ENG

«Комментатор говорит, как тяжело сопернику, но не говорит про наших ребят». Дмитрий Крамаренко – о трудностях команды с Сахалина

24.11.2021 в 17:50
«Комментатор говорит, как тяжело сопернику, но не говорит про наших ребят». Дмитрий Крамаренко – о трудностях команды с Сахалина
Поделиться

«Сахалинские Акулы» выступали в Молодёжной хоккейной лиге в сезонах 2014/2015 и 2015/2016, затем команда была расформирована и вернулась в сезоне 2019/2020. Самая восточная команда лиги пока ни разу не выходила в плей-офф. Самым высоким результатом «Акул» является 14-е место в Западной конференции. В текущем Париматч чемпионате МХЛ «Сахалинские Акулы» и вовсе находятся в самом низу − 16-е место.

Главный тренер «Сахалинских Акул» Дмитрий Крамаренко возглавил сахалинскую команду в межсезонье. В свежем выпуске программы «Новости молодёжки» он побеседовал с журналистом Алексеем Шевченко и рассказал о трудностях комплектования команды, об отказе Филиппа Кнауба играть за «Акул» и вратарском провале.

— Мы с вами встретились впервые с лета, когда я удивлялся, что вы перешли в МХЛ. Что удаётся, что не удаётся за этот промежуток?
— Многое не удаётся, особенно побеждать. Кстати, мы ещё не выиграли ни одного матча, когда пропускали первыми. Это самое главное и печальное. Не удаётся ломать, не хватает характера нам. Хотя провели очень много хороших, классных игр с достойными соперниками, например, тем же «Локо». Несмотря на то, что по голевым моментам мы проиграли, такие матчи можно выигрывать. Самого главного не удаётся – поверить в себя.

— Это проблема клуба, который никогда не попадал в плей-офф? Надо ломать менталитет?
— Не сказал бы, но, конечно, это наша командная проблема.. Хотя клуб всё равно растёт. Взять, например, Даниила Орлова – он в ноябре поехал в сборную. Единственное, мы сталкиваемся с тем, что никто пока не хочет к нам ехать. Только те, кто уже больше никуда не могут, попадают к нам. В любом случае, добро пожаловать. Тот же Даня Орлов доказывает, что можно расти у нас. Новые ребята так и появляются: где-то команды отказываются, и нам приходится протягивать руку, подставлять плечо тем игрокам, которые остались без команды. И они в нас, и мы в них нуждаемся.

— А не хотят ехать почему? Далеко?
— Тут совокупность. Я думаю, самая большая проблема в том, что клуб без системы. Нет команды КХЛ или хотя бы ВХЛ. И школа пока на зачаточном уровне. Хотя пять реальных воспитанников из Южно-Сахалинска у нас уже играют, причём не сидят на лавке.

— Последние пару дней у вас было очень много изменений в составе. Вы, например, отказались от Кнауба.
— Не мы отказались, он сам отказался от нашей команды.

— Это как так?
— А вот так: подошёл, сказал, что не хочет играть в «Сахалинских Акулах».

— Как вы думаете, с чем это связано?
— Не знаю, видимо, с тренером связано. У нас же тренер менялся.

— Я заметил, что на лавке вы очень активный, не стесняетесь игрокам пихать, Кнауб может из-за этого ушёл?
— Вот и спросите у Кнауба, пусть он вам расскажет. Всегда был одинаково честным со всеми хоккеистами. 


— Но вы чувствуете, что от этой манеры есть отдача? Потому что сейчас ребята, сами знаете, по характеру немного другие.
— Отдача есть. Я бы хотел меньше кричать, меньше говорить, но в молодёжке с нашей командой надо больше. Потому что иначе они, к сожалению, останавливаются. 

— Два фантастических матча с московским «Динамо», два сухаря. Как вам это удалось? Что-то ведь значит есть в команде, раз такие матчи?
— Да, много есть. Конечно, много есть! В сентябре была большая вратарская проблема. Просто какая-то катастрофа, такого я раньше не видел. Мы до сих пор не можем наверстать тот провал. Всё, что тогда было брошено в голкипера, оказывалось в воротах.

— Тяжело вы переносите перелёты?
— Да, нормально, как и все люди.

— Мне сказали, что Орлов, например, устал, поэтому такой вялый. У вас действительно длительная поездка.
— Конечно, тяжело. Просто я не хочу об этом говорить. Для этого мы и тренируемся. Когда к нам приезжают, наш домашний комментатор всегда говорит: как тяжело сопернику. Но почему-то не говорит про наших ребят. Ну и ладно, всё это в пользу бедных, всё это ерунда. Для этого мы и тренируемся, для этого мы и профессионалы, для этого мы и спортсмены, для этого у нас есть доктора, медики, для этого мы готовимся.

— Заметил такую вещь, что в начале сезона, если в матче чуть что шло не по-вашему, начинались драки, били соперников, а сейчас это уходит.
— Это просто пацаны горели, мы точно этого не просили. Мы за честный хоккей.

Полный выпуск программы «Новости Молодёжки» доступен на YouTube-канале МХЛ.

Поделиться