ENG

«Для СКА важно, чтобы игроки получали максимум практики». Почему Мичков вернулся в МХЛ – и когда снова попадет в КХЛ?

Новости МХЛ
14.10.2021 в 14:00
«Для СКА важно, чтобы игроки получали максимум практики». Почему Мичков вернулся в МХЛ – и когда снова попадет в КХЛ?
Поделиться

Спортивный директор СКА Рафик Якубов оценил перспективы форварда в сезоне.

Матвей Мичков – один из главных талантов российского хоккея. В Париматч Молодежной хоккейной лиге сезона 2020/2021 Мичков стал лучшим снайпером и лучшим новичком турнира, а также обновил державшиеся более 10 лет рекорды Никиты Кучерова по результативности среди игроков не старше 16 лет. В новом сезоне Мичков успел побить рекорды в составе юниорской сборной, дебютировать (и весьма успешно!) в Континентальной хоккейной лиге, а прямо сейчас нападающий вновь феерит в МХЛ. В большом материале официальный сайт МХЛ рассказывает об игре Матвея в новом сезоне, а также приводит слова спортивного директора СКА Рафика Якубова о том, почему Матвей прямо сейчас находится в расположении команды МХЛ и когда хоккеист вернется в основной состав СКА.

Россыпь голов в сборной

После окончания сезона Мичков поехал на юниорский чемпионат мира, где стал лучшим бомбардиром с 16 (12+4) очками и самым ценным игроком турнира. После гола в финальном матче 16-летний нападающий вышел на третье место по заброшенным шайбам на ЮЧМ среди российских игроков. На первом месте находится Александр Овечкин (23 шайбы в 14 матчах), на втором - Илья Ковальчук (13 голов в 12 встречах). Мичков опередил Никиту Кучерова (11 голов в 7 играх) и Евгения Кузнецова (11 в 14). В финальном матче чемпионата мира сборная России уступила команде Канады со счётом 3:5

В начале августа на победном для сборной России Кубке Глинки/Гретцки Мичков установил рекорд турнира по набранным очкам, заработав 13 (8+5) баллов, а также повторил снайперский рекорд, забросив восемь шайб в пяти матчах.

- Мы не думаем об индивидуальных очках. Мы просто получаем удовольствие и играем на команду. Это главный рецепт продуктивности. Если так играть, то и очки придут. На этом турнире нет простых игр. Все хотят победить, когда выходят на лёд. Удачная игра в большинстве? Если тренер выпускает меня в большинстве, значит он на меня рассчитывает и шанс надо реализовывать, - говорил Мичков в интервью официальному сайту турнира.

Возвращение в клуб и дебют в КХЛ

После сборной Мичков вернулся в расположение СКА – и сразу в основную команду. В межсезонье выступал за СКА на турнире имени Николая Пучкова в Санкт-Петербурге. Новый сезон Мичков начал в основной команде. Нападающий ярко стартовал в КХЛ, набрав первые очки на взрослом уровне уже в третьей игре. В матче против «Адмирала» 16-летний нападающий вышел в первом звене вместе с Линденом Веем и Антоном Бурдасовым. Матч против «Адмирала» завершился со счётом 9:2 в пользу армейцев. Мичков оформил дубль, а на последней минуте стал автором голевой передачи на Кирилла Марченко.

Нападающий занял третье месте в списке самых молодых игроков, забросивших в КХЛ, ему было 16 лет и 271 день. Впереди Мичкова только Максим Кицын (он отличился в возрасте 16 лет и 254 дня за новокузнецкий «Металлург») и Владимир Тарасенко (гол за «Сибирь» в 16 лет и 265 дней).

Возвращение в МХЛ и красивые голы в каждом матче

В первых для себя играх КХЛ Мичков проводил на льду от 11 до 17 минут, но к концу сентября молодого хоккеиста заявляли 13-м нападающим, что привело к сокращению игровой практики. В начале октября форвард вернулся в МХЛ и провёл уже пять матчей в составе «СКА-Варягов». С ними он одержал четыре победы и набрал 11 (8+3) очков. В каждом матче Мичков забрасывал потрясающие шайбы. В первой же встрече с молодежной командой «Спартака» Мичков оформил дубль. Одна из шайб гениальная: Мичков получил шайбу за воротами своей команды, на технике и скорости прошел всех соперников, после чего отправил шайбу в ворота.

Первый из двух матчей против «Академии Михайлова» − и ещё один гол. Мичков попал в ворота с отрицательного угла зрячим броском через вратарский шлем.

В повторной игре с тульской командой 16-летний нападающий забросил чуть ли не в падении: Мичков отправил шайбу точно в девятку, находясь под опекой превосходящего в габаритах соперника.

Пострадал от возвращения Мичкова и «Тайфун» из Владивостока. В первом матче талантливый нападающий отметился хет-триком, забросив все шайбы своей команды в матче.

В повторном матче с «Тайфуном» Мичков снова отличился – на этот раз в меньшинстве.

Мичков помог команде попасть в зону плей-офф

Стоит отметить, что в прошлом сезоне, который завершился для Матвея званием лучшего снайпера и новичка сезона, за «СКА-Варягов» он провёл всего шесть матчей, а большую часть времени выступал за «СКА-1946» − еще одну команду системы СКА в МХЛ. За «СКА-1946» играют, как правило, более опытные хоккеисты – и она в таблице традиционно выше. В сезоне 2020/2021 «сорок-шестые» заняли третье место в конференции, «СКА-Варяги» − 11.

Прямо сейчас «СКА-1946» снова выше в таблице – на пятом месте. Но «СКА-Варяги» показывают хорошую динамику, победив в четырех из пяти матчей с участием Мичкова. Октябрь команда начала на 12 месте в Западной конференции МХЛ, но за время нахождения в составе Матвея поднялась в зону плей-офф, располагаясь на данный момент на восьмой позиции.

В МХЛ Мичков получает практику, чтобы вернуться в КХЛ

якубов.jpeg

Специально для МХЛ спортивный директор СКА Рафик Якубов рассказал, почему один из главных талантов российского хоккея вернулся в МХЛ и какие его перспективы в клубе в этом сезоне.

- Почему Матвей Мичков выступает сейчас в МХЛ?
- Для клуба очень важно, чтобы все игроки – и в особенности молодые – получали как можно больше игровой практики. В командах системы СКА в МХЛ Матвей является безусловным лидером: получает много игрового времени, ведет за собой партнёров, набирает очки. В СКА выстроена клубная вертикаль, которая позволяет игрокам развиваться и планомерно переходить из молодёжного во взрослый хоккей, добиваться успехов в КХЛ и в сборных России разных возрастов.

- Какие дальнейшие перспективы у Матвея Мичкова?
- Первые матчи этого сезона показали, что Матвей способен играть на уровне КХЛ: так, можно вспомнить матч с «Адмиралом», где он набрал сразу три очка. Мы понимаем, каким талантом он обладает, и поэтому наша главная задача – позволить ему развиваться и предоставить все условия для этого. У Матвея долгосрочный контракт с клубом.

Поделиться