«Болело прилично». Нападающий «СКА-1946» заблокировал пару бросков за смену – не в первый раз

Поделиться
02.12.2021 в 14:30

«Болело прилично». Нападающий «СКА-1946» заблокировал пару бросков за смену – не в первый раз

Андрей Проскурнин претендует на звание самого самоотверженного игрока сезона.

Нападающий «СКА-1946» Андрей Проскурнин в последнем матче с молодёжной командой московского «Динамо» заблокировал два броска соперника в одной смене. При счёте 4:1 команда из Санкт-Петербурга оказалась в меньшинстве. Динамовцы закрепились в зоне атаки, прижав тройку игроков «СКА-1946». Героем эпизода стал Проскурнин – ногой он принял на себя бросок Владислава Чуркина и упал на лёд из-за боли. Атака москвичей продолжилась, спустя восемь секунд Чуркин снова бросал по воротам – Проскурнин, несмотря на боль, подстроился и принял шайбу той же ногой. Самоотверженность впечатляет!

Любопытно, что Проскурнин ранее в текущем сезоне становился героем похожего эпизода. В сентябре в матче против «Алмаза» форвард ценой повреждения заблокировал мощный бросок соперника – и в той же смене сделал это ещё дважды!

Тогда обошлось без серьёзных повреждений (рассказ игрока о своих ощущениях ниже). Нападающий продолжил играть, в этом сезоне на его счету 14 (5+9) очков в 24 матчах. У «СКА-1946» дела тоже идут неплохо. Команда неудачно стартовала в Париматч чемпионате МХЛ, но потом поднялась в таблице. В первом матче с «Динамо» питерцы прервали серию побед из 13 матчей, но в повторной игре (той самой, где геройствовал Проскурнин) взяли реванш и поднялись на второе место в Западной конференции.

После матча с «Динамо» Андрей Проскурнин рассказал, как долго чувствовал боль после матча с «Алмазом», когда выйдет на лёд после последнего акта самоотверженности и о стремлении команды добраться до высоких целей.

− Мы были в меньшинстве и броски я блокировал на подсознательном уровне. Раз нас меньше на площадке, значит надо на себя ловить. В таких ситуациях стараешься определить ту самую траекторию, по которой может полететь шайба. Конечно, далеко не всегда получается заблокировать бросок, но я стараюсь.

− Кто привил такой выбор позиции при обороне?
− Мне самому всегда хотелось помогать команде в меньшинстве. Если кто-то из парней удалился, всегда было искреннее желание помочь, чтобы не забили гол из-за какого-то ненужного нарушения.

− Не боялись так самоотверженно блокировать бросок, учитывая, что произошло в начале сентября?
− Конечно, немного страшно. Но когда во время матча адреналин в крови, об этом просто не успеваешь думать. После игры уже рассуждаешь о последствиях: можно было как-то поступить по-другому, сесть иначе, ногу подставить. Но в моменте всё уходит на второй план.

− В сентябре вы пропустили только повторный матч с «Алмазом», в следующих играх участвовали. Долго болело после тех бросков?
− Да, болело прилично, но очень помогли указания доктора. Я ходил на физиотерапию, процедуры, всё зажило достаточно быстро, несмотря на обстоятельства. Полное восстановление до того состояния, чтобы вообще ничего не беспокоило, у меня заняло где-то две недели.

− А сейчас нет серьёзного повреждения? Когда будете готовы тренироваться и играть?
− Сейчас серьёзных последствий нет. Как и в тот раз прописали физиотерапию, нужно держать поврежденные участки в холоде и всё. Ничего такого сверхъестественного не назначили. Думаю, где-то дня через три буду готов продолжить тренировки. В зал я уже сейчас могу ходить, но с ногой пока ничего нельзя делать. Поэтому пока зал − мой максимум. Лёд для меня пока на паузе.

− Что пошло не так в первом матче против московского «Динамо»?
− Считаю, что мы достаточно неплохо начали первый период. Были выходы в «один в ноль», которые мы не реализовали. Потом мы сильно сбавили обороты, хозяева воспользовались этим и начали нас серьёзно давить, в итоге забросили. Первую шайбу мы смогли отыграть, но в конце за минуту до конца таким хорошим, мощным броском соперники забили в наши ворота. То есть не повезло немного.

− Как настраивались на второй матч? Не было обидно за серию из 13 побед?
− Настраивались так, как будто первая игра была какой-то ошибкой. Мы понимали, что вторую игру надо будет забирать кровь из носа. За серию, конечно, было обидно. Отдавать всё, когда у тебя такой «стрик» из побед, в игре, которая могла остаться за нами − ещё бы не было обидно.

− «СКА-1946» неудачно начали сезон, но сейчас являются одним из лидеров. В чём главные причины таких успехов?
− Наверное, в основе всего лежит самоотдача на тренировках. Выходим единой командой, единым целым. Стоим горой друг за друга. И потихонечку-потихонечку команда прибавляет темп. Эта работа даёт свои плоды. Я думаю, что нам по силам повторить серию из 13 побед и даже превзойти её. Главное не расслабляться. Необходимо делать всё, что от нас требуют: играть по заданию, не делать лишнего.

− Стоит задача выиграть регулярный чемпионат? «Красная Армия» тоже в очень хорошем темпе идёт.
− Да, мы понимаем, что сейчас многие команды набрали хорошую форму и активно набирают ход. Нашей команде перед каждым матчем говорят, что, если мы хотим действительно чего-то достичь, добраться до высоких целей, надо от игры к игре прибавлять. Только тогда у нас всё получится

Поделиться