ENG

«Подумал, что гол. Посмотрел в ловушку – шайба в ней». Сэйв вратаря «Сарматов» − лучший момент недели в МХЛ

Поделиться
01.12.2021 в 14:00

«Подумал, что гол. Посмотрел в ловушку – шайба в ней». Сэйв вратаря «Сарматов» − лучший момент недели в МХЛ

Владислав Щербаков был уверен, что пропустил, а Игорь Хлопоткин не сомневался, что забросит. Но всё сложилось иначе.

В конце ноября «Сарматы» (15-е место в Восточной конференции) дважды обыграли претендующую на плей-офф Париматч чемпионата Молодёжной хоккейной лиги «Ладью» (4:3 и 3:2Б). Причем сделали это на выезде, в Тольятти. Главный тренер команды из Оренбурга после этих побед даже был номинирован на лучшего тренера недели, но уступил в голосовании болельщиков рулевому «Красной Армии» Ринату Хасанову.

Но второй победы могло не быть, если бы не потрясающий сэйв вратаря «Сарматов» Владислава Щербакова. Нападающий Ладьи Игорь Хлопоткин, казалось, бросал наверняка – но Щербаков вытащил бросок. Хлопоткин взялся за голову: сам не понял, как не смог забросить в этом эпизоде.

До противостояния с «Ладьёй» Щербаков не играл два месяца. Вратарь начинал сезон в «Сибирских Снайперах» и провёл за команду шесть матчей в сентябре (последний из них – 21 сентября против «Ладьи»). В ноябре Владислав перешёл в «Сарматы» и дебютировал за новую команду как раз против тольяттинской команды. Потрясающее спасение он совершил во втором матче в составе оренбуржцев. «Сарматы» уступали 1:2, сэйв вратаря за семь с половиной минут позволил им сохранить отставание в одну шайбу. Позже оренбуржцы сравняли счёт и победили «Ладью» в серии бросков.

Молодёжная хоккейная лига признала сэйв Щербакова лучшим моментом недели. Он обогнал в рейтинге даже потрясающий гол нападающего «Динамо СПб» Андрея Болучевского с острого угла.

«Сначала подумал, что гол, но празднования не услышал. Посмотрел в ловушку, а шайба в ней»

Так эпизод прокомментировал его главный герой – вратарь «Сарматов» Владислав Щербаков.

– Сам не ожидал, что так получится. Я просто прыгнул и выставил руку. Сначала подумал, что гол, но празднования соперника не услышал. Посмотрел в ловушку, а шайба в ней. Наверное, таких эффектных спасений в моей карьере ещё не было. Но, возможно, я просто не помню. Когда сэйв был признан лучшим моментом недели, мне партнёры по команде начали сбрасывать видео от МХЛ. Конечно, приятно, что Лига меня отметила.

– У вас был перерыв в два месяца, сложно ли было вкатиться?
– В начале матча было довольно-таки тяжело, но парни помогли, а дальше уже вкатился и стало проще. После побед всегда хорошее настроение. Во втором матче выиграли в серии бросков. Буллиты – это всегда лотерея, в этот раз везло больше не только мне, но и всей команде. Но игры с «Ладьёй» − это уже история. Нам нужно настраиваться на следующие матчи, ведь всем хочется попасть в плей-офф.

«У меня уже не было сомнений, что счёт станет 3:1. Надеюсь, таких ошибок больше не допущу»

Ниже – эмоции нападающего «Ладьи» Игоря Хлопоткина после нереализованного момента и двух поражений команды в матчах с «Сарматами».

− В тот момент у меня и у моих партнёров уже не было сомнений, что счёт станет 3:1, но такие моменты в хоккее случаются. Я сожалею о том, что не забросил, потому что команда проиграла. Надеюсь, что таких ошибок я в этом сезоне больше не допущу. Но это был один из ключевых моментов матча. Команда соперников получила большой заряд эмоций после этого спасения, и впоследствии нам не хватило именно этого гола.

– «Ладья» принимала «Сарматы» и дважды уступила. Чего не хватило команде, чтобы одержать победы в этих встречах?
– Скорее всего, нам не хватило концентрации в конце игры, так как именно на последних минутах мы пропускали решающие шайбы. Не могу сказать, что у команды всё получалось, большое количество моментов не удалось реализовать.

– «Ладья» неплохо начала сезон, но сейчас находится вне зоны плей-офф, что пошло не так? Из-за чего случился спад?
– Не могу назвать это спадом, мы в последнее время отдаем очень нужные нам очки соперникам, проигрывая по своей вине из-за глупых ошибок. Мы можем играть наравне и даже лучше в некоторых моментах с командами из зоны плей-офф, ведь мы это уже показывали. Просто нужно проводить грамотную работу над ошибками и правильно готовиться к последующим играм.

– Вы сейчас лидер команды по набранным очкам, есть ли какая-то цель на сезон по этому показателю?
– Конкретной цели по очкам нет. Я всегда хочу приносить максимальную пользу команде и речь не только о голах и передачах, но и о черновой работе в каких-то моментах.


Поделиться