ENG

Кого обогнал Мичков? Самые молодые авторы пента-триков в истории МХЛ

Поделиться
21.11.2021 в 14:30

Кого обогнал Мичков? Самые молодые авторы пента-триков в истории МХЛ

20 ноября нападающий «СКА-1946» Матвей Мичков установил очередной рекорд МХЛ. В матче против МХК «Динамо СПб» он оформил пента-трик и стал самым молодым игроком, которому удалось забросить пять шайб в одной игре.

Форвард стал девятым игроком МХЛ, которые забрасывали пять и более шайб в одном матче. Представляем игроков, которым также покорилось это достижение – и выделяем топ самых молодых среди них.

5. Алексей Полодян («СКА-Серебряные Львы») – 18 лет 5 месяцев 20 дней

полодян пентатрик.jpg

В сезоне 2016/2017 Полодян был одним из самых результативных игроков МХЛ и «тащил» «СКА-Серебряных Львов». Кульминацией результативности 18-летнего Полодяна стал матч в Риге 19 января 2017 года, который «СКА-Серебряные Львы» выиграли со счётом 10:1, а Полодян стал автором половины голов своей команды. В следующем сезоне Полодян играл за молодёжную сборную России на чемпионате мира, предыдущие два сезона выступал в составе «СКА-Невы». После этого форвард уехал во Францию, где выступает в составе клуба высшей лиги «Англет».

4. Андрей Олейников («Стальные Лисы») – 18 лет 11 дней

AMM_4590.jpg

В сезоне 2017/2018 18-летний Андрей Олейников забросил всего десять шайб, но половина из них пришлись на один матч. «Прорвало» нападающего 23 февраля 2018 года. Магнитогорцы тогда гостили в Астане и разгромили «Снежных Барсов» со счётом 8:2. Для пента-трика Олейникову понадобилось 48 минут и 18 секунд. Молодёжную карьеру игрок завершил в 2020 году, в прошлом сезоне выступал за команды из Перми – «Молот» и АК-59. В нынешнем сезоне играет в Казахстане. 

3. Михаил Плотников («Красная Армия») – 17 лет 6 месяцев 9 дней 

01_061109_KRAM_ALM_KUZ 043.jpg

Обладатель Кубка Харламова в составе «Красной Армии» Михаил Плотников – воспитанник ЦСКА. По ходу первого сезона МХЛ он стал первым игроком в истории Лиги, которому покорился пента-трик. Произошло это уже под занавес регулярного чемпионата 9 февраля 2010 года. «Красная Армия» тогда устроила перестрелку с «Русскими Витязями», победила в овертайме 8:7, а главным творцом победы стал Плотников со своими пятью шайбами. По ходу карьеры игрок выступал в КХЛ за «Югру», новокузнецкий «Металлург», «Спартак», «Адмирал» и «Куньлунь Ред Стар».

2. Константин Дубин («Сарматы») – 17 лет 4 месяца 26 дней

дубин еще.jpg

Уроженец Электростали Дубин начинал карьеру в МХЛ в «Сарматах» и вполне возможно именно его пента-трик помог позже оказаться в «Стальных Лисах», где он на протяжении трёх сезонов был одним из лидеров команды. Но пять шайб в одном матче удалось забросить именно в «Сарматах». 23 января 2016 года оренбургская команда разгромила «Ладью» 8:3, а 17-летний Дубин забросил пять шайб. После окончания молодёжной карьеры за «Металлург» в Континентальной хоккейной лиге он провёл только один матч, после чего отправился в команду ВХЛ «Зауралье».

1. Матвей Мичков («СКА-1946») – 16 лет 11 месяцев 11 дней 

Лучший снайпер и новичок прошлого сезона после блестящего дебюта в сборной России вернулся в МХЛ и забросил пять шайб в ворота «Динамо СПб», причём один из этих голов он снова исполнил в лакросс-стиле. 16-летний игрок помог своей команде одержать 13-ю победу подряд и подняться на второе место Западной конференции. Форвард в текущем сезоне набрал уже 28 (17+11) очков в 11 матчах МХЛ за «СКА-Варягов» и «СКА-1946».

В истории МХЛ было ещё три пента-трика. В возрасте 19 лет их оформляли Алексей Митрофанов («Толпар») и Михаил Шалагин (МХК «Спартак»). Митрофанов продемонстрировал лучшее время среди всех авторов пента-триков. Мало того, что ему понадобилось для этого 37 минут и 36 секунд, так это ещё был матч плей-офф, в котором уфимцы обыграли «Авто». В 20 лет это достижение покорилось Антону Назаревичу (МХК «Динамо СПб»).

шалагин.jpg

Единственным игроком, которому удалось забросить более пяти шайб в одном матче МХЛ является Дмитрий Архипов («Барс»). 18 февраля 2012 года казанцы разгромили минскую «Юность», а 19-летний нападающий забросил шесть из десяти шайб своей команды, сделав ещё и результативную передачу.

Поделиться