ENG

Александр Ардашев: «Кубок Вызова – большое событие для игроков. Жду азарт и мастерство от тех, кто туда попадёт»

Поделиться
03.11.2021 в 13:30

Александр Ардашев: «Кубок Вызова – большое событие для игроков. Жду азарт и мастерство от тех, кто туда попадёт»

1 ноября Молодёжная хоккейная лига объявила главных тренеров команд Востока и Запада. Наставником Запада стал Александр Ардашев, который второй год возглавляет «Локо». Ярославцы на данный момент ведут борьбу за первое место конференции с «Красной Армией». Выбор в пользу Ардашева вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов объяснил уверенной игрой и удачным выступлением железнодорожников в плей-офф Кубка Харламова.

– На Западе в лидерах две команды – «Локо» и «Красная Армия». Мы остановили выбор на Александре Ардашеве: «Локо» выиграл оба очных матча, также ярославцы лучше выступили в прошлом сезоне, дойдя до финала Кубка Харламова.

В интервью Александр Ардашев поделился ожиданиями от Кубка Вызова и рассказал один из секретов успеха своей команды.

«За первую треть сезона поставлю четвёрку»

– В регулярном чемпионате МХЛ пройдена примерно треть сезона. Какие у вас впечатления от этого отрезка?
– Начали мы уверенно. Показали неплохой хоккей в Красногорске, в Санкт-Петербурге со «СКА-1946», праздновали успех в принципиальных играх с «Красной Армией». Но в последних играх чуточку сбавили, возможно, накопилась усталость. На Дальнем Востоке предстоит провести тяжёлые игры с «Тайфуном» и «Сахалинскими Акулами». Серьёзно готовимся к предстоящим матчам. Мы уверены, что через эти игры вернёмся на тот уровень, который показывали в первых играх сезона.

– Какую оценку поставите за этот отрезок сезона?
– Наверное, четвёрку можно поставить. Качество игры хотелось бы подтянуть. Есть вопросы к ребятам, но это молодёжный хоккей. Мы круглогодично учимся на своих и чужих ошибках. В таком возрасте трудно показывать стабильность.

– Как вы можете оценить нынешний уровень сезона в МХЛ по сравнению с предыдущими?
– Не буду говорить о Востоке, скажу о Западной конференции. Команды подравнялись, конкуренция возросла. Все матчи проходят в упорной борьбе. С периодичностью лидеры теряют очки с командами второй восьмёрки. Многие команды-лидеры последних лет существенно обновили составы. Пришли совсем юные хоккеисты 2004, 2005 годов рождения. Команды второй восьмёрки прошлых лет, укрепились опытными игроками 2002, 2001 года рождения, в командах работают грамотные, амбициозные тренеры. Поэтому в сезоне 2021/2022 все команды на Западе – крепкие орешки.

02_20210904_MDI_LOK_BAB_2.jpg

«Игра между командами Запада и Востока носит принципиальный характер»

– Что для вас значит Кубок Вызова?
– Кубок Вызова – большое событие для тех игроков, которым посчастливилось стать участниками этого праздника хоккея. Это отличный повод проявить себя, показать своё мастерство, пообщаться в неформальной обстановке. Сама игра между командами Запада и Востока носит спортивный и даже принципиальный характер. Соревновательная часть у молодых игроков всегда присутствует. Жду от этих матчей азарт и мастерство тех, кто туда попадёт.

– В прошлом году Восток выиграл впервые за восемь лет. Хотите навести порядок и вернуть победу на Запад?
– Мы спортсмены, мы хотим всегда выигрывать, какой бы матч ни был. Каждый в душе хочет победить. И каждый хочет туда поехать, без сомнения.

Жаль, что нет международных клубных турниров

– Вы начинали свою карьеру игрока в Кирово-Чепецке у Юрия Васильевича Ложкина. Что-то из его тренерских методов сейчас сами практикуете?
– Трудно сказать. Скорее нет, чем да. Система подготовки хоккеистов советских времён и современная имеют некоторое отличие. Современные тренеры ушли больше в специализацию, а детские тренеры прошлых лет строили многолетнюю подготовку игроков с перспективой для успешного выступления на взрослом уровне. Их не интересовал сиюминутный результат. В тренировочном процессе тренер мог много времени уделять игровым видам спорта, таким как футбол, баскетбол, ручной мяч для развития игрового мышления.

– В свое время вы играли в Евролиге – одном из международных клубных турниров, которые сейчас находятся в упадке. Как вы считаете, есть ли польза от таких встреч?
– Международные матчи всегда приносили пользу. Во-первых, это ответственность. Во-вторых – патриотизм. Я лично всегда эти матчи очень ждал. Тут и настрой особенный, понимаешь, что ты представляешь страну. Мне кажется, международные матчи очень полезны для молодых ребят и не только. «Локо» три раза участвовал в международном турнире Кубок Мира среди молодёжных клубных команд МХЛ. Это особенные матчи. На каждую игру у ребят всегда запредельный настрой.

– Дмитрий Овчинников из «Сибирских Снайперов», сославшись на собственный опыт, сказал, что самое трудное – это переход из юниорского хоккея в молодёжный. Согласны?
– Нет. Считаю, что самый трудный переход – из молодёжки в команду мастеров. Это сложнее, чем из юниорки в молодёжку. У нас много ребят, которые приходят из юниорского хоккея, они легко вливаются в коллектив. Если парень одарённый, то он без проблем зайдёт в команду МХЛ. А вот уже из молодёжки на взрослый уровень – это трудный путь, тут надо набираться терпения. Нужно терпеть, дожидаться часа, когда тебе доверят время и постараться проявить себя, закрепиться в составе.

– Сейчас многие известные в недавнем прошлом игроки становятся тренерами. Тяжело адаптироваться к тренерской работе после завершения карьеры?
– Скажу по себе. Когда закончил играть, то переключиться было очень трудно, это совсем другая работа. Нужно время, чтобы перестроиться. Как говорится, чтобы стать тренером, тренер должен убить в себе игрока.

– «Локо» на протяжении семи последних лет не опускался ниже пятого места и трижды выигрывал Кубок Харламова. Понятно, что хорошо работает школа, есть традиции и приток молодых талантов. Но в чем основной секрет успеха?
– У нас очень сильное руководство, которое задает всем нам темп. Мы стараемся работать честно, стремимся всегда побеждать. Ставятся только максимальные задачи, это дает результат.



Максим Замятин

Поделиться