ENG

Четыре гола и разбитое стекло. Проспект «Красной Армии» заявил о себе в сборной

Сборные
11.10.2021 в 16:30
Четыре гола и разбитое стекло. Проспект «Красной Армии» заявил о себе в сборной
Поделиться

Кирилл Долженков в Чехии был настоящим лидером юниорской команды.

Юниорская сборная России провела три товарищеских матча против сверстников из Чехии и трижды отпраздновала победу. В национальной команде особенно выделялся проспект «Красной Армии» Кирилл Долженков, который забивал в каждом матче серии.

Дебют в МХЛ и вызов в сборную

6U8A7284.jpg

Кириллу Долженкову 17 лет, этот сезон для него – дебютный в составе «Красной Армии». До этого он был капитаном армейских команд не старше 17 и 18 лет. В Париматч регулярном чемпионате МХЛ он успел провести шесть матчей и отметился тремя заброшенными шайбами. Он отличился в играх с «Русскими Витязями», московским «Динамо» и «СКА-1946», причём шайба в игре против питерцев стала победной. В конце сентября форвард получил вызов в юниорскую сборную России.

В Чехии Кирилл выходил на лёд вместе с партнёром по «Красной Армии» Александром Легковым и нападающим «Толпара» Егором Фирсовым. Первый матч складывался для российской сборной крайне непросто, команде пришлось отыгрываться со счёта 3:1. До минимума отставание сократил ещё один армеец Артём Барабоша, а затем наступило время Долженкова. В третьем периоде форвард перехватил шайбу на синей линии и точно бросил точно – мимо Яна Шпунара. На 57-ой минуте он подставил клюшку и превратил в гол пас Легкова.

Победа во второй встрече получилась более уверенной, Долженков стал автором третьей шайбы, которую он снова забросил с передачи Легкова. Сборная России уверенно вела игру и победила 1:5.

Трехчасовая игра и разбитое стекло

долженков.jpg

Третий матч выдался самым необычным в серии. Армеец снова сумел забить, он сравнял счёт на 14-й минуте. Однако во втором периоде произошёл эпизод, который нечасто увидишь на хоккее. После силового приёма Матея Прчика на Долженкове разбилось защитное стекло. Команды отправились в раздевалку и вернулись на лёд спустя целых 40 минут. Из-за этого перерыв между второй и третьей двадцатиминуткой вышел укороченным, а затем ещё и заливочная машина сломалась, что тоже потребовало времени. Россияне в итоге победили 2:4, игра в общей сложности продолжалась три с лишним часа.

– Разбитое стекло – что-то новое в моей карьере. Прямо скажем, ощущения странные, было не очень приятно. Я попал в ребро стекла. Не ушибся, но было много мелких порезов на руках и шее. Доктор обработал их, остановил кровь. Приятного мало, но уже все нормально. После этого снял большую часть экипировки на скамейке, вытряхнул стекло, чтобы не принести его в раздевалку. Термобелье выбросил и взял новое. Сразу принял душ. Мою форму пропылесосили и я снова смог её надеть. Довольно экстремальный опыт, – приводит слова нападающего ФХР.

– В перерыве ребята не сидели, делали упражнения на ноги, чтобы не остыть. Это помогло, но не на сто процентов – все равно пришлось заново вкатываться. К тому же чехи играли местами грязно – мы держали удар, отвечали. Получилась битва. Игра продолжалась три часа. Такое случается нечасто, тем более на международном уровне. Я думаю, что это будет прогресс для нас всех, как игроков. Одержали три победы над Чехией у них дома – это дорогого стоит. Настроение отличное, теперь надо не сбавлять обороты в игре за клуб.

Успехи лидера «Стальных Лисов» и смена амплуа для Диля

Автором первой шайбы в серии стал нападающий «Стальных Лисов» Роман Канцеров, который уже в прошлом сезоне демонстрировал большой потенциал, а в этом превращается в одного из лидеров «Стальных Лисов» и был признан лучшим нападающим сентября на Востоке. В Чехии на счету Канцерова гол и три результативные передачи.

Помимо армейцев отметим и нападающего питерского «Динамо» Даниила Давыдова, который отметился результативной передачей и двумя заброшенными шайбами, причём во второй игре он отличился в меньшинстве. В третьей встрече Давыдов забросил четвёртую и последнюю шайбу россиян в этой серии.

Тренерский штаб юниорской сборной посмотрел в деле всех трёх вратарей. Сергей Мурашов из «Локо-76» был заменён в первом матче на Глеба Саранчука из «СКА-Варягов». Тот же Саранчук защищал последний рубеж в третьем матче. Вторую встречу от и до провёл вратарь МХК «Спартак» Егор Корзин.

Из-за повреждения Легкова в третьем матче в звене Фирсова по краям сыграли два номинальных защитника – ещё один спартаковец Александр Диль и питерский динамовец Егор Никитин. Диль вообще все три игры провёл на позиции форварда.

Главный тренер сборной России Владимир Филатов:
— Увидел много конкурентоспособных ребят, которые будут бороться за место на предстоящих турнирах. У нас получил повреждение нападающий Александр Легков. Звено Фирсова, где на краях вынужденно сыграли два защитника — Диль и Никитин, себя проявило хорошо. Саша Диль умный игрок, обучаемый, схватывает на лету. Он был полезен. Для его развития, как игрока — это важный опыт. Получил навыки, которые в дальнейшем сможет применять. В сборной высокая конкуренция в каждой линии. Скажу откровенно: на сегодня Диль не входит в топ-7 защитников сборной. Но если он продолжит работать, как на сборе и в товарищеских матчах — шанс у него появится.

Фото - ФХР

Поделиться