ENG

«Вчера смотрел на ребят с трибун, а теперь играю в одной команде». Новичок «Динамо» о хоккее, плавании и рисовании

07.10.2021 в 17:00
«Вчера смотрел на ребят с трибун, а теперь играю в одной команде». Новичок «Динамо» о хоккее, плавании и рисовании
Поделиться

Защитник бело-голубых посещал несколько секций, но стал хоккеистом.

Чемпионский состав МХК «Динамо» Москва в новом сезоне заметно омолодился. Один из новичков – 16-летний Валентин Родионов – единственный среди хоккеистов 2005 года рождения сыграл за бело-голубых в первом матче, когда сезон открывала усиленная версия динамовской команды. В детстве помимо хоккея защитник занимался плаванием и рисованием, а сейчас любит баскетбол, математику и современное искусство. Валентин рассказал, как ему удавалось совмещать столько занятий, и почему в итоге он выбрал хоккей.

«Чем больше тренируюсь, тем больше мне это нравится»

одионов.jpg

– Когда и как вы начали заниматься хоккеем?
– Моя карьера началась в три года в Воскресенске. Вообще попал в секцию случайно: друг занимался хоккеем, но один ходить отказывался. Его родители предложили и мне попробовать. Так всё и закрутилось, теперь мы оба профессиональные хоккеисты. Кстати, до недавнего времени мой отец был против этого, для него на первом месте всегда стояло образование. Но его мнение изменилось после того, как я перешёл в «Динамо». Он понял, что теперь это серьёзное занятие. А мама всегда поддерживала все мои инициативы, поэтому была только «за».

– Помните свои эмоции после первых занятий?
– Мне очень понравились тренировки, я испытывал удовольствие от нагрузок. И сейчас чем больше занимаюсь, тем больше мне это нравится. Мысли бросить хоккей никогда не возникало. Конечно, были трудности, когда мало играл, но если есть желание продолжать, то ты со всем справляешься.

– Вы сразу стали играть в защите?
– Начинал нападающим, уже позже тренер переставил меня в защиту. Я с детства был очень конфликтным и рослым для своего года рождения. Таких защитников было мало в моём городе и в Подмосковье, поэтому тренер решил, что я буду лучше выглядеть в защите. И мне уже после первых игр понравилась эта роль.

– Когда состоялся переход в академию «Динамо»?
– Сначала поступило предложение из Ярославля. Мне было 12 лет, я поехал туда на сборы, неделю жил на базе и тренировался. Мне всё понравилось, но родители сказали, что нужно съездить ещё на просмотр в «Динамо», куда меня тоже пригласили. Эта команда с детства к сердцу лежала, тренировки больше понравились, ребята в коллективе сразу поддержали. Поэтому я выбрал московское «Динамо». По поводу перехода не переживал – всё-таки это один из лучших клубов России.

«С детства участвовал во всём, в чём только было можно»

– Вы посещали не только хоккейную секцию, но также занимались плаванием и рисованием. Как эти занятия появились в вашей жизни?
– На плавание я начал ходить с раннего возраста, примерно с четырёх лет. Не помню, как я туда попал, вроде также друзья ходили, родители решили меня отдать в эту секцию. Просто я с детства был активным ребёнком, поэтому участвовал во всём, в чём только было можно. В плавании всё получалось: тренер говорил, что у меня большое будущее. Но всё-таки я понял, что моё предназначение – это хоккей. А художественную школу я окончил в 12 лет. Старшая сестра занималась рисованием, поэтому и меня отдали.

– Тяжело было заниматься сразу двумя активными видами спорта?
– Когда есть поддержка тренера и семьи, эмоционально всегда будет проще. В хоккее у меня был отличный тренер, а по плаванию наставница, можно сказать, стала мне другом. Они очень хорошо ко мне относились, поэтому я с радостью посещал обе секции. Мне нравилось после хоккея сходить ещё и на плавание. Сил становилось меньше, но на душе спокойнее, потому что ты выложился и не зря прожил день. Даже в детстве у меня было такое чувство.

– Как считаете, плавание отразилось на хоккее?
– Любая физическая нагрузка только положительно сказывается на ребёнке и в физическом, и в психологическом плане. Например, я могу справляться с любыми трудностями, спорт всегда будет только в радость. В плавании развиваются мышцы спины и рук, грудная клетка, дыхательная система. Думаю, это всё-таки на мне сказалось – я могу больше времени провести на льду, и силы ещё останутся.

– Сейчас в свободное время ходите в бассейн?
– Да, но теперь я там отдыхаю. Вспоминаю, что мне рассказывал тренер, но это просто отголоски прошлого. Техники у меня точно уже нет. Но плавать до сих пор люблю, всегда хожу в бассейн, когда есть время и возможность. В сезоне, конечно, это сложнее, потому что у нас постоянные игры и тренировки. Если хоть чуть-чуть расслабишься, потом тяжело приходить в тонус. А летом плаваю несколько раз в неделю.

– В художественной школе вам тоже нравилось заниматься?
– Да, хотя я не понимал, почему преподаватель меня хвалит. Она даже отправляла мои работы на выставки. Но про награды мне ничего не говорили, картины просто пропадали (смеётся).

– Как на вас повлияли эти занятия?
– Мне нравится художественный мир, искусство. Хотя я не очень усидчивый и у меня нет терпения. Но если я заинтересуюсь, то глубоко ухожу в изучение темы. В детстве я любил рисование, сейчас иногда хожу на выставки и в музеи. Не часто, конечно, но бывает.

– В свободное время сейчас тоже рисуете?
– Бывает такое настроение, но редко. Например, в прошлом году тренировки были вечером, а днём ходил в школу. Когда возвращался домой, хотелось только поесть и лечь спать. На большее меня уже не хватало. Но когда рисую, то обычно это пейзажи и натюрморты. Мне всегда нравилось изображать природу в летнее время года.

– Есть ли у вас любимые художники или стили?
– Определенных личностей не назову, но мне очень нравится современное искусство. Художники пытаются передавать свои эмоции необычными способами, на это очень интересно смотреть.

«Современный игрок должен думать о своём образе в СМИ»

родя.JPG

– Как вам удавалось совмещать все три секции?
– Когда я жил в Воскресенске, хоккейные тренировки были примерно в обед. Поэтому я ходил на три-четыре урока, потом на тренировку, после нее ещё в бассейн. На следующий день был хоккей и художественная школа. Так дни и чередовались. В один из выходных ходил на все три секции, но даже тогда родители не знали, куда меня деть – я был очень неусидчивым. Отец называл меня «атом», говорил, что я без конца двигаюсь. Не знаю, откуда я брал столько сил. Может быть, много ел, был немного пухленьким в детстве (смеётся).

– А домашнее задание успевали делать?
– Да, на удивление я даже был отличником до седьмого класса. Сейчас учусь в десятом, у меня несколько четверок. Но оценки всё равно хорошие, особенно люблю математику. Думаю, если бы не хоккей, то пошёл бы дальше в этом направлении. Но спорт для меня на первом месте, поэтому пока не решил, в какой университет буду поступать.

– Сейчас успеваете посещать школу?
– Я перешёл на домашнее обучение. Дома можно сконцентрироваться на том, что действительно будет нужно в будущем. Поэтому считаю, что такое обучение – лучший для меня вариант.

– А новых увлечений не появилось?
– Мы с моим другом по команде Марио Паталахой увлекаемся современным рэпом, хип-хопом и баскетболом. Когда есть время, устраиваем дружеские матчи или смотрим НБА. Там есть много профессиональных спортсменов, с которых можно брать пример – как они себя ведут на играх, готовятся, преподносят себя. Я считаю, что НБА очень серьёзно развита.

В хоккее не так?
– Там по-другому работает, например, взаимодействие со СМИ. В Россию это не так давно пришло. Я считаю, что СМИ – неотъемлемая часть хоккея во всём мире. Для современного игрока важно правильно себя преподнести.

«Играть в команде чемпионов – это огромный опыт»

– Почему в детстве всё-таки выбрали хоккей, что в нём зацепило?
– Я могу выплескивать весь негатив на площадке, он идёт в хорошее русло, чтобы потом в жизни не было неприятных ситуаций. Мне нравятся эмоции, которые я получаю на льду – в том числе и от поражений. В этом ведь тоже есть польза. Когда закончил с плаванием и рисованием, понял, что хоккей – это точно то, чем я хочу заниматься.

– Вы присоединились к чемпионскому МХК «Динамо». Какие чувства испытываете?
– В прошлом сезоне даже не думал, что буду здесь играть. Мы с командой ходили на финальные игры против «Локо» – это было как будто что-то недостижимое. Поэтому и сейчас эмоции, конечно, непередаваемые. Вроде только вчера смотрел на этих ребят с трибун, а теперь играю с ними в одной команде. Все очень добрые и позитивные, помогли влиться в коллектив. Сейчас я обосновался, ребята уже как родные.

– Как оцените старт сезона и для команды, и для себя?
– Думаю, что мы могли начать лучше, но в целом всё складывается неплохо. Спасибо тренеру, что дал сыграть мне в первых матчах, в матче открытия – это огромный опыт. Интересно, что в начале игры у меня почти не было волнения, но оно появилось после первого периода. Это мешало, поэтому я старался сконцентрироваться только на хороших вещах, чтобы плохие мысли ушли.

– Какие задачи ставите перед собой на сезон?
– Самое главное – доказывать своей игрой, что я могу дать результат этой команде и защитить титул. И, конечно же, хочется поехать на Турнир четырёх наций, попасть в сборную России – помочь нашей стране выиграть золото.


Ксения Горюнова

Поделиться