ENG

«Лига прибавила в медийности: об игроках говорят». На Кубке Вызова будет тренер, который сам играл в МХЛ

Поделиться
19.11.2021 в 14:00

«Лига прибавила в медийности: об игроках говорят». На Кубке Вызова будет тренер, который сам играл в МХЛ

Раймондс Вилкойтс сыграл и на Кубке Вызова в Уфе.

Главный тренер ХК «Рига» Раймондс Вилкойтс был выбран болельщиками в тренерский штаб команды Запада на Кубок Вызова. Вилкойтс ещё совсем недавно сам был хоккеистом. Он стал первым в истории тренером, который не только сам выступал в МХЛ, но и играл на Кубке Вызова в 2011 году. Вместе с этим за последние годы он накопил приличный опыт тренерской работы. На минувшем чемпионате мира он был помощником главного тренера сборной Латвии, а в МХЛ вместе со своим клубом периодически становится автором сенсаций.

После того, как выбор болельщиков на Кубок Вызова стал известен, мы поговорили с тренером о его карьере, планах и видении хоккея.

- Вы были выбраны болельщиками в качестве тренера команды Запада на Кубке Вызова. Что для вас значит этот выбор?
- Для меня это очень приятно. Процедура выбора была очень необычная, но мне было интересно наблюдать за тем, как болельщики старались, голосовали, как они переживали за своих кандидатов. Все предлагали – давайте голосовать, собирать голоса. Было много поддержки. Это классно, это классное событие, большое хоккейное мероприятие.

- Вы уже обсуждали с главным тренером Запада Александром Ардашевым то, как будут распределяться обязанности в тренерском штабе?
- Пока еще нет. Обговорили предварительно, но это были самые общие вещи, простые процессы. Больше обсуждали игроков.

- Что для вас Кубок Вызова? За океаном подобные матчи – это просто шоу, но на молодёжном уровне играют всерьёз.
- Шаляй-валяй играть точно не будут. Все Кубки Вызова (в том числе когда я еще играл) – это были серьёзные матчи. Есть своя специфика. Это же возможность показать себя хоккейному сообществу с хорошей стороны, чтобы тебя знали, узнавали. Познакомиться с другими хоккеистами, чтобы у тебя друзья были, знакомые в разных командах. Помню, в моё время уже первые смены показали, что всё идет на серьёзных скоростях. Это сильная мотивация для молодых игроков.

«МХЛ очень сильно прибавила в медийности»

W2R7086.jpg

- Вы сами успели поиграть в МХЛ, в сезоне 2010/2011 набрали 48 очков в 56 матчах за «Ригу». Насколько сильно изменилась Лига за десять лет?
- Поменялось многое. За десять лет Лига серьёзно развилась. Она немного омолодилась, а хоккей остался таким же быстрым и азартным. То, что многие матчи сейчас проходят на маленьких площадках, придает еще большей скорости, накала. Больше вижу хорошо обученных хоккеистов. Но и когда я играл сам, мне тоже казалось, что уровень высочайший. Сейчас я тренирую и немного по-другому вижу ситуацию. Но азарт и накал никуда не пропали, наоборот усилились.

- Ярких личностей в МХЛ стало больше?
- Думаю, да. Лига сильно прибавила в медийности. Взять те же социальные сети, обзоры матчей. Казалось бы, это небольшие вещи, но они раскрывают игроков, усиливают информационную составляющую. Появляются новые фамилии. Много видишь, много слышишь, больше узнаешь хоккеистов. О них говорят, их обсуждают.

- Вы много где поиграли. Если сравнивать МХЛ со Словакией, Беларусью, вторыми дивизионами Финляндии и Швеции, в чью пользу будет сравнение?
- В Швеции и Финляндии я играл во вторых взрослых лигах, это аналог ВХЛ. В Беларуси очень серьёзный чемпионат, в Словакии тоже хороший уровень. Но если сравнивать по возрасту, то МХЛ даёт очень многое. Много шансов молодому хоккеисту расти и прогрессировать, это отличная возможность выступать на высоком уровне. Здесь всё серьёзно. Переезды, раскатки, тренировки^ всё приближено ко взрослому хоккею.

«Начал тренировать детей, когда еще был игроком»

W2R8467.jpg

- В 27 лет вы завершили карьеру игрока. Как решили стать тренером?
- Я к тому моменту уже два года работал тренером с детьми. Играл, вернее, доигрывал в чемпионате Латвии. Играл больше для себя. Я к тому моменту уже окончил Латвийскую академию спорта, параллельно учился и играл. Начал работать тренером и одновременно играл в чемпионате Латвии. Совместить было легко, потому что всё происходило на одном стадионе. Постепенно меня это затянуло, я начал всё больше интересоваться тренерской работой. Изучал специфику, детали, искал информацию. Мне понравилось. Показалось логичным продолжать в таком духе. На данный момент я играю только по любителям, для себя. Выхожу погонять шайбу, как на фитнес.

- Долго перестраивались на тренерскую работу? Тяжело ли было психологически?
- С фразой про то, что нужно убить в себе игрока, согласен лишь частично. Где-то хочется проявить тот азарт, который был у тебя как у игрока. Думаю, что он есть у всех тренеров. Для меня переход к тренерскому делу был достаточно простой. Я просто посчитал, что в той точке, где я находился как игрок, развиваться было тяжело. Я поработал с детьми, пока еще играл, поэтому мне было легче. Двигался шаг за шагом.

- Как бы вы оценили интерес к молодежному хоккею в Латвии?
- Молодёжка интересна людям, но тем, кто близок к хоккею. Чемпионат мира – это ведь не только хоккейное событие, туда люди едут не только болеть, скажем так. Но люди следят за молодёжью, знают местных, своих ребят, которые что-то показали. Возможно, молодёжный хоккей не так популярен, как сборная, но за ним следят.

- Возможно ли появление второй латвийской команды в МХЛ?
- Мне трудно сказать. Всё зависит от ситуации. На данный момент я считаю, что одна команда - это хорошо, но я не знаю, что будет через пару лет. Хоккейное хозяйство у нас не такое большое. Есть ребята, которые уезжают за границу. Для тех парней, кто хочет играть в МХЛ, есть ХК «Рига».

«Победа Латвии над Канадой на чемпионате мира – это особенное событие»

W2R8182.jpg

- Чемпионат мира в Риге для вас наверняка остался особой страницей в карьере – вы были ассистентом главного тренера на домашнем для Латвии турнире.
- Просто нереальные ощущения! Конечно, не хватало болельщиков, фанатов на трибунах. Но для меня это всё равно было большое событие, я очень рад, что мне дали шанс поработать на таком уровне. Возможность увидеть это все, окунуться – это здорово. В последние дни на трибуны начали пускать фанатов, это было великолепно.

- А победа Латвии над Канадой? Это наверняка был особенный день.
- Да, да, конечно. Я помню всю подготовку к матчу. А потом как-то быстро все пролетело... Вроде бы готовились, потом началась игра, ты видишь – да, Канада. Всё на эмоциях, на азарте, а потом хоп, 2:0, всё закончилось. И только тут ты понимаешь, что это невероятно круто, мы выиграли у канадцев.

- Недавно вы дважды обыграли в гостях ярославский «Локо», а это один из претендентов на Кубок Харламова. За счёт чего удалось выиграть?
- Одной причины нет, многие вещи совпали. Конечно, не обошлось без везения. Самоотдача у ребят была на очень высоком уровне, в раздевалке чувствовался накал. Верили в свои силы, доиграли до конца. Не без удачи, да. Каждый вложил свою лепту, внес свой вклад. Кто-то вообще сыграл на грани своих возможностей, так всё совпало.

- Какие цели ставите для команды на этот сезон и лично для себя как для тренера?
- В этом году у нас обновленная команда. Задача состоит в том, чтобы как можно лучше сыграть каждый матч. Мы бы очень хотели попасть в плей-офф, но мы идем пошагово и смотрим на ситуацию. Цель – стабилизировать игру и регулярно набирать очки. А для себя лично – хочу постепенно прибавлять, становиться умнее, развиваться, прогрессировать как специалист.

Максим Замятин

Поделиться