды.

аверочкин матвей и карпов данила.jpg

«Горел желанием попасть именно в систему ЦСКА»

− Для вас это первый полноценный сезон в МХЛ. Насколько тяжело проходила адаптация после юниорской лиги?
− Сейчас мне намного легче, чем в прошлом сезоне. Тогда было много травм, но в нынешнем сезоне я себя чувствую замечательно. Всё хорошо, легко даётся, уверенности прибавилось. Хорошо, что у нас остались опытные ребята в команде: они помогают и подсказывают. В молодёжной лиге хоккей быстрее, скорости отличаются.

− У вас левый хват. Удобнее играть на правом краю?
− Предпочтений совершенно нет. На любом фланге могу сыграть, даже в центре.

− Во всех статистических профайлах у вас за карьеру указаны только армейские команды. Можно ли сказать, что любовь к ЦСКА у вас в крови с самого рождения?
− Конечно. Всегда хотелось попасть в хороший клуб с историей. От родителей всё время на слуху был ЦСКА. Да я и сам хотел, горел желанием сюда попасть. Когда это случилось, было много хороших эмоций. Портреты легенд нашего хоккея добавляют сил. Хочется добиваться таких же результатов, стремиться к ним. Меня окрыляет, когда вижу живых легенд нашего спорта. Даже усталость на второй план отходит, хочется сделать больше. Нужно стремиться к тем же целям. Мне очень нравилась детройтская тройка, особенно Ларионов и Фёдоров, которого, к слову, я несколько раз видел на наших тренировках.

− Какую личную цель ставите на нынешний сезон МХЛ?
− Главная цель − Кубок Харламова с «Красной Армией». Хочется расти и двигаться выше по системе - в «Звезду» и в главную команду. Понятно, что конкуренты серьёзные, ставят те же цели, но чем мы хуже? У нас очень хорошая команда, трофей нам однозначно по зубам.

Максим Замятин

Поделиться