ENG

«В молодёжном хоккее пацаны играют на эмоциях». Кто ставит «Омским Ястребам» атакующий хоккей?

25.11.2021 в 15:00
«В молодёжном хоккее пацаны играют на эмоциях». Кто ставит «Омским Ястребам» атакующий хоккей?
Поделиться

Виталий Черночуб, выбранный болельщиками тренером Востока на Кубок Вызова, принципиально за игру впереди.

Третьих тренеров на Кубок Вызова впервые выбирали болельщики. В голосовании шла борьба до последнего дня и в итоге победил главный тренер «Омских Ястребов» Виталий Черночуб, который возглавил команду в это межсезонье. С первых матчей регулярного чемпионата омичи начали показывать зрелищную игру, которая не всегда приносит результат, но матчи команды смотреть всегда интересно.

Однако зрелищная игра не мешает приносить результат – команда идёт на четвёртом месте на Востоке и всего на одно очко отстаёт от третьей строчки. Первая тройка самых результативных игроков команды – хоккеисты 2003 года рождения, которые в прошлом сезоне отыграли половину и меньше игр регулярного чемпионата. Это Данила Ганин, Павел Леука и Алексей Прокопенко. Один из вратарей Никита Подлягин – и того моложе, для него это первый сезон в МХЛ. Главный тренер доказывает, что готовить игроков во взрослую команду можно не ущерб зрелищности и результату.

Болельщики выбрали Черночуба в тренерский штаб сборной Востока. Мы поговорили с тренером о том, как Кубок вызова мотивирует игроков, почему «Омские Ястребы» делают акцент на атаку, в чём молодёжный хоккей лучше взрослого, а также как совмещать борьбу за плей-офф с развитием хоккеистов.

«Молодёжь на Кубке Вызова будет рубиться»

− Вы были выбраны болельщиками в качестве тренера команды Востока на Кубке Вызова. Было ли для вас это неожиданностью?
− Для меня большая ответственность – представлять омский «Авангард» на этом матче. Приятно в первый год работы получить такое признание. С одной стороны, это было для меня неожиданностью. С другой, Омск − хоккейный город, здесь хоккей любят и живут им. В этом сезоне «Омские Ястребы» показывают неплохой результат, мы играем в результативный хоккей. Больше всех забросили на Востоке, хотя и пропустили немало. Играем в атакующем стиле, зрители на нас ходят.

− Уже знаете, как будут распределяться обязанности между вами и главным тренером Станиславом Шумиком?
− Был только предварительный разговор. Предметно еще не говорили, потому что все играют на выезде. Вскоре будем говорить уже более детально. Конечно, стартовый состав будет определять главный тренер, а я, если буду полезен своим мнением, то буду помогать, подсказывать. Будем стараться выиграть, хотя понимаем, что Запад посильнее, поопытнее.

− Что лично для вас Кубок Вызова?
− Молодые пацаны будут играть всерьёз, для них это будет принципиальная игра. Спортивной составляющей будет больше. Молодёжь не хочет просто так гонять шайбу, она готова рубиться.

− Для ваших парней в «Омских Ястребах» это является мотивацией?
− В открытую никто не говорит, но, конечно, каждый хочет поучаствовать. К сожалению, мест очень мало - от каждой команды максимум два человека.

«Люблю атакующий хоккей. За это молодёжь и ценят»

− Как вы можете оценить игру «Омских Ястребов» на старте нынешнего сезона?
− В этом году у нас одна из самых молодых команд в МХЛ, около 70 процентов хоккеистов – дебютанты Лиги. У нас уже их 19 сыграло. Даже неожиданно, что мы идём высоко в турнирной таблице. Провальных матчей было немного, буквально два-три, не больше. Играем в скоростной хоккей с акцентом на атаку. Забрасываем много, но, к сожалению, пропускаем тоже. Разбираем ошибки, смотрим. В обороне нужно добавлять, но у нас вратари до нынешнего сезона не играли в МХЛ, у них не было ни одного матча. Так что для молодой команды мы довольны результатом.

− Атакующий хоккей изначально планировали прививать?
− Это такая философия. Я, как тренер, больше люблю атакующую игру. Когда тренировал игроков 2004 года рождения в «Сибири», да и в «Авангарде», то всегда старался играть от атаки. Не всегда получается, но мы стремимся. Молодёжный хоккей и должен таким быть, это же эмоции. Во взрослом хоккее больше схем и тактики, а в молодёжном пацаны играют на эмоциях. Недаром один из самых высоких телевизионных рейтингов – у молодёжного чемпионата мира. Там можно увидеть такую игру, какой нет на взрослых турнирах. Но мы и обороне уделяем внимание. На одной атаке не сыграешь, но акцент именно туда.

− Дмитрий Овчинников из «Сибири» считает, что переход из юниорского хоккея в молодёжный – самый трудный. С этим не согласился Александр Ардашев, который отметил, что шаг из молодёжки во взрослый хоккей намного труднее. С кем согласитесь вы?
− С Ардашевым. Во взрослый хоккей тяжело переходить, потому что намного выше ответственность, конкуренция огромная. Когда ты молодой парень и играешь с мужиками, то тебе очень тяжело. Приходится перестраиваться, больше играть без шайбы, больше работать в обороне. А из юниорского в молодёжный легче перестроиться.

«Всё должно быть параллельно − и игры в плей-офф, и развитие хоккеистов»

− Вы ощутили на себе больший интерес со стороны омских болельщиков с тех пор, как «Авангард» проводит домашние матчи в Подмосковье?
− Интерес к хоккею в Омске очень большой. До пандемии у нас почти всегда заполнялся полный стадион. Даже сейчас, когда есть ограничения, мы ощущаем поддержку. Тем более, что выстроена структура и есть команда ВХЛ. Работать интересно. Эта вертикаль дала пацанам возможность развиваться.

− Когда вы были игроком, такой вертикали лиг не было. Насколько это могло бы помочь хоккеистам лет 15-20 назад?
− Я как хоккеист больших успехов не достиг. Если бы были в мои годы такие лиги, как МХЛ и ВХЛ, то было бы намного легче. Это важные ступеньки, которые позволяют обретать опыт. У нас сейчас ребята играют в ВХЛ и привлекаются уже в «Авангард», они прошли МХЛ. Это и Тимофей Давыдов, и Никита Холодилин, и Егор Сердюк. Это даёт результат, дорожка проторенная. Они видят, где они могут играть, есть стимул для роста. Это колоссальная вещь.

− В сентябре вы говорили, что у «Омских Ястребов» две главные задачи – подготовка кадров для главной команды и команды ВХЛ, а также хорошие результаты в МХЛ. Здесь нет противоречия? Либо готовить, либо самим побеждать – обычно так говорят.
− Одно другому не мешает. Если ты проделал правильную работу, то будет и результат, и парни будут развиваться. Конечно, бывает тяжело, когда ребят забирают в ВХЛ или КХЛ, но для остальных это шанс быстрее расти, развиваться, двигаться вперед. Так что здесь нет противоречия, это параллельные процессы.

− А как вы, уроженец Новосибирска, оказались в стане принципиального соперника по региону – «Авангарда»?
− Новосибирск для меня родной город, им всегда и останется. Я честно проработал в системе «Сибири» четыре года, я благодарен людям, которые меня пригласили туда. Моя команда 2004 года была чемпионом региона, все финалы объездили. «Авангарду» большое спасибо, что доверили, я очень признателен за работу в МХЛ. Что поделать, так жизнь сложилась, такова профессия тренера. 

− Нынешний сезон у вас первый в роли главного тренера команды МХЛ. Какие личные задачи для себя ставите?
− Тренерская работа такова, что загадывать тяжело. Но в прошлом сезоне «Омские Ястребы» не попали в плей-офф, а сейчас очень бы хотелось попасть. Но всё должно быть параллельно – и игры в плей-офф, и развитие хоккеистов. Недавно вот у нас парней забрали в ВХЛ, это для нас большая радость. Значит, мы даём хороших игроков для вертикали.

− Но ведь вам без этих игроков будет труднее?
− Ничего страшного. Это команда. А тренеру плюс в том, что ты быстрее учишься. Ошибки, которые парни допускают, ты быстрее объяснишь. У нас были крупные поражения на старте сезона - ничего, разобрали, объяснили, будем учиться. Сейчас жизнь показывает, что и молодым составом можно давать результат.

Максим Замятин


Поделиться