ENG

«Тайфун» сенсационно начал сезон. У них свой Овечкин, но главные козыри – защитники и большинство

Новости МХЛ
14.10.2021 в 15:00
«Тайфун» сенсационно начал сезон. У них свой Овечкин, но главные козыри – защитники и большинство
Поделиться

Молодежная команда «Адмирала» впервые серьёзно претендует на плей-офф.

«Тайфун» из Приморского края стал одним из главных сюрпризов на старте Париматч регулярного чемпионата МХЛ. Дальневосточники сенсационно вышли в число лидеров Западной конференции, стабильно удерживаясь в шестёрке лучших команд, а одно время и вовсе возглавляли турнирную таблицу.

За первые десять матчей сезона «Тайфун» одержал восемь побед и только после этого попал в небольшую яму. Поражения от «Русских Витязей» и «СКА-Варягов» немного подпортили общую картину, но «Тайфун» остаётся в числе лучших команд Запада.

«Тайфун» ни разу не играл в плей-офф

За пять лет своего существования приморский коллектив ни разу не попадал в плей-офф и не боролся за Кубок Харламова. Ближе всего к попаданию в восьмёрку дальневосточники были в свой первый сезон (2016/2017) и в прошлом году, заняв оба раза двенадцатое место. Правда, оба раза отставание от зоны плей-офф было значительным, так что нынешний прогресс «Тайфуна» – событие уникальное.

Главные герои – защитники и вся команда

Один из творцов успеха «Тайфуна» – защитник Данил Колокольцев, который был признан лучшим игроком обороны в Западной конференции по итогам сентября. 19-летний защитник провел в сентябре десять матчей, в которых забросил две шайбы и сделал шесть результативных передач (8 очков, при показателе полезности «+3». Среди лучших игроков нынешнего сезона и его коллега по амплуа Егор Леушин, который признавался лучшим защитником недели.

Примечательно, что лучший бомбардир «Тайфуна» — нападающий Ян Копылов, на счету которого 11 (3+8) очков, в списке самых результативных игроков лиги идет лишь в начале шестого десятка (54 место). «Тайфун» добивается результатов не за счет индивидуальных действий своих лидеров, а командной игрой: сразу шесть хоккеистов набрали десять и более очков, а всего результативные баллы есть у 20 игроков.

Большинство – ключ к победам

«Тайфун» — один из лидеров сезона по игре в большинстве. Процент реализации лишнего у дальневосточников составляет 23,2%, и это четвёртый результат в Западной конференции. А по количеству голов в большинстве «Тайфун» идет на втором месте в лиге (16), лишь на одну шайбу отставая от лидеров – «Омских Ястребов» и «Академии Михайлова».

Удивительно, но лидера в команде по количеству голов в большинстве тоже нет. Илья Овечкин, Руслан Абдуллаев, Александр Сычушкин и Кирилл Басов реализовали лишнего по три раза, Егор Леушин – два.

Тренер-дебютант, которого помнят за океаном

Наставник «Тайфуна» Виктор Гордиюк также является одним из главных открытий первых полутора месяцев регулярки, поскольку этот сезон – первый для него в роли главного тренера команды МХЛ.

51-летний специалист – воспитанник «Крыльев Советов». На молодёжном этапе карьеры становился обладателем золота и серебра чемпионата мира. В 1992 году отправился за океан, где провёл четыре сезона в командах НХЛ, АХЛ и ИХЛ. До начала 2000-х выступал в Германии за «Дюссельдорф». После возвращения в Россию поиграл за «Салават Юлаев», «Крылья Советов», московское «Динамо», «Спартак», ХК МВД и «Ладу». В сезоне 2008/2009 выступал в КХЛ за воскресенский «Химик» и СКА. Завершил карьеру в 2010 году в том же «Химике».

В сезонах 2016/2017 и 2017/2018 входил в тренерский штаб Юрия Страхова в «Крыльях Советов», последние два сезона провел на посту директора по развитию «Адмирала». К слову, за океаном Гордиюка до сих пор помнят болельщики «Баффало Сэйбрз». В середине 90-х он выступал в этой команде в тройке с суперзвездами мирового хоккея – центрфорвардом Пэтом Лафонтейном и соотечественником Александром Могильным, который далеко не чужой человек для хоккейного Дальнего Востока.

«Гордиюк был очень талантливым игроком. Он в 18 лет уже играл в высшей лиге Советского Союза, а это очень много значит. Это был сильный форвард, способный играть в силовой хоккей и обладавший солидной техникой. Конечно, в тройке со звездами ему пришлось больше «таскать рояль», но он делал это здорово», – вспоминал о нынешнем тренере «Тайфуна» бывший наставник «Клинков» Джон Маклер.

У них есть свой Овечкин!

овечкин илья (1).jpg

Наконец, у «Тайфуна» есть в составе хоккеист, который не может не привлечь к себе внимание. Хотя бы просто потому, что его фамилия – Овечкин. После стартовых успехов дальневосточной команды мы поговорили с нападающим Ильей Овечкиным, который рассказал про свою знаменитую фамилию и о том, как обстоят дела в команде.

— «Тайфун» – одна из главных неожиданностей нынешнего регулярного чемпионата – в первых десяти матчах команда одержала восемь побед. В чем секрет вашего успеха?
— Ничего особенного, просто выполнение тренерской установки и командная, слаженная работа. В прошлых сезонах мы тоже старались, но постоянно чего-то не хватало. В команду пришел новый тренерский штаб, самоотдача у ребят стала лучше, чем в прошлом году – это сильно чувствуется. Наш наставник Виктор Иосифович Гордиюк поиграл по всему миру. По тренировочному процессу видно, что что-то было взято из-за океана.

— Какие задачи ставились перед нынешним сезоном?
— Задача – попасть в плей-офф. В прошлых сезонах мы занимали места ниже кубковой восьмерки, постоянно чего-то не хватало. Надеюсь, что в этом году все будет по-другому, потому что команда прибавила. Я по себе замечаю, что стал лучше действовать в игре по системе, по тренерскому заданию.

— Вы – уроженец Москвы, но уже не первый год играете в приморской команде. Тяжело было привыкнуть?
— Поначалу действительно пришлось непросто. Но сейчас это для меня второе родное место. Большого страха у меня не было. Я в первом сезоне в МХЛ играл за ступинский «Капитан», потом оттуда переехал в Казахстан. Примерно то же самое было по ощущениям. Я был готов ко взрослой, самостоятельной жизни.

— Илья, невозможно не спросить вас о вашей фамилии. Вы родственник Александра Овечкина, нашего знаменитого форварда?
— Родственником, к сожалению, не являюсь, но однофамилец – точно (смеется). Ну и он тоже из Москвы, а больше у нас почти ничего общего нет. Впрочем, одноклубники меня тоже постоянно называют Ови. На паспортном контроле постоянно меня спрашивают про фамилию. Говорят, вы случайно не родственник? Слушаю это на протяжении всей своей жизни. Я им и говорю, что я – Овечкин.

— У Александра Овечкина есть своя любимая точка для броска – с вершины круга вбрасывания, ее называют «офисом Овечкина». У вас такой есть?
— Эх, был бы у меня бросок, я бы вам ответил (смеется). Но бросать из правого круга, наверное, удобнее. 

— Представьте, что кто-то из партнеров в социальных сетях напишет: «Овечкин забивал с моих передач».
— Пока такого не было, но вы подали им интересную идею!


Максим Замятин

Поделиться