ENG

«Голова привыкла, что мужики носятся вокруг». Юров − об игре в КХЛ и попадании в состав на МЧМ

Поделиться
26.11.2021 в 15:30

«Голова привыкла, что мужики носятся вокруг». Юров − об игре в КХЛ и попадании в состав на МЧМ

17-летний нападающий «Стальных Лисов» может поехать на дебютный молодёжный чемпионат мира 2022 в Канаде.

24 сентября 2020 Данила Юров стал самым молодым дебютантом в истории Континентальной хоккейной лиги. Первую шайбу в КХЛ Данила забросил также в 16 лет − спустя месяц после дебюта. На прошедшем юниорском чемпионате мира, который проходил в США, 17-летний нападающий провел 7 матчей и заработал 11 (4+7) очков, а сейчас готовится к одному из главных турниров для молодых хоккеистов – молодёжному чемпионату мира.

В новом выпуске программы «Zoom МХЛ» форвард рассказал о подготовке к главному молодёжному турниру, сложностях игры в КХЛ и Кубке Вызова.

– Второй сезон в КХЛ, какие изменения по сравнению с прошлым?
– В первую очередь, я добавил физически, стал где-то мощнее, чуть мясом оброс. Привык к скоростям, стало немного проще выходить играть, даже когда меня выпускают на две-три смены. Стало проще по сравнению с прошлым годом. Тогда казалось, что все мимо тебя просто носятся.

– Это потому что готовился летом по-другому и знал, что такое КХЛ, или просто вырос, ментально стало легче?
– Тут всё в совокупности даёт о себе знать, готовился, знал, что в КХЛ надо изменить план подготовки. В КХЛ высокие скорости, в принципе, голова уже привыкла, что мужики носятся вокруг меня.

– У тебя 18 матчей в КХЛ в этом сезоне, пока с набором очков тяжеловато. Это давит?
– Конечно давит, всё равно хочется забить, или пас отдать, но все говорят, что не надо думать об этом, потому что когда думаешь, ещё больше не идет. Когда перестанешь думать – само пойдёт, шайба залетит шальная и потом как по накатанной. Стараюсь не думать об этом.

– Такое ощущение, что в МХЛ ты дверь чуть ли не с ноги открываешь, потому что шесть матчей и в каждом хотя бы одно очко.
– Опыт какой никакой, третий год уже. И партнёры, конечно, помогают в этом: где-то могу им отдать, кто-то убежит, забросит. И наоборот, они мне отдадут − я забью, так что у нас всё схвачено.

– Нет такого ощущения, что ты перерос МХЛ?
– Да нет, раз меня туда отдают, значит моё место там. В вышку не доехать быстро, поэтому отношусь к переводам в «Лисы» спокойно.

– Ты чувствуешь, что этот сезон у тебя проходит как-то иначе, учитывая, что в этом году ты можешь поехать на свой первый МЧМ?
– Не знаю, цель тогда была и сейчас, поэтому иду к ней, стараюсь выгрызать место в составе. Ещё пока там не играл, но для меня это такое же важное событие, как и ЮЧМ.

– Следишь за историей с тренерским штабом?
– Да нет, по сути ничего сейчас не поменялось, просто какая-то незначительная рокировка произошла, думаю, в тактике по минимуму изменений будет.

– Лично с кем-то из тренеров знаком? До этого был Ларионов, потом Браташ, теперь Зубов будет, с кем-то из них уже общался?
– С Олегом Браташом у нас был турнир в Сочи и сбор перед Турниром четырёх наций. Сергей Зубов всё равно был в штабе, так что для меня разницы нет.

– Если говорить о составе, как раз собираются все парни, которые чуть ли не вторая твоя семья, с которыми ты уже кучу турниров отыграл.
– Да, но не прямо все, больше всё-таки 2002 год, это их турнир, а 2003 на подмоге были. Всё равно с кем-то я уже не один год играл, с U16 мы с кем-то шли бок о бок, все друг друга знаем, приятно, что вместе дошли до такого события.

– Получается как раз, что после МЧМ будет Кубок Вызова, который тоже для тебя впервые и ты там можешь поучаствовать. Ждёшь этого события?
– Не знаю, там же, наверное, какой-то регламент есть, кто-то должен меня выбрать, или сыграть сколько-то должен. Получится – хорошо, нет – ничего страшного.

– На Кубок Вызова именно Станислав Андреевич Шумик готовит состав вместе с другими тренерами, может попросить его замолвить словечко?
– Не думал об этом даже, сейчас у меня первостепенная задача – это попасть в состав на МЧМ, а дальше будем думать.

Поделиться